学工新闻

校区对2017年新入职辅导员进行岗前培训

穆敬雯 报道 为切实提升新入职辅导员工作水平,落实辅导员“先培训、后上岗”制度,学工部于7月11-12日,利用两天时间组织了2017年新入职辅导员岗前培训。全体新入职专、兼职辅导员及兼职班主任30余人参加培训。

  按照学校本学期刚刚出台的《哈尔滨医科大学大庆校区辅导员(兼职辅导员、兼职班主任)队伍管理办法》规定要求,今年参加培训的不仅有新入职的专职辅导员、担任兼职辅导员的新入职专任教师,还有很多根据此文件遴选的兼职班主任。
  进行岗前培训的主要目的,是要“坚持教书与育人相结合”,使新入职辅导员和班主任了解学生工作环境,掌握基本工作规则、程序和方法,以便尽快进入角色,顺利开展学生工作。同时要树立“学生工作无小事”意识,平衡好各种工作关系,努力做到既教书、又育人。
  培训主要围绕“辅导员岗位要求及制度执行规范”、“常规工作流程和学生工作规范性要求”、“大学生安全教育管理”、“学生思想教育引领技巧”、“大学生心理问题关注和心理委员的运用”及“如何抓好学风建设和公寓管理”等最基本的几项常规学生工作,内容丰富,可操作性强,既有岗位职责要求等专题讲座,又有成功的工作经验分享,对新入职辅导员老师的快速成长、胜任本职工作具有十分重要的指导意义。
  新入职的专、兼职辅导员和班主任表示,两天的系统学习对他们即将担任的辅导员工作很有启发,培训中的所学、所悟,开启了他们做学生思想教育工作的大门,对自己今后工作提供了有益帮助。

友情链接
版权所有 Copyright © 2013 哈尔滨医科大学(大庆校区)学生处      技术支持:大庆金思维科技      累计: 当前在线人