中文版    English
当前位置
 财务处工作动态 返回财务处首页  
 

关于加强公务机票购买管理有关事项的通知

  各院(系、部)、处(室)、图书馆:

  为厉行节约反对浪费,规范公务机票政府购买行为,加强财政资金管理,根据《黑龙江省财政厅关于做好公务机票购买管理改革工作有关事项的通知》(黑财采[2016]15号)文件规定,就有关事宜通知如下:

  一、原则

  工作人员因出差需购买机票,应按照厉行节约和支持本国航空公司发展的原则,优先购买通过政府采购方式确定的我国航空公司(以下简称国内航空公司)航班优惠机票。

  二、公务机票优惠说明

国内航空公司按政府采购合同约定给予公务机票优惠。对于市场折扣机票,按国内机票、国际机票各航班舱位的折扣票价给予9.5折优惠;对于市场全价机票,则分别给予全价票价的8.8折、8.5折优惠。

  三、购票渠道和支付方式

  1.网站购票

公务人员可使用公务卡直接在政府采购机票管理网站(登陆网站前应保证公务卡必须开通且在有效期内,并提前进行注册)为本人购买或其他公务人员代购机票。

  2.直销机构购票

购票人在政府采购机票管理网站上查询具有公务机票销售资质的各航空公司直销机构,使用公务卡或银行转账方式购票。

  3.机票销售代理机构购票

购票人在政府采购机票管理网站上查询具有公务机票销售资质的各航空公司机票销售代理机构,使用公务卡或银行转账方式购票。

  4.使用银行转账方式购票时,需在支票、汇款等票据上标注资金用途为“公务机票购票款”,填写的单位名称统一为“哈尔滨医科大学大庆分校”。

  5.公务人员可以用公务卡或转账方式在市场上购买低于政府采购优惠票价的机票,购票时应当同时保留出行日期市场上机票价格截图和政府采购机票管理网站或各航空公司官方网站发布的机票价格截图。

  四、因公临时出国购买机票

  因公临时出国时,应当选择直达目的地国家(地区)的国内航空公司航班出入境,没有直达航班的,应选择国内航空公司航班可到达的最邻近目的地的国家(地区)进行中转。因中转1次以上(不含1次)等特殊原因确需选择非国内航空公司航班,以及因最临近目的地的国家(地区)中转需办理过境签证而选择其他邻近中转地的,需填写《乘坐非国内航空公司航班和改变中转地审批表》(见附件),并事先报经单位外事部门和财务部门审批同意。

  五、报销管理

  1.在政府采购机票管理网站、公务机票销售机构购票的,应当以标注有“政府采购机票查验号码”(该码为“字母GP+数字”组合而成,打印在机票的一角)的《航空运输电子客票行程单》做为报销凭证。

  2.购买非国内航空公司航班机票的,应当以相关有效票据作为报销凭证,并附经外事部门和财务部门出具审核意见的审批表。

  3.从市场上购买低于政府采购优惠票价的国内航空公司航班机票时,应当以《航空运输电子客票行程单》作为报销凭证,并附市场上机票价格截图及出行日期政府采购方式购买机票价格截图。

  4.单位财务人员需对购票人、购票时间、购票价格等信息进行核实。

  5.公务人员报销政府采购机票销售渠道购买的机票退票手续费时,以各航空公司或机票销售代理机构出具的退款单据作为报销凭证报销购买市场低价机票的退票手续费时,需提供低于政府采购优惠票价的证明材料。

  6.公务人员不得使用现金购买公务机票。公务人员为未办理公务卡、公务卡额度不足以及需要购买公务机票的其他人员购票的,可使用银行转账方式购票或由他人使用公务卡在公务机票销售机构代购。

  六、其他

  1.公务人员乘坐飞机应从严控制,在不影响公务、确保安全的情况下,选乘相对经济、便捷的城市间交通工具。如出差任务紧急,经校长批准后可乘坐飞机,报销时机票上需校长签字,原则上不得购买全价机票;因出差路途较远,可选择票价为六折(含六折)以下的飞机乘坐,超出折扣部分自理。

  2.各航空公司航班市场票价和政府采购优惠票价、公务卡注册流程、公务机票购买操作手册及国内航空公司和机票销售机构名录等内容,见政府采购机票管理网站http://www.gpticket.org

  七、本办法由财务处负责解释。

  八、本办法自2017年5月3日开始执行。

哈尔滨医科大学大庆分校

2017年5月3日 

 

 

 
 哈尔滨医科大学大庆校区财务处欢迎您
All Right Reserved Copyright(C)2004 Network Center Of Harbin Medical University