政策法规

学校政策

哈尔滨医科大学大庆校区学生心理危机干预实施办法

一、

    第一条  为了进一步贯彻落实《中共中央 国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)、《教育部 卫生部 共青团中央关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的意见》(教社政〔2005〕1号)和《教育部办公厅关于印发〈普通高等学校学生心理健康教育工作基本建设标准(试行)〉的通知》(教思政厅〔2011〕1号)等文件精神,大力加强我校大学生心理健康教育工作,及早预防、及时疏导、有效干预、快速控制学生中可能出现的心理危机事件,更好地帮助有严重心理问题的学生度过心理难关,降低学生心理危机事件的发生率,减少学生因心理危机带来的各种伤害,促进学生健康成长,特制订本办法。

第二条  心理危机干预是指采取紧急应对的方法帮助危机者从心理上解除迫在眉睫的危机,使其症状得到立刻缓解和持久消失,心理功能恢复到危机前的水平,并获得新的应对技能,以预防将来心理危机的发生。

二、 组织机构

第三条  学校成立学生心理危机干预工作领导小组,由学校主管学生工作的校领导任组长,成员由学工部、保卫处等单位负责人担任,办公室设在学工部心理咨询中心。学生心理危机干预工作领导小组的职责是:全面规划和领导我校学生心理危机干预工作,督促有关部门和单位认真履行危机干预工作的职责,为重大危机事件的处理做出决策。

第四条  心理咨询中心成立学生心理危机鉴定与干预评估小组,负责对学生心理危机进行评估,制定危机事件处理方案,实施危机风险化解。学生心理危机鉴定与干预评估小组由3-5人组成。

第五条  各学院的学生心理危机干预工作由学院主管学生工作的领导负责,学院全体辅导员要认真负责,做好学院学生心理危机干预工作。

第六条  各学院应积极组建、大力扶持学生心理健康社团组织,充分发挥学生心理社团骨干、班级心理委员在学生心理危机干预中自我教育、自我管理、自我服务的作用。                    

三、 干预对象

第七条  存在心理危机倾向与处于心理危机状态的学生是关注与干预的对象。确定对象存在心理危机一般指对象发生具有重大影响的生活事件,情绪剧烈波动或认知、躯体或行为方面有较大改变,且用平常解决问题的方法暂时不能应对或无法应对眼前的危机。

第八条  对存在下列因素之一的学生,应作为心理危机干预的高危个体予以特别关注:

1.情绪低落抑郁者(超过半个月);

2.过去有过自杀的企图或行为者;

3.存在诸如失恋、学业失败、躯体疾病、家庭变故、人际冲突等明显的动机冲突或突遭重挫者;

4.家庭亲友中有自杀史或自杀倾向者;

5.性格有明显缺陷者;

6.长期有睡眠障碍者;

7.有强烈的罪恶感、缺陷感或不安全感者;

8.感到社会支持系统长期缺乏或丧失者;

9.有明显的精神障碍者;

10.存在明显的攻击性行为或暴力倾向,或其它可能对自身、他人、社会造成危害者。

第九条  对近期发出下列警示讯号的学生,应作为心理危机的重点干预对象及时进行危机评估与干预:

1.谈论过自杀并考虑过自杀方法,包括在信件、日记、图画或乱涂乱画的只言片语中流露死亡的念头者;

2.不明原因突然给同学、朋友或家人送礼物、请客、赔礼道歉、述说告别的话等行为明显改变者;

3.情绪突然明显异常者,如特别烦躁,高度焦虑、恐惧,易感情冲动,或情绪异常低落,或情绪突然从低落变为平静,或饮食睡眠受到严重影响等。

四、 预防教育

第十条  做好学生心理危机干预工作应立足教育,重在预防。学工部统一组织大学生心理健康教育讲座,课程由心理咨询中心教师、各学院副书记和已获得心理健康咨询师证书的辅导员以《普通高等学校学生心理健康教育课程教学基本要求》为大纲讲授,对学生进行教育使之能够对自己的身体条件、心理状况、行为能力等进行客观评价,正确认识自己、接纳自己,在遇到心理问题时能够进行自我调适或寻求帮助,积极探索适合自己并适应社会的生活状态。

第十一条  各学院应在学生中大力普及心理健康知识,引导学生树立现代健康观念,应针对学生中广泛存在的环境适应问题、情绪管理问题、人际交往问题、恋爱与性的问题、学习方法问题等开展教育;应通过组织形式多样的心理健康教育活动,在学院形成良好的心理健康氛围;应通过主办主题鲜明的特色班会,帮助学生优化个性心理品质,增强心理调适能力,提高心理健康水平。

 五、 早期预警

第十二条  做好学生心理危机早期预警工作,应做到对学生的心理状况变化早发现,早通报,早评估,早治疗,信息畅通,快速反应,力争将学生心理危机的发生消除在萌芽状态。

第十三条  建立学生心理健康普查和排查制度。

1.学生处心理咨询中心每年对全校新生进行心理健康测评,根据测评结果筛选出心理危机高危个体,与学院心理健康教育联络员一起对这些学生做好危机的预防与转化工作。

2.学院每年对四类重点人群进行有针对性的排查:①对一年级第一次不及格学生的排查;②对二年级、三年级学生多门不及格学生的排查;③对经济特别困难学生的排查④对失恋学生的重点排查。排查结束后学院要把存在心理危机的学生名单交到学工部心理咨询中心。

第十四条  建立“大学生心理异常情况监测网络”

1.一级监测网络——寝室

充分调动寝室同学的积极性,唤起同学间的相互关爱之心,增强责任心,以及时了解和掌握本寝室同学的心理健康状况信息,在遇到紧急情况时主动关心同学,并及时向上一级监测网络汇报。寝室长为第一责任人。

2.二级监测网络——班级

充分发挥班级学生干部、学生党、团员的骨干作用,通过多种方式,广泛联系同学,加强思想和感情上的联系和沟通,了解本班同学的思想动态和心态,一旦有异常情况发生,能够做到及时发现、及时向辅导员报告,把可能出现的突发事件解决在萌芽状态。班级心理委员为第一责任人。

3.三级监测网络——学院

学院党总支副书记、辅导员应深入到学生中去,及时了解学生的学习、生活、思想以及心理健康状况。在发现或得知有心理异常及行为表现的学生后,要及时找该生及其周围同学谈话,了解相关情况,并在24小时之内向学工部心理咨询中心报告,不得延误时间,以防学生发生意外。学院党总支分管学生工作的负责同志为第一责任人。

4.四级监测网络——学工部心理咨询中心

学工部心理咨询中心负责总体协调、指导全校学生的心理健康咨询和危机干预工作。各学院应在学工部心理咨询中心的指导下负责相关干预措施的具体实施,不得擅自采取干预行动,以免激发或加重学生的心理问题。学工部心理咨询中心在接到下一级监测网络的报告后,应在24小时内对有心理异常或行为表现的学生进行心理评估,必要时请校外专家进行心理“会诊”,确定其心理危机严重程度,提出相应的干预措施并及时向学院党总支副书记和学生辅导员、班主任反馈。同时,校医务室、保卫处要积极配合相关工作。学工部负责人为第一责任人。

以上四级网络相互作用,形成立体的网络监测体系。

第十五条  实行“大学生心理异常情况报告责任制”

 “大学生心理异常情况报告制度”实行层层负责的原则,即下级对上级负责。

全校学生的心理健康教育与咨询工作,由分管学生工作的校领导具体负责,为一级责任人。负责对全校学生心理健康教育与咨询及其危机干预工作的领导。

学生处心理咨询中心为二级责任人,负责全校学生心理健康信息收集、整理和综合评估,并拿出具体处理意见和危机干预方案,然后向学校一级责任人汇报。如发现有严重心理障碍或心理疾病的学生,应及时与大庆市第三医院联系,由医院专家对有严重心理障碍或心理疾病的学生进行会诊。如有严重心理障碍或心理疾病的学生需要住院治疗,应及时将其转介到大庆市第三医院治疗。

学院党总支副书记为三级责任人,负责本单位学生心理健康信息的收集、整理和初步评估,发现有学生心理问题迅速恶化或新发现有严重心理问题的学生,应将该生的情况迅速以电话的形式上报,并在24小时内以书面形式向学工部心理咨询中心报告,在具体的干预方案出来之后组织实施。并且每周一次向学生辅导员了解全院学生心理健康变化情况。对有心理问题的学生及时关注并向学生处汇报。

辅导员为四级责任人,对所带班级学生情况要充分了解,做好“两知”工程,重点关注不及格、留降级学生、有突发事件发生的学生及特困生等心理变化,对有心理问题倾向的同学要及时向学院主管领导汇报。

班级心理委员为五级责任人,负责收集全班学生心理健康信息,每周向辅导员汇报一次班级同学的心理状况,对有心理问题或突发心理障碍的学生及时向辅导员汇报。

寝室长为六级责任人,负责收集本寝室全体学生的心理健康信息,并及时向辅导员汇报。第五级责任人和第六级责任人收集或发现的学生心理异常现象和心理问题信息不得擅自加工、处理,应立即汇报给上一级责任人,由第三级责任人与第二级责任人核实并进行综合评估,然后进行初步处理或继续向上一级责任人汇报。

具体要求:

1.各级责任人在向上一级责任人报告时,因受通讯、交通等客观原因而无法直接送达信息时,可以越级向上一级责任人报告,直到在最短的时间内把信息送达到上一级责任人为止,不得漏报、虚报、瞒报。如漏报、虚报、瞒报重要信息导致不良后果的,将视情节轻重逐级追究责任。

2.以上责任人只是相对固定的责任人,由于学生在学校活动面太大,无法24小时准确了解所有学生的心理健康信息。因此,每一名教职员工、大学生若发现有心理异常现象或行为表现的大学生后,都应设法立即与网络监测系统责任人取得联系,直到与其中任何一级责任人取得联系为止。

3.大学生心理异常现象和心理问题,是校园公共安全工作的一个重要方面,除以上人员之外,学校安全保卫部门、相关职能部门等,都应树立学生安全意识,遇有紧急情况,应主动向有关部门报告情况,积极协助行为当事人做好相应工作。

第十六条  建立校卫生所学生心理危机报告制度。校卫生所应将因心理问题前来求医的学生的相关信息记载清楚,并在24小时内以书面形式报告给学工部心理咨询中心。

第十七条  建立学生心理危机报告制度。心理咨询教师在心理咨询室值班期间发现学生存在心理危机时,应在24小时内将相关信息以书面的形式报告给学生处心理咨询中心。

第十八条  建立学生心理危机评估制度。学工部心理危机评估小组对学院、校卫生所、心理咨询教师等报告上来的存在心理危机的学生进行及时的心理危机风险评估。不确定或评估困难的,可邀请省内心理危机专家进行评估。

第十九条  建立《学生心理危机预警对象库》录入制度。心理咨询中心建立《学生心理危机预警对象库》,将全校有心理危机倾向及需要进行危机干预的学生信息录入其中,实行动态管理。

第二十条  建立学生心理健康信息反馈制度。心理咨询中心及时将全校学生的心理健康状况、进入《学生心理危机预警对象库》中的学生名单、学生心理健康测评和排查结果、学院上报的有心理危机倾向的学生的心理评估结果和通过其它途径获取的有心理危机倾向的学生名单及其心理评估结果等相关信息反馈给学院。

六、 危机干预

第二十一条  对于被录入《学生心理危机预警对象库》的学生或突发心理危机的学生,学校根据其心理危机程度实施心理危机干预。其危机程度由学工部心理危机评估小组确定。

第二十二条  建立支持系统。学院要通过开展丰富多彩的文体活动丰富学生的课余生活,培养他们积极向上、乐观进取的心态,应在学生中形成团结友爱、互帮互助的良好人际氛围。全体教师尤其是辅导员应该经常关心学生的学习生活,帮助学生解决学习生活上的困难,与学生交心谈心,做学生的知心朋友。学生党员、学生骨干对有心理问题的学生应提供及时周到的帮助,真心诚意地帮助他们度过难关。学院应动员有心理问题学生的家长、朋友对学生多一些关爱与支持,必要时应要求学生亲人来校陪伴学生。

第二十三条  建立治疗系统。对有心理危机的学生应进行及时治疗。对症状表现较轻危机程度不高者,以在校接受心理咨询或到医院等专业机构接受心理治疗为主,对症状表现较重者必须在医院等专业机构接受药物治疗的基础上在校或在相应的专业机构接受心理咨询。对症状表现严重、危机程度很高者,必须立即将其送专业精神医院治疗。

第二十四条  建立阻控系统。对于学校可调控的引发学生心理危机的人事或情景等刺激物,学院应上报主管领导协调有关部门及时阻断,消除对危机个体的持续不良刺激。对于危机个体遭遇刺激后引起紧张性反应可能攻击的对象,学院应采取保护或回避措施。心理咨询教师、校医务室医生在接待有严重心理危机的学生来访时,在其危机尚未解除的情况下,不得让学生离开,并立即报告给学工部心理咨询中心及学生所在学院。

第二十五条  建立监护系统。对有心理危机的学生在校期间要进行监护。

1.对心理危机程度较轻,能在学校正常学习者,学院应成立以学生干部、心理社团骨干为负责人及同室同学为主的不少于三人的学生监护小组,以及时了解该生的心理与行为状况,对该生进行安全监护。监护小组应及时向学院汇报该生的情况。

2.对于危机程度较高但能在校坚持学习并接受治疗者,学院应将其家长请来学校,向家长说明情况,家长如愿意将其接回家治疗则让学生休学回家治疗,如家长不愿意接其回家则在与家长签署书面协议后由家长陪伴监护。

3.经学工部心理危机评估小组或心理健康专家评估与确认有严重心理危机者,学院应通知其家长立即来校将学生接回家或送医院治疗,并对学生作休学处理。在学院与学生家长作安全责任移交之前,学院应对该生作24小时特别监护。对心理危机特别严重者,需由保卫处工作人员进行24小时特别监护,或在有监护的情况下送医院治疗,学院派人协助。对于出现危机事故的学生在医院接受救治期间,学院亦应指派学生协助保卫人员根据医院要求在病房进行24小时特别监护。

第二十六条  建立救助系统。对于突发学生自伤自毁事故的紧急处理,学生所在学院的辅导员及学院领导,应在闻讯后立即赶赴现场,并立即报告给学工部、保卫处、校医务室等部门。上述各部门在接到通知后应派人立即赶到现场,进行紧急援救。特殊情况下,学院可先将学生紧急送医院治疗,然后向有关部门汇报。现场紧急救助各部门职责如下:

1.学工部负责现场的指挥协调;

2.保卫处负责保护现场,配合学院对当事人实施生命救护,协助有关部门对事故进行调查取证,配合学院及医疗部门对学生进行医疗救护过程中的安全监护;

3.校医务室负责对当事人实施紧急救治,或配合相关人员护送其转至相关医院住院治疗;

4.学工部心理咨询中心负责制定心理救助方案,实施心理救助,稳定当事人情绪。

七、 后期跟踪

第二十七条  因心理危机而休学的学生申请复学时,除按学校学生学籍管理办法办理外,还应向所在学院出具专业机构提供的的心理疾病康复证明。

第二十八条  学生复学后,学院应对其学习生活进行妥善安排,帮助该生建立良好的支持系统,引导其他同学避免与其发生激烈冲突。应安排班级心理委员对其密切关注,了解其心理变化情况。学院年级辅导员、心理健康教育联络员每月与其谈心一次,并通过周围其他同学随时了解其心理状况,在《学院学生心理健康状况表》(每月填写一次)里向学工部心理咨询中心报告该生的心理状况。

第二十九条  学工部心理咨询中心要根据学院提供的情况,组织心理咨询教师和专家定期以预约咨询或随访咨询的形式,对这些学生的心理健康情况进行鉴定,并将鉴定结果及时反馈给学生所在的学院。

第三十条  对于因有强烈的自杀意念或自杀未遂休学而复学的学生,学院还应对他们给予特别的关心,应安排班级心理委员、学生干部、该生室友对其密切监护,制定可能发生危机的防备预案,随时防止该生心理状况的恶化。心理健康教育办公室应对他们保持密切关注,组织心理咨询教师和专家对其进行跟踪咨询及定期风险评估。

八、 工作制度

第三十一条  做好学生心理危机干预工作是一个系统工程,是一项长期任务,为切实做好这项工作,应建立以下几项制度:

1.培训制度。学工部心理咨询中心应对心理咨询教师、全体学生工作者、学生干部、心理社团成员、寝室长实行定期培训。

2.备案制度。学生自杀事故发生后(含已遂和未遂),学生所在学院在事故处理后应将该生的详细材料(包括遗书、日记、信件复印件)提供给心理咨询中心备案,填写《学生危机事故情况表》。学生因心理问题需退学、休学、转学、复学的,学院亦应将其详细材料报心理咨询中心。

3.鉴定制度。学生因心理问题申请退学、休学、转学、复学的,其病情应经学工部心理咨询专家组鉴定,或到由心理咨询中心指定的专业医院进行鉴定。

4.保密制度。参与危机干预工作的人员应对工作中所涉及干预对象的各种信息严格保密。   

九、 责任追究

第三十二条  全校各部门尤其是参与危机干预工作的各部门及其工作人员,应统一行动,服从指挥,认真履行自己的职责。对因自己的失职造成学生伤害事故的,要对单位或个人实行责任追究。具体说来,在下列情况下,要追究单位或个人责任:

1.危机事件处理过程中需要某些单位协助而单位负责人不服从协调部门指挥的;

2.参与危机干预事故处理的单位,在接到学生心理危机事故报案后,拖延时间不能及时赶到现场,或在现场不配合、不服从统一指挥而延误时机的;

3.学院对学生心理危机不闻不问,或知情不报,或不及时上报,或执行学校危机干预方案不力的;

十、  

第三十三条  各学院应针对本院学生的实际情况,本着教育为主、及时干预、跟踪服务的原则,制定好本单位学生心理危机干预工作的具体措施,畅通学生心理危机的早期预警通道,经常性地对本院有心理问题的学生进行逐一分析。应对失恋学生、学习困难学生、经济困难学生、适应困难学生、就业困难学生、突然遭受重大打击的学生给予特别关注,随时掌握心理危机高危学生的心理变化。  

第三十四条  各学院在开展危机干预与危机事故处理过程中,应做好资料的收集与证据保留工作,包括与相关方面打交道的重要的电话录音、谈话录音、记录、书信、照片等。
    第三十五条  本办法由学工部负责解释。

友情链接
版权所有 Copyright © 2013 哈尔滨医科大学(大庆校区)学生处      技术支持:大庆金思维科技      累计: 当前在线人