文化建设

第五届公寓文化节活动方案

活动背景】

    公寓文化节融合了体育、文化、趣味、智力等元素于一体,公寓文化节的成功开展使同学们体会到同学、朋友间的情谊,体会到学校、老师的关怀,感受到学校大家庭的温暖。不仅展现了大学生积极健康的风采面貌,而且逐渐完善公寓文化建设,从而使同学们以更加饱满的热情和信心投入到工作和学习当中。

【活动目的】

   公寓文化节可以丰富大学生的课余生活,给每一位同学展示自我的机会,在课余注重各种才能的挖掘与培养,增强同学们之间的交流,为同学们的大学生活留下灿烂的财富,故举办第五届公寓文化节。

项目一、“我爱我家”公寓大扫除活动

评比时间2017年4月

评比说明:于4月5日在各公寓张贴通告,通知大家公寓大扫除时间及注意事项,

         4月7日组织各公寓进行公寓大扫除活动,并由老师及舍管部同学进

         行评比,每个公寓选出5个优秀寝室,并评出一个优秀公寓,授予“内

         务先锋”称号,并予以表彰。

评比条件

1.地面:地面清洁无果皮、纸屑、烟头;无痰迹污垢、无积存垃圾、无积水。    

2.床铺:被子放置整齐,铺面平整,线条流畅,棱角分明,铺下无杂物,床架无灰尘。    

3.门窗:玻璃明亮洁净,门窗无灰尘污垢。      

4.墙壁:墙壁、天花板无灰尘,无蜘蛛网,无乱划乱贴字画、涂抹痕迹。    

5.物品放置床桌、椅凳、餐具、洗漱用具及鞋帽衣物等按规定摆放有序。    

6.室外:门口无垃圾,无污水杂物。

备注:寝室物品均以学校标配为准,否则取消评比资格,并予以相应处分。

 

项目二、“博学载医”学霸寝室评比

评比时间2017年5月

评选说明:每个院系按比例分配名额,各个班级辅导员按所给条件及现实状况自行推选。

评选条件

1. 寝室成员学习勤奋、刻苦认真,自觉遵守课堂纪律和考试纪律,没有违反校纪校规的行为。

2. 寝室学习氛围浓厚,寝室成员精神风貌好,团结、关爱、互助,人际关系融洽。

3.学习效果显著。寝室成员学习成绩均排在全班前1/3;综合测评成绩均排在班级前1/3;英语、计算机通过率高于班级通过率。

4.按各寝室人员的成绩、参加活动情况及所得奖项公平公正公开推选。

 

项目三.校园跳蚤市场

主办单位:哈尔滨医科大学(大庆)学工部

承办单位:哈尔滨医科大学(大庆)校学生会舍管部

活动主题:旧物易购,互利互惠

活动口号:心仪就买,错过不再

活动时间2017年6月

活动地点:哈尔滨医科大学(大庆)宿舍区小广场

活动对象:哈尔滨医科大学(大庆)全体学生

活动目的

    每年5、6月正值毕业生离校时节,同学们很多日常用品(包括书籍、衣物、电子产品等)对主人来说已经失去了利用价值,或是离家太远邮寄不方便而不得不舍弃,但扔掉又十分可惜。举办此活动,一是为方便同学们清理物资,提高图书、衣物等二手用品的循环利用率,传承节约环保,互惠和谐的校园文化,二是有利于学生了解市场经营过程,培养学生的创业精神与市场经济意识。

 

项目四、“倡导文明用电,构建平安校园”违规电器展

 

活动目的

    为提高全体学生的安全与消防意识,保障学生的人身与财产安全,构筑和谐平安校园。

 

活动时间2017年9月15日

 

活动地点:图书馆二楼大厅

 

活动说明

    在日常查寝中将没收的违规电器贴好标签,分类保存,并集中将酒精炉、电饭煲、电热杯、电炒锅、“热得快”等违规电器分院系摆放在图书馆划定好的展区内,并将违规用电人员名单张贴公布。让过往的学生纷纷前来观看询问,学生会舍管部的同学们逐一进行讲解,让同学们了解关于宿舍违规物品的相关知识并认识到使用违规物品的危害性,意识到维护宿舍安全、营造和谐校园的重要性。让“热得快”等违规电器远离寝室,自觉培养安全意识,给自己和室友构筑一个安全、和谐的“家”。

 

项目五、“我最喜爱的宿管阿姨”评选

 

活动目的

在繁忙的大学生活中,我们会接触各种各样不同的人,有志同道合的朋友,有德高望重的老师,还有不可或缺的是,时时刻刻关怀我们为我们默默奉献的寝室阿姨。为让大家了解阿姨的平凡而伟大生活,珍惜阿姨的劳动成果,特开展此次活动。

 

活动主题:珍惜生活,懂得感恩

 

活动时间2017年10月15日至10月16日

 

参与对象:公寓管理员及全体在校生

 

活动具体流程

本次评选形式分两种,首先由舍管部同学在每个公寓大厅设置投票点,动员广大同学积极参与投票;其次由舍管部同学深入学生寝室进行问卷调查,收集票数并听取同学们的意见与建议;

 

奖项设置:最终根据评选结果每个公寓选出1位“我最喜爱的宿管阿姨”予以表彰奖励;

 

 

项目六、“热爱生活,争创文明”百佳文明寝室评比

 

评比时间2017年11月

 

评比说明每个院系按比例分配名额,各个班级辅导员按所给条件及现实状况自行推选。

 

评比条件

1.精神文明建设:宿舍成员积极要求进步,注重道德修养,主动关心班级和宿舍事务,维护集体荣誉,团结友爱,文明礼貌,努力形成积极进取、严格自律、尊敬师长、团结友爱、热爱劳动、健康活泼的宿舍风气。

2.学风建设:宿舍成员学习目的明确、态度端正、勤奋刻苦,上课不旷课、不迟到、不早退;学习成绩优良,全年无补考、考试(考查)无违纪,学习风气浓郁。积极参加学校、院系举办的各项活动。

3.安全建设:严格遵守学校的各项规章制度,自觉执行学校宿舍管理条例及有关规定,无违规用电、破坏公物、打架斗殴、赌博等现象,没有受到通报批评及以上处理。

4.内务卫生:保持宿舍内务整洁以及宿舍周边环境卫生,个人卫生习惯好,内务卫生检查评比中成绩优秀。

6.文化特色:宿舍布置得体,思想内容健康,体现宿舍风格,有一定的文化品位,整体效果协调,环境优雅。

 

 

项目七、第五届公寓文化节闭幕式暨颁奖典礼

 

                         

                                学工部  舍务科  舍管会

2017.3.29

友情链接
版权所有 Copyright © 2013 哈尔滨医科大学(大庆校区)学生处      技术支持:大庆金思维科技      累计: 当前在线人