政策法规

学校政策

落实《关于加强普通教育本科学风建设的若干意见》实施办法

为了贯彻哈尔滨医科大学《关于加强普通教育本科学风建设的若干意见》(哈医教发(2014)11号)的文件精神,落实哈尔滨医科大学《关于加强普通教育本科学风建设的实施细则》要求,进一步推进校区学风建设工作,引导我校广大教师和学生自觉践行社会主义核心价值体系,加强自身修养,弘扬高尚师德,营造有利于学生健康成长的育人环境,提升学校的办学水平和人才培养质量,特制定本办法。

一、加大宣传力度,营造尊师重教氛围,引领广大师生建设优良学风

1.各学院都要分别组织教师和学生进行于维汉精神、校史、校训、大庆精神、铁人精神和医学人文精神等学校优良传统和优秀文化的宣讲活动。(宣传部、各学院)

2.组织教师开展“以师德师风促优良学风”征文活动;组织各学生班级开展建设优良学风系列主题活动。(工会、教务处、学工部)

3.学校网站、校报、教学工作简报、学情简报等各种媒介载体都要含有宣传各级各类优秀教学团队、教学及学生先进集体、先进个人等先进事迹的内容。(宣传部、教务处、学工部)

4.学校组织开展先进教学理念培训暨教学法观摩教学活动;各学院组织开展先进教学理念的学习讨论活动;各教研室每月至少开展一次教学法活动,学习先进教学理念,交流教学改革经验和成果。(教务处、各学院)

二、加强师德师风建设,加强教师培训,保证教学能力不断提升

5.开展师德师风考核,增强教师的责任感和使命感,真正做到为人师表。在教学过程中规范教师的教学行为,以优良的教风带动学风建设,形成师生互动,教学相长的良好局面。(教务处)

6.落实青年教师岗位培训制度。加强教师岗位培训和考核,未达标者不得晋升上一级职称,直至调离教学岗位。(教务处、各学院)

7.实施青年教师导师制,提高青年教师教学业务能力。(教务处、各学院)

8.制定学校、学院和教研室三级年度教师培训计划,做好骨干教师提升培训工作。(教务处、各学院)

三、完善并严格执行教学工作规章制度,构建优良学风建设的长效机制

9.将教学管理规定印刷成册,发放到每名教师手中,严格执行教学管理规定。要以严肃课堂纪律为抓手,明确教师对课堂教学与管理具有不可推卸的责任,上课必须严格考勤,对迟到、早退、旷课的学生及时教育处理。(教务处、学工部)

10.组织各学院每学年开展一次教师教学考核工作。(教务处、各学院)

11.将学生管理各相关规章制度宣传到每个学生,并严格执行。(学工部、各学院)

四、加强诚信教育,促进师生遵守道德规范

12.在教师中开展师德先进个人评选活动;组织学生开展“我最喜爱的老师”评选活动。(教务处、团委)

13.在学生中开展学风建设系列活动:学业预警、学风评价、学业规划修订、“优良学风集体和个人”及“十佳学习大学生”评选活动。(学工部、各学院)

14. 加强诚信教育,严肃考试纪律,以考风正学风。各学院要广泛开展考试诚信教育活动,营造“诚信光荣,作弊可耻”的考试氛围。充分发挥多媒体教室监控设备的电子监考作用,对考试违纪和舞弊现象要根据有关规定处理。(教务处、各学院)

五、加大教学过程监控力度,提高课堂和实习教学质量

15.进一步加强校、院两级教学督导队伍建设,研究制定符合校区教学实际的课堂教学质量评价指标体系,进一步加强教学质量监控工作。(教务处)

16.落实各级领导和教学管理干部听课制度,学期结束时对听课情况进行总结,并向全校通报。校、学院两级领导及有关部门负责人要增加听课次数,掌握课堂教学动态。(教务处)

17.落实每学期两次以上专项教学调研、研讨制度;实施教学质量年度报告制度;实施教案检查评比制度;实施实习教学与安全检查制度。(教务处)

六、积极开展教学法活动,深化教学改革,提高教学水平

18.制定学校、学院、教研室三级教学法活动计划,学期末要对教学法活动开展情况进行总结。(教务处负责,各学院组织落实)

19.每年开展一次青年教师教学基本功竞赛、一次微课竞赛、一次优秀课件评比活动和一次优秀教案评比活动。(教务处负责)

20.开展课程建设评估工作,提高课程建设水平。(教务处负责,学院组织落实)

21.加强网上教学资源建设,包括课程资源、学习资源等,建立网上学习自测自评系统,为学生自主学习和自我学习评价搭建平台。(教务处负责)

22.设立教学研究基金,每年6-10万元,重点支持10-12项关系到人才培养等全局性课题的研究工作。(教务处负责,各学院组织落实)

七、严格执行学生管理规定,加强学生管理,提升学习效果

23.认真执行大学生管理规定,规范学生行为,创建良好的学习环境,让学生在求知的氛围中学习,教育学生遵守《学生教室守则》,上课认真听讲,关闭所有通讯工具,不准接打电话。(学工部、各学院)

24.创新新生入学教育形式和载体,使学生一入学就了解学校有关学生学习等方面的奖惩制度,保证学生顺利完成学习任务。(教务处)

25.强化任课教师是课堂第一责任人的理念,加强课堂教学的组织与管理,对个别学生违犯课堂纪律、影响课堂教学的行为要予以及时制止和处理,严格执行学生请假管理制度。发挥学生干部的在广大学生中起先锋模范带头作用。(教务处、各学院)

26.落实和严格执行学生处分记入学生档案的制度,建立有条件从学生档案中撤出处分的制度,引导学生遵守学校的各项规定,并鼓励学生自我完善和自我改正。(学工部负责)

八、改革考核形式,充分发挥考试的导向作用

27.积极改革考试方法,建立适合我校实际的命题、监考管理制度,实施网络阅卷;改革考核形式,考核由单一考查学生学习结果向综合考查学生学习态度、学习过程和学习结果转变。各学院和教研室,要完善和制定各类考核方案,经教务处审批后,在开课时向学生公布,以指导学生学习。(教务处,各学院)

28.实行课程学习期间的答疑制度,制定学期方案,明确答疑教师、时间、地点和形式,逐步实行网上答疑。(教务处、各学院)

九、开展学生知识竞赛活动,建立早读制度,严格晚自习管理

29.有计划组织学校、学院学生竞赛和第二课堂活动。(学工部、各学院)

30.加强大学生创新项目的管理,培养学生的创新意识和能力,适应未来职业发展。(教务处、各学院)

31.各学院要根据本学院的实际情况建立早读制度,充分利用好课前时间开展如清晨演讲、小讲课、早自习等,锻炼学生的实践能力,温习、预习专业知识。(各学院)

32.严格执行《晚自习管理制度》,各学院要严格执行、认真检查,学生工作值班人员要真正担负起责任。(学工部、各学院)

友情链接
版权所有 Copyright © 2013 哈尔滨医科大学(大庆校区)学生处      技术支持:大庆金思维科技      累计: 当前在线人