校区召开教研室主任座谈会庆祝第三十三个教师节    3星级
校区召开教研室主任座谈会庆祝第三十三个教师节
杨宝田、赵光向全校教研室主任和全体教师提出要求和希望
[ 作者:迟明珠     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:948     更新时间:2017/9/8     文章录入:新闻编辑

迟明珠  报道    为进一步了解教研室主任及一线教师对于校区教学、科研等方面工作的意见和建议,更好地庆祝第三十三个教师节,97日下午,校区工会在机关三楼会议室召开了教研室主任座谈会。校区党委书记杨宝田,校长赵光,党委副书记张君,副校长、工会主席李雅荣,副校长宋印利、孙宏丽等校领导出席座谈会,来自各院系的25位教研室主任代表参加座谈会。杨宝田、赵光向全校教师致以节日的问候,对大家的辛勤付出、无私奉献深表敬意和感谢,并分别作重要讲话。

座谈会上,与会的教研室主任畅所欲言,他们的发言中都饱含了对校区的深情厚谊,同时对校区近几年的快速发展赞叹不已,他们结合自己的工作实际、工作经验和感受,围绕如何提高人才培养质量、课堂教学质量和教学科研质量展开了深入交流。生化与分子生物学教研室主任王志刚谈到校区教研室主任的职责和功能还没有充分的发挥,学校要合理地调配资源,加强政策扶持,使教研室主任能够成为学科带头人或学科后备带头人。信息系统教研室主任李燕建议为信息管理与信息系统专业筹建集理论授课与实践教学相结合的专用教室;聘请软件公司有经验的研发人员做专业讲师,以此进一步提升学生的实践操作能力和就业能力。数理教研室主任原杰建议加强教研室之间的横向沟通合作,做到优势共享;建议将九月份定为“教师月”,聘请“专家”“大家”为全校教师讲座。其他教研室主任也从各自角度谈了对校区课堂教学、实验教学、教书育人、教师个人发展等方面的认识和体会,对校区的教学条件保障、教学组织与管理、教师培训、学风问题、学校建设等方面提出了一些宝贵的意见和建议。

校长赵光倾听教研室主任的发言后,对大家提出的问题、困难、意见和建议给予了现场解答,对于不能现场解决的问题责成分管校领导在会后探讨解决办法并给予回复。赵光在讲话中首先回顾了校区的发展历程,并对校区在实现人才培养、科学研究、文化传承、服务社会的四项功能方面作了简要总结。为更好发挥教研室职能、提高校区教学、科研工作水平,赵光提出四点希望:一是坚持人才强校,保持尊师重教的优良传统。面对当前的人才竞争,要实现学校的持续发展,必须把人才建设放在重要位置,各部门、各院系要关心、帮助、服务全身心投入教学工作和科研工作的教师,提供条件,为他们解决实际问题。二是要立德树人,发挥好教师教书育人的重要作用。充分发挥教学过程中教师主体、学生主导作用,真正为学生传道授业解惑,实现教学相长;在培养学生成才方面下功夫,使学生尽快成长成熟;想尽办法,提高教学水平和效果。三是要提高教学和科研能力,担当起人才培养的主要责任。要不断提升教育理念,改进教学方法和教学手段,过好教学、科研关,实现教学带动科研、科研促进教学的良性循环。四是要弘扬校区精神,营造良好的校园文化。教师要在文化传承中发挥重要作用,使“木直中绳,博学载医”的校训和“敬业奉献、质朴包容、自强不息、创业发展”的校区精神在校区发展建设中起到精神支撑的作用。

在认真听取教研室主任的发言后,校区党委书记杨宝田作了重要讲话。杨书记强调,教研室是学校教学、科研工作的最基层单位,大学的功能要靠教研室主任来实现。教研室主任的管理水平和专业技能对于本学科、专业的发展也将起到决定性作用。教研室主任肩负重担,在繁重的工作中如何带领教研室形成合理的团队,实现整体提高?杨书记对教研室主任提出四点要求:一是要不断提高政治素质、业务能力和管理水平;二是要有胸怀,要不断提高团队的凝聚力和整体合力;三是要有较强的责任心和事业心,要有担当、肯付出;四是要依法依规治校,也要人性化管理,努力为教师做好服务。

校区副校长、工会主席李雅荣主持会议。(摄影 罗树新)

杨宝田书记(中)对教研室主任提出要求

赵光校长(中)对教研室主任和全校教师提出希望

与会教研室主任畅所欲言