美国芝加哥伊利诺斯大学宋振远博士来我校学术交流    3星级
美国芝加哥伊利诺斯大学宋振远博士来我校学术交流
[ 作者:李涛     来源:哈尔滨医科大学大庆校区     点击数:5638     更新时间:2011/5/10     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色
李涛报道 5月6日下午,校区客座教授宋振远博士应校长朱大岭邀请来我校进行学术交流。 
  宋振远博士现任教于美国芝加哥伊利诺大学,多年来一直从事脂肪性肝病防治研究工作。宋振远博士就蛋氨酸代谢与酒精性肝病的关系作了专题报告。
  讲座中,宋博士详细介绍了实验过程,先建立AFL(酒精性脂肪肝(AFL))大鼠模型,测定模型大鼠蛋氨酸代谢过程中相关氨基酸的变化,选择可以改善蛋氨酸代谢的营养素进行预防和治疗实验,并进一步探讨Hcy利SAM在AFL发病中的作用机制。结果AFL大鼠血清利肝脏中与蛋氨酸代谢关系密切的氨基酸含量明显改变,改善蛋氮酸代谢的营养素可以在一定程度上使AFL症状好转。Hcy可使7721细胞SREBP-1的mRNA表达增加,细胞的MTT值增加;补充SAM可以显著改善AFL大鼠的氧化损伤。结论蛋氨酸代谢障碍在AFL发病中的作用机制可能是:Hcy使7721细胞SREBP-1的mRNA表达增加,促进脂肪酸和甘油三酯合成;SAM降低会加重AFL大鼠肝脏的氧化损伤,目前研究认为氧应激/脂质过氧化是酒精性肝病重要发病机制之一。
  宋博士通过阐述蛋氨酸代谢途径及蛋氨酸代谢变化与酒精性肝病的关系,为AFL疾病治疗提供了新的科研思路。讲座结束后,与会的师生就相关专业问题与宋博士进行了深入探讨,其中部分同学能用全英文口语对答,给宋博士留下了深刻印象。
  校长朱大岭作总结发言,并希望广大师生通过与国内外相关领域的专家的交流,不断促进学校的科研发展。(摄影 罗树新)
 
 
宋振远博士作学术讲座
 
 
学术讲座会场
 
 
同学们聚精会神听讲
 
编辑:高云婷 校对:邱建
责任编辑:罗树新
 
 
  • 上一篇文章: 南开大学特聘教授唐向东来校区开展学术交流

  • 下一篇文章: 澳大利亚悉尼大学吴占河博士来校区访问
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)