提高自我,以待新生    3星级
提高自我,以待新生
基础医学院开展培训活动,为迎新工作做准备
[ 作者:侯全栋 王饶     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:598     更新时间:2017/9/1     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色
 解落三秋叶,能开二月花。在这秋高气爽的季节,基础医学院在开学的第一天,在学院会议室举行了新入职辅导员、班主任专题培训讲座。旨在提升我院学生工作队伍自我发展能力,建立新入职辅导员、班主任胜任工作的信心,搭建新老辅导员交流平台。学院康齐力书记、郭文广副书记、专职辅导员及学生导员共30余人参加讲座。
  专职辅导员赵英老师主要讲授了突发情况的处理,既有理论基础,又结合自身工作的经验,娓娓道来,使新辅导员与班任感觉到突发事件的严重性,记住了处理突发事件的原则,感叹处理事件的技巧。
  学生党支部书记李芳柱老师讲授了“如何见好第一面”和“寝室管理”两个方面内容。讲座过程中各位都感受到李老师的用心良苦,并牢记管好学生的日常是树立良好学风的基础。微笑是辅导员的基本面容,耐心是基本素养。学生工作要细致入微。
  专职辅导员刘潇潇老师,给大家带来“辅导员日常管理”的精彩内容。观察学生状态,深入学生生活,感受学生疾苦,为学生设身处地工作,让大家在感动的同时有更多的收获。那种无法言表的喜悦让每一位新入职的学生工作者向往。她年轻富有活力,细心而坚毅,那种持之以恒的毅力,事无巨细的耐心成为大家学习的榜样。
  专职辅导员王兴华老师为大家讲授“如何选任学生干部”。学生干部是辅导员学生工作的支点,是学生与老师之间的桥梁,好的学生干部能使得学生工作事半功倍,老师更好的开展工作,有助于良好学风,班风的形成。
  经过这次培训,解开了兼职教师的心中诸多担忧和疑虑,大家心里也有了主心骨,为专兼职辅导员尽快的进入工作角色,完成学生管理工作提供了有力保证。
  康齐力书记指出,近年来我院辅导员建设取得了较大的成效,在全校学生工作中收到校领导及同仁的一致好评,也取得了优异的成绩。此次讲座由我们院具有丰富经验的专职辅导员授课,相信我们的新辅导员及班主任有能力胜任这项工作,能够成为学生的亲密伙伴。统一思想,团结奋进。
  为了充分做好迎新工作,基础医学院还选聘了部分在校的优秀学生干部作为学生导员,参与迎新工作,开学初对他们进行了两次培训。
  8月28日下午2点30分由李芳柱老师主讲“如何见好第一面”。既有理论又有具体事例,生动形象,使大家都获益匪浅,同时,我院郭书记也叮嘱了诸多细节问题,大家收获颇多。
  29日下午3点20分,郭书记带领各位辅导员老师及上届优秀学生导员再次进行培训。上届学生导员纷纷讲述了自己曾经的经历,把自己认为最实用的经验告诉了大家。同时还诉说了自己的“苦与累”,但说的更多的还是“情”。其中上届学生导员许司辰这样说到:“把新生当做我们自己的家人,就没有什么是我们办不到的。”是啊,学生导员是新生来到大学的第一个指明灯,一点一滴都影响这每一位新生的大学轨迹。最后郭书记进行总结,对新任学生导员既有告诫也有鼓励,对大家的工作包含期待。
  至此,基础医学院迎新工作准备完毕,正满怀期待地等待全国各地学生的到来。
  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。相信基础医学院的学生工作,在院领导及学生工作者的共同努力下,能够取得更好的成绩。(侯全栋 王饶)             
编辑:王林娟 校对:赵秀娟
责任编辑:罗树新
  • 上一篇文章: 校区开展“三下乡”社会实践活动

  • 下一篇文章: 学校保卫处圆满完成新生报到日安全秩序维护工作
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)