形成优势 彰显特色    3星级
形成优势 彰显特色
——基础医学院多举措提升人才培养质量
[ 作者:侯全栋     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:2141     更新时间:2017/8/9     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色
侯全栋
 
  医学检验技术(病理检验技术方向)专业(以下简称病检专业)是基础医学院承办的特色专业。自2006年开办以来,该专业始终保持较高的就业率和较好的就业质量。各届毕业生中,除20%-30%的学生考取本专业研究生外,专业对口就业率均接近100%,超过60%的毕业生工作于一线城市三级甲等医院病理科或第三方病理检验机构。
  较高的人才培养质量赢得了用人单位的广泛赞誉,也吸引了有意开办病检专业的兄弟院校前来学习交流。十年的努力,使校区病检专业形成了优势,彰显了特色,正逐渐成为学校新的品牌专业。总结经验,基础医学院归纳出以下几项在提升病检专业人才培养质量方面行之有效的措施。
 
  一、以岗位胜任为导向,构建人才培养体系。
  病检专业以培养高级病理检验应用型人才为目标。专业开办以来,已多次修订人才培养方案以适应社会对专业人才培养规格的要求。
  在人才培养方案修订过程中,明确了专业定位,突出了专业特色,形成了以岗位胜任力为导向的人才培养体系。围绕如何实现岗位胜任目标,开展了系列调研、论证,收集用人单位反馈信息100多份,走访用人单位10余家,参加病理技术与质控学术会议10余次,明确了岗位胜任对病检专业人才的素质、知识、能力要求,将专业要求逐条落实到课程体系当中,并在教学内容、方法、手段中加以细化。
  完备的人才培养体系为不断提高病检专业人才培养制定奠定了坚实的基础。
 
  二、以学科建设为依托,强化专业师资队伍。
  校区病检专业发展主要以病理学与病理生理学学科建设为依托。学科包括病理学和病理生理学2个教研室,现有专任教师15人,全部具有硕士及以上学位,其中,具有博士学位教师3人;学科开展研究生教育,有硕士研究生导师3人。
  近5年来,病理学与病理生理学学科专任教师获得国家自然科学基金项目1项,省自然科学基金项目2项,其它各类厅局级科研项目6项,发表第一作者或通讯作者SCI收录论文11篇;承担省教育厅教研课题1项,发表教研论文5篇;参编规划教材8部,其中副主编3部。
  校区病理学与病理生理学学科建设还得到了哈医大本部的大力支持,本部病理教研室金晓明教授同时兼任校区病理教研室主任,组织校本部病理教研室教师参与校区病理学与病理生理学学科建设,承担4门病检专业课程。
  病理学与病理生理学科的发展为提高病检专业人才培养质量提供了有力支撑。
 
  三、以教学改革为动力,提高课堂教学效果。
  课堂教学是保证人才培养质量的核心环节,教学改革与研究是提高课堂教学质量的有效手段。
  针对病检专业,基础医学院先后开展了“以器官系统为中心”课程体系改革、形态实验学教学改革、“三明治”课堂教学法改革、机能实验教学改革等一系列教学改革措施,取得了令人较好效果。尤其是近年来基础医学院推动的“三明治”课堂教学法改革和机能实验教学改革,成效更为显著。
  自2014年开展“三明治”理论课堂教学法改革以来,在8门课程实施了“三明治”课堂教学,组织各教研室编制“三明治”课堂教学法改革实施方案8份,收集“三明治”课堂教学法改革效果调查意见表300余份。在全校进行“三明治”教学方法应用与经验交流1次,组织“三明治”教学法改革公开课3次,发表国家级教研论文3篇,教研立项2项。
  结合机能实验学教学改革,学院已联合校区团委举办了6届校区学生设计性实验比赛,组织团队先后参加了4届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛,共取得一等奖1项,二等奖5项,三等奖3项,优秀奖4项的优异成绩。
  上述教学改革充分体现了学生在教学中的主体作用,培养了学生自主学习能力、实践能力和创新潜质以及合作精神和团队意识,为提高专业人才培养质量提供了强大动力。
 
  四、以技能竞赛为手段,增强实践动手能力。
  实践能力是应用型人才培养的关键环节之一。
  为满足病检专业实践教学需要,2015年,基础医学院建成具有一定规模的病理检验技术专业实验实训中心,中心仪器设备的配置与国内各大医院病理科仪器设备配置基本一致,实现了实践教学环境与临床工作环境的接轨,极大地改善了病理学技术实践教学条件。除用于实验教学外,病理检验技术实验实训中心每学期完成不少于40学时的开放实验室,安排值班教师指导学生完成课外病理学技术实践训练,帮助学生更熟练地掌握常规病理学技术。
  为进一步激发学生开展专业技能实践的积极性,自2015年以来,基础医学院联合大庆市医学会病理专业委员会先后举办了两次病理切片大赛。通过行业协会合作开展专业技能竞赛,不仅提高了学生专业技能,而且更有利于加深学生对专业的认识,坚定其在未来工作中成为岗位精英的决心和信心,激励学生为了提高自己的岗位胜任力而努力学习,取得了良好的效果。
 
  五、以第二课堂为抓手,全面推进素质教育。
  素质教育是提高人才培养质量的前提保证。
  针对病检专业,基础医学院以第二课堂建设为抓手,打造兴趣培养、志愿服务、心理健康等多个第二课堂育人平台,有力推动了学生素质的全面提升。
  在兴趣培养方面,基础医学院先后成立了解剖兴趣小组、人体生命科学馆讲解员团队等学生团队,践行了以学生为本、注重能力和兴趣的培养的教育理念,激发了学生学习专业的兴趣和学习热情。
  志愿服务方面,学院从2010年开始组织学生开展志愿服务活动,组建了助老、助学、助残、医疗、捐赠等5支志愿服务队,结合自身专业知识、技能和资源,主动为他人、社区、社会开展志愿服务。成立以来,提供志愿服务2万多小时,得到了社会的广泛认可。
  心理健康方面,除进行常规心理辅导外,基础医学院还开展了以心理情景剧汇演为代表的特色项目,在心理剧中融入心理学知识原理和心理咨询技巧,使心理情景剧汇演的心理育人功能得到充分体现,帮助大学生有效提高了心理自助能力和心理健康水平。素质教育的开展为学生在专业工作岗位上发挥更大潜力奠定了坚实的基础。
  人才培养是高校工作的核心。回顾十几年来病检专业的发展,基础医学院一直在不断更新办学理念、优化人才培养方案、加强专业师资队伍、改善专业办学条件、提高专业教学水平、完善素质教育体系,多方位、多角度、多举措推动专业人才培养质量不断提升。
  展望未来,专业建设仍然任重道远,学院仍将把握树立人才培养中心地位的认识,攻坚克难,努力将专业人才培养质量推向一个更高的高度。
编辑:沈金 范生华 校对:赵秀娟
责任编辑:罗树新
 
  • 上一篇文章: 院校合一,四位一体,打造“一强一高、精准教育”的护理人才培养模式

  • 下一篇文章: 人文社会科学系面向市场打造医学文秘品牌特色专业
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)