您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 中文English返回首页联系我们

校区公告 首页 - 校区公告

关于做好2022级新生入学线上报到工作的通知

发布时间:2022-09-01 21:35:00  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

各院系:

根据当前疫情防控工作形势,经学校研究决定,2022级新生由线下集中报到调整为线上报到。为做好新生入学线上报到相关工作,现将有关工作安排通知如下:

一、报到时间

2022年9月3日、4日

二、报到方式

使用腾讯会议软件线上报到

三、报到流程

搜集信息、视频核验、缴费提醒(此环节视疫情确定具体时间)、完成确认。由教务处、学生处、财务处分别落实,院系具体组织新生报到。各院系于9月2日前联系新生,以班级为单位建群(开通身份核验),组建3人(至少有1-2名老师)以上报到工作组,按照报到流程完成以下相关工作。

(一)收集信息(9月2日前完成)

院系以班级为单位收集学生录取通知书、准考证、身份证扫描件和学生本人手持身份证正面免冠照片(禁止修图和美颜)。每人以“学号+姓名”方式命名,将压缩包传给辅导员。

(二)信息核验(9月4日12时前完成)

1.信息核验。各院系对照新生所提交的信息与招生数据库中的信息一致。信息主要包括:考生号、姓名、性别、民族、出生日期、身份证号、专业、学历层次等。

2.视频核验。各院系报到工作组,以班级为单位,通过腾讯会议视频形式线上对学生本人、学生身份证、准考证以及通知书进行核验,确认视频核验结果与提交材料及招生数据库中的信息是否一致。

审查发现新生的录取通知、考生信息等证明材料存在不一致情况的,或有其他违反国家招生考试规定的,需向学校上报,经学校招生领导小组进一步进行审定并做出处理。

(三)缴费提醒

各院系告知新生,关注“哈医大大庆校区财务处微信公众号”进行缴费(仅限学费)。受疫情影响,缴费平台暂未开通,请关注新生班级群通知,学校不通过其他渠道办理缴费业务,各院系要提醒新生防止电信诈骗。(具体缴费办法已经在入学须知中发布)

(四)完成确认(9月4日12时前完成)

各院在完成收集信息、信息核验及视频核验程序后,告知学生完成报到程序。

四、线上入学教育

image.png

五、线上教

9月2日-9月4日,教务处建立新生班级负责人工作群,发布线上教学课程信息及任课教师联系方式,完成线上教学平台的应用培训,帮助师生建立联系。9月5日起,学校正式开展线上教学。

六、其他

1.院系对于因家庭困难走绿色通道的学生,须提供佐证材料,逐一登记备案。

2.学生在规定时间内完成线上报到并办理相关手续。如有特殊原因不能按时报到的,需向所属院系(部)请假(从报到之日算起不超过15天)。未请假或请假逾期不报到者,除因不可抗力等正当事由以外,视为放弃入学资格。放弃入学资格学生一律不予注册学籍。

3.放弃入学资格的处理。明确放弃入学资格新生,由辅导员和班主任共同电话确认,院系做好相关记录。

4.院系可利用线上视频形式统计学生其他相关数据。如是否在中高风险地区、家庭所在地、接种疫苗情况、有效联系方式等。

5.以上工作院系须在录屏形式下完成并将视频存档备查。

七、工作要求

1.各院系要高度重视新生线上入学工作,全面、周密安排各个环节,切实做好全流程的组织、安排与服务。

2.各院系要积极与学生保持有效沟通,链接顺畅。新生正式的到校时间,将根据疫情防控情况并报主管部门批准后另行通知。学校目前实行封闭管理,在没有接到入校通知之前,所有2022级新生暂不到校。

3.各院系要统筹安排好人员分工,保证新生线上视频报到顺利完成。

八、特别提醒

学校有关报到、上课、返校等重要通知,将通过学校网站和官方微信公众号、班级群对外发布,请及时关注并查看。学校未委托任何个人或机构代理线上报到注册事宜,请注意甄别,谨防上当受骗。

 

哈尔滨医科大学大庆校区

                                                  2022年9月1日


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1