随感小记    3星级
随感小记
护理学院2016级 沈金
[ 作者:沈金     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:1775     更新时间:2017/6/19     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色
 农历五月初五,端午节。
  闲来无事,我便收拾了下我的杂物。不经意间,目光触及到角落里的书籍。猛然间一阵心悸,像是心脏漏跳了一拍。轻轻拍着书上的灰尘,感觉什么东西从指尖溜走了,想要抓住,却再也找不回了。
  犹记得,当初从图书馆借出这些书,自己怀着满心的欢喜,在琳琅满目的书籍中找到它们,再把它们抱在怀中,这种感觉,比吃了蜜糖还要甜。当时,在心底暗自对自己说,以后,一个月至少看完两本书,甚至还有一个梦想,希望能把学校的藏书都给看完。
  可现在,这书籍,这灰尘,无一不在嘲笑我,讽刺我。
  我看着这些书,回想到了很久以前。
  小孩七八岁正是爱疯爱玩的时候,我却只能一个人待在房间里,陪伴我的只有书籍。正是由于无聊透了,待在一个人的房间里没人跟我说话,于是便只能与书为伴。看书,家里现有的书,各种各样的,但凡我能看得懂,我都看了一遍。我想,看书的习惯便是在那个时候阴差阳错的养成了。
  但由于家庭条件有限,家中现有的书籍已经满足不了我了,于是那个时候,我最期待的就是父亲带我去县城,他如果捎上我去县城,我便可以在图书馆内呆上一整天,即使一天下来,饿的饥肠辘辘,却依旧乐此不疲。那个时候,仿佛只要能让我看书,我什么也不在乎。
  当时年少,仅仅沉迷于文字,沉迷于书海当中,心无旁骛,连饥饿也不知为何物。
  后来,渐渐长大,看书便被大人视为不务正业,可是我仍然会在课本里夹着书籍偷偷地看。那种感觉既紧张又刺激。
  如今,怎么会变成这样了,我口口声声说要看书,却只是翻了几页敷衍了事。突然间,就开始恐慌。害怕自己以后,想要看书,却再也无心去读书。
  眼前浮现一幅画面:一人书桌前摆了一本书,整个下午,却没有翻动一页,她努力地看着书上的字,无奈,眼睛还在书上,心思却不知道跑到哪里了。
  如果我变成了这个模样,那么看书于我而言还有什么意义呢?
  就像王家卫的电影台词:秋刀鱼会过期,肉罐头会过期,连保鲜纸都会过期。我开始怀疑,在这个世上,还有什么东西是不会过期的。
书不等人,人也不会等书。
  看书这件事,时过境迁,也会像秋刀鱼一样,过期了,失去意义。
编辑:王林娟 校对:赵秀娟
责任编辑:罗树新
  • 上一篇文章: 夏夜

  • 下一篇文章: 徐州,我来过
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)