思故里    3星级
思故里
药学院2016级药物分析 王林娟
[ 作者:王林娟     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:1758     更新时间:2017/6/4     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色
 走出教室,外面的天已经进入了黄昏。北方的天总是昏暗得早一些,许是因着一望无垠的平原,无处遮朝晖,也无物留夕阳。我突然想念我那遥远的故乡,一个有着我年少时光的地方。
  有人说,走过一座城,想念一个人,于我而言却是离开一座城,常念城中人。故乡本就是寄托千万游子情思愁绪的地方。我没有梦回小镇听雨,却也在这黄昏的余晖里开始想念它。
  “曲径通幽小街景,菜香酒香意浓浓。流连忘返夕阳里,小雨凉棚酒一盅。”北方人提到古镇,有人爱它的静雅,有人爱它的闲适,然而在我的眼里,它便是慈母,为我织下远行的风衣。它永远静谧地等在那里,看着我走远,等着我回首,它的名字叫故乡。
  喜山喜水喜故里,忘情忘忧勿忘家。离家的游子最怕的孤单不是独自一人漂泊异乡,而是无法在梦中醒来时清晰的回忆起故乡的样子。人总是一种矛盾的动物,未离开家时总向往大风和自由,而当真正的别离到来时才恍然醒悟何为南浦凄凄别,西风袅袅秋。一看肠一断,好去莫回头。
  曾经写过一首别离诗,记得最后两句是:老翁不知离别意,独倚斜阳醉黄昏。当时老师笑说意境到了,情感不够。那时不理解其中深意,如今经历了别离才有所领悟当初老翁独倚心。
  若无离别意,怎知醉酒伤人心。人总爱本末倒置,忘了初心,只有那梦回时分,才惊觉一语成谶。我爱人的易忘本性,无忘无进,可我又希望能再恋旧一些,记得那当初烟雨,记得那旧时光阴。
  春意早已爬满路旁的杨柳,在金色的余辉中,纤细的枝条随风摇曳。柳树常代表别离和思念,古人长亭送别常折柳相赠,而如今它也寄托了我对故乡的思念。美丽的柳絮飘飞在北国的校园,却也开满我的故乡小路,仿佛冥冥中的天意,故乡犹在,怜取我的思想情。
  走过狭长的小路,夕阳下的影子与我同行。我不禁想起马致远的《天净沙.秋思》。古道西风瘦马的剪影与我重叠,夕阳西下,断肠人犹在天涯,那哒哒的马蹄声中不断有歌声飘荡:故乡仍犹在,游子终归家,待到功成名就时,十里长街荣锦归。
编辑:王林娟 校对:赵秀娟
责任编辑:罗树新
  • 上一篇文章: 夏夜

  • 下一篇文章: 徐州,我来过
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)