政策法规

学校政策

哈尔滨医科大学大庆校区学生公益劳动管理办法

为进一步贯彻落实党的教育方针,增强学生的劳动观念,教育大学生发扬艰苦奋斗的优良传统,树立自立自强意识,引导受资助学生自觉参加校内、校外义工、志愿者服务等公益劳动,自发回报国家和社会对他们的关爱。特制订本办法。

一、参加对象

本学年受国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金资助的学生,需完成校内、校外义工、志愿者服务等公益劳动的时间:国家奖学金、国家励志奖学金获得者不少于10小时、国家助学金获得者不少于8小时。

二、公益劳动内容

1.校内义工、志愿者服务等公益劳动的内容主要是教学楼、实验楼、及其它校内公共场所的保洁工作;与教学相关的实践活动;学校各部门临时性工作;各院、系相关部门组织开展的校内公益性活动。公益劳动岗位不属于学校勤工助学设置的岗位,参加公益劳动的学生学校不另发报酬。

2.校外义工、志愿者服务等公益劳动的内容可以由学校相关部门根据实际自行组织安排。

三、活动组织

1.学校内公益劳动的岗位及需求人数由用人单位或组织单位向学生处勤工助学管理中心申报,勤工助学管理中心通过一定方式向全校学生发布用工信息。用人单位或组织单位负责安排劳动任务、进行指导、提供劳动工具及现场的组织、考勤,并把考勤情况向勤工助学管理中心和各院、系汇报。

2.各院、系可根据本学院实际情况安排公益劳动,选择本院、系受资助学生参加公益劳动,自行考核。

3.学校外公益劳动由学生处勤工助学管理中心根据实际需要组织安排。

四、管理、考核

1.各院、系对本院、系受资助学生参加公益劳动实行统一管理、考核,指定专人负责。各院、系在学生会设勤工助学部专门负责各院、系的相关工作,协助学校组织开展公益活动并对受资助学生参加公益劳动等活动进行考核与管理。

2.学生处勤工助学管理中心负责在学校内组织开展一定的公益性活动,各院、系负责在本院、系内组织开展一定的公益性活动,所有活动由院、系负责对参加人员进行登记与考核。参加公益劳动的学生采用一人一表的形式进行考核、登记(活动记录表由勤工助学管理中心统一印制、加盖学工部公章)。

学生完成一次公益劳动后,由院、系学生会勤工助学部进行考核、记载。学院勤工助学负责人和学生处勤工助学管理中心负责人对学生公益劳动完成情况进行最后的审核、确认。

3.对受资助学生考核每学期末进行一次,对无特殊原因本学期内未参加公益劳动或考核不合格的学生,学校将根据情况取消其下半年获得资格和取消下一年度的评选资格。对弄虚作假,伪造劳动等活动记录的受资助学生,一经发现取消其受资助的资格。情况严重的,根据学校相关规定给予纪律处分

 

友情链接
版权所有 Copyright © 2013 哈尔滨医科大学(大庆校区)学生处      技术支持:大庆金思维科技      累计: 当前在线人