以心迎新 温暖随行 让爱传递 梦想启航——2017年迎新工作侧记    3星级
以心迎新 温暖随行 让爱传递 梦想启航——2017年迎新工作侧记
学生记者 董玥含
[ 作者:董玥含     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:938     更新时间:2017/9/4     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色
 2017年9月3日,天高云淡,惠风和畅。校园里熙熙攘攘,热闹非凡。今天,是校区2017级新生报到的日子。
  新生们或有家长陪伴,或独自前来。他们背着背包、提着大小行李,面带憧憬、新奇和微笑的表情。进入校园的大门,迎接他们的是热情的工作人员和着装统一的志愿者们。
  校区今年迎新工作的原则是“围绕学生、关心学生、服务学生”,本着“以心迎新 传递温暖”的宗旨,力求做到热情周到、耐心细致、顺畅便捷,使新生及家长感受到校区温馨的“家”的氛围和温暖的关怀,力争让家长放心、新生安心。
  为使新生和家长感受到浓厚的大学文化氛围和博爱的医学人文精神,了解校区的办学特色与素质教育成果,各部门、院系在迎新宣传工作上下足了功夫。
  迎新宣传工作以南大门两侧至图书馆大楼为主阵地,以迎新大道为主线,一直延伸至生活服务区。
  校园里每走几步就有一块宣传板,上面详细介绍校区基本情况、各学院的特色和教学、科研等各项工作取得的成绩;图书馆前的大草坪上,巨大的彩色气球随风飘扬,条幅上印着励志标语;各院系在门前及接待大厅充分利用宣传栏、宣传板、横幅等多种形式,宣传、展示具有本院系特色的概况和专业特点介绍;已实现全校园覆盖的校园广播,不间断播放着校长寄语、学校简介、各院系简介、新生入校指南等内容,各新媒体平台也为迎接新生开设了特别栏目,校报出版了一期全面介绍学校教学、科研、管理和服务等各方面工作的专刊,让新生和家长对校区有了一个全面、整体的印象。
  今年,校区在迎新工作中还着重加强了防诈骗方面的宣传,编印了《2017届新生防诈骗宝典》,与录取通知书一并发放给新生。
  为提高工作效率,让新生们尽快完成报到,校区在迎新流程安排上充分考虑到各方面因素,让新生和家长处处都能感受到方便和快捷。学校给每位新生分发了报到流程表,让他们能够直观形象地弄清楚报到流程;各院系组织了一批热心的志愿者,引领新生往返各处办理手续、领取备品,让他们少跑了很多冤枉路;学校工作人员与志愿者相互协助,维持迎新工作现场秩序,使整个报到过程忙而不乱,井然有序。
  为给新生家长宾至如归的感受,使新生们感受到校区这个“新家庭”的温暖,学校在大庆东站和大庆西站安排了接站车,随车安排1名志愿者提供服务和帮助,并随时随地介绍学校概况和沿途见闻。同时,在各新生寝室也有志愿者负责接待新生及家长,帮助他们解决食宿、交费、购物等方面遇到的问题。
  校园里随处可见绿色的帐篷,在夏末秋初撒下一片片阴凉,使学生和家长免受烈日暴晒。图书馆前,家长们纳凉聊天儿,耐心等待孩子们办理各种入学手续;体育馆一楼,为家长设立临时休息区,并提供饮用水等服务。
  餐饮服务中心的工作人员和大厨们,也时刻保持高昂的情绪,纷纷拿出看家本领,准备为新生和家长奉上美味可口的饭菜……
  “天使乐团”的演出,一直以来都是我校各项重要活动中的“特色”内容之一。他们惊艳亮相,在大草坪上的精彩演奏吸引了很多家长驻足观看,纷纷拿出手机拍摄视频,期许留住眼中、心中的这份美好。
  此外,为使新生和家长们放松心情,缓解疲劳,各院系也开展了各种活动。尤其是护理学院的迎新晚会,受到新生及家长的热烈欢迎。
  下午2时,各院系分别召开新生家长见面会,主要领导与家长们面对面接触,就学校的发展前景和办学特色以及各院系的专业特点、就业情况等做了全面介绍,并对新生们的大学生活提出了许多有益的建议。家长们纷纷就各自关心的问题进行提问,各院系领导给予了耐心的解答。
  见面会结束了,仍有很多家长围在讲台前问这问那,不愿离去。有一丝牵挂,更有一份期待和信任。有一位辽宁的新生家长对孩子很不放心,担心孩子以后专升本会遇到困难。药学院彭海生院长拉着他的手恳切地说:“学生来我们这里上学,您就放心吧!”
  今年的迎新工作,全体工作人员秉承全局意识,统筹总体、着手小处,用暖心、诚心、爱心和周到的服务,给所有新生和家长吃了一颗定心丸。新生家长们怀着满满的期望和浓浓的不舍,在校门口与孩子挥手道别。
  2017届新生带着父母的嘱托和殷切的期望,从哈尔滨医科大学大庆校区这个新的起点出发,携手奋进,开启新的旅程;不断求索,追寻飞扬的梦想。(摄影  罗树新 田稚超 李岫男 邓雨晴 商婧媫 于越)
接站——第一缕温暖
惊喜——在象牙塔前
服务——志愿者行动
熙攘——学校主楼前
等待——不觉得漫长
帮助——体贴又周到
报到——开心的笑脸
流程——熟记在心里
乐团——文化的窗口
注册——校区新学子
交费——服务很贴心
见面——详细作介绍
家长——再铺一次床
牌板——介绍很具体
校报——了解最全面
开心——这里很满意
惬意——草绿空气新
院系——大家都忙碌
兴奋——我是医大人
 
 
编辑:王林娟 校对:赵秀娟
责任编辑:罗树新
 
  • 上一篇文章: 人文社会科学系首获2017年度国家自然科学基金资助项目

  • 下一篇文章: 校区学生在首届全国医学检验技术专业在线形态读片比赛中获佳绩
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)