学工新闻

选典型引领前进方向 树榜样弘扬正气能量

——校区依托学生评优、典型宣传工作促进学风校风建设

 

    学工部   穆敬雯报道  我校在学风、校风建设中多措并举,成效显著,其中很重要的一项措施就是在学生中选树典型、激励先优,起到了极大的引领方向、弘扬正能量的作用。

每年上半年,在学生中开展多项先优评比表彰,今年,在优良学风班级、寝室和学风干部评比中,表彰了2014级护理学本科5班等16个“优良学风班”、3公寓507室等41个“优良学风寝室”以及段超杰等111名“优良学风干部”;开展了包括学习、党员、文明诚信、励志、创新创业、科技、实践、志愿服务、文体、感恩等十个项目的十佳百优大学生” 的评选,每项评选出10人,共评选出2014级护理学本科5班王晓旭等100名同学获得 2016年“十佳百优大学生”荣誉称号;在2017届毕业生中授予品学兼优的黄宏宇等180名学生2017届优秀毕业生荣誉称号,更有102人获得哈医大2017届优秀毕业生荣誉称号;有基础医学院2013级精神医学本科1班田世奇等65名学生荣获省级三好学生;护理学院王晓旭、信息学院王涵被推荐为“哈医大十佳大学生”。 

上半年评优的项目多,覆盖面广,下半年接续的评优奖项有:校奖学金、学习进步奖、国家奖学金、国家励志奖学金、校三好学生、优秀学生干部、先进班级、十大大学生年度人物。在去年下半年,共评出校奖学金获得者827人,奖励39.61万元;学习进步奖205人,奖励5.3万元;国家奖学金获得者10人,奖励8万元;国家励志奖学金获得者210人,奖励105万元;校三好学生467人、优秀学生干部239人、先进班级14个、10名大学生年度人物。

综上可见,全年评优奖励人次达2500余人次,超过全校学生的三分之一,对评优学生的奖励达157.91万元;奖励集体58个;还有对在省市级以上专业技术、外语、文体等获奖学生的奖励,奖项多、受奖学生多、辐射面广,这种激励和鼓舞的效能是非常强大的,有效带动了学风、校风的建设,营造了一个浓厚的先优榜样氛围,人人身边有楷模,处处有典范。

激励的同时紧密结合宣传,每年学工部都将国奖和励志奖学金获得者的事迹编辑成册,发放给在校学生;在校园文化建设中,更突显了对先优模的宣传 ,在校园各处的宣传板中、灯杆上都有榜样的笑脸和事迹,漫步校园,时刻都能感受到满满的正能量。阳光、奋进、拼搏、向上的气息充盈着校园的各个角落,令学子们举头望榜样、低头思进取,这种浓厚的宣传氛围令每一位校外来客都印象深刻。

校区依托学生评优、典型宣传工作有效促进了学风、校风建设,选典型引领学生们的前进方向,树榜样弘扬“博学载医、木直中绳”的正气能量。每年我校都为国家和社会输送了大批的优秀人才,优秀的学子们也用他们的努力和成就回报着母校和社会。(2017.7.7)

友情链接
版权所有 Copyright © 2013 哈尔滨医科大学(大庆校区)学生处      技术支持:大庆金思维科技      累计: 当前在线人