增强自信 提升能力 拓展视野——校区与英国知山大学合作办学经验谈    3星级
增强自信 提升能力 拓展视野——校区与英国知山大学合作办学经验谈
张佳媛 张琳琳
[ 作者:张佳媛 张琳琳     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:3449     更新时间:2017/5/24     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色
 2017年5月8—22日,英国知山大学3名教师(Antoinette Bewley、David Rootes、Christoper Brendan Kiely)再次来到护理学院为2014级护理学专业联合办学班级进行授课,这是我校与知山大学开展合作办学以来,知山大学第四次选派教师为该年级学生授课,这一次是2014级学生的最后一轮的课程,学生将完成全部外教课程。
  由陌生到熟悉、由老师到朋友、由简单招呼到专业的沟通,英国知山大学教师与我们2014级学生结下了深厚的友谊。
  2015年3月份是知山大学教师和我校学生第一次见面,学生见到陌生的老师,惊喜、好奇和害羞让同学们不敢张口英语表达,教师的耐心、鼓励、帮助学生建立语言自信,慢慢学生们迈开了第一步--打招呼、自我介绍......
  2016年3月,知山大学教师第二次来到护理学院与相隔半年多的同学们见面,彼此的陌生感化为浓浓的师生情。知山大学教师在课堂教学中运用角色扮演、小组讨论等教学方法与学生充分的互动深受学生的喜欢;老师们也对上学期同学们积极的课堂参与、热情的学习积极性和刻苦的学习态度给予了高度认可和赞扬。但同时师生都提出,对较多的专业词汇接受起来比较有难度。针对学生和老师们提出的问题,学院决定为合作办学学生开设专业英语词汇训练,帮助学生提前熟悉较生疏的专业术语词汇;并配备两名青年教师作为助教,在学生和外教之间搭建桥梁,帮助学生及时解决课堂和课下困惑和疑虑,使得学生和外教更快、更好地融入教与学。
  2016年9月,由3名知山大学教师和2名护理学院教师组成教学团队为2014级合作办学班学生进行第三次授课。在正式为学生授课前,外教针对教学模式、教学手段及教学活动等多方面与学生进行充分沟通交流,在认真备教材、备方法的同时,着力做好“备学生”,让学生把握自主权,选择自己喜欢的教学模式。在课程结束后,对学生满意度进行了调查,发现此次授课满意度高达98%。根据学生反馈,她们非常喜欢外教的教学形式和方法,3名外教主要采取鼓励学生表达、建立自信、分组讨论、课堂游戏、课后作业等授课形式,一方面可以锻炼学生的思考能力和语言表达能力,另一方面可以活跃课堂气氛,吸引学生的注意力并大大提高学生的自信心。授课过程中,外教会设置很多问题,例如中国的护理程序与英国护理程序的不同之处等等,让同学们进行讨论,并对同学的回答给予相应的奖励,充分调动了学生的积极性,这种“以鼓励为主的互动授课方式”是值得我们借鉴的。学生们特别珍惜学校提供的每次学习交流机会,这让学生在掌握前沿的专业知识的同时能够大幅度提升自己的英语沟通能力!
  在本次授课中,根据学校新调整的联合培养计划将学时调整为96学时,包括理论知识讲授及实践操作两部分。授课内容结合本次授课对象的层次进行适当调整,考虑该年级学生即将步入临床实习阶段,通过一年的国内重要专业课程的学习已掌握临床护理理论知识,在此基础上,外教围绕临床上常见疾病及相关临床技能展开教学,主要涉及内科护理(高血压)、外科护理(心脏病)、护理伦理、职业教育和职业规划等方面内容,帮助学生掌握临床常见疾病的整个护理程序,同时培养学生提出问题、分析问题、解决问题的能力,提升素质教育,以便于学生更好的适应临床实习。外教通过与学生沟通交流了解到学生由于即将进行临床实习,需要临床实践能力的提升,因此3名老师根据学生实际情况,每天下午对当天讲授内容进行实践和测验,反馈学生学习效果,及时调整教学内容和教学方案,有效的保证合作办学授课质量,利于学生全面发展。
  经过长达4个学期的授课,学生在获得知识的同时更收获了与外教之间的友谊,从害羞胆怯到侃侃而谈,从一次次的沟通交流中学到的不仅仅是前沿的专业知识,更代表着学生不断成长的过程,合作办学为学生走出国门拓展视野搭建热身平台,营造了更好的学习环境,促进中英跨文化的交流;而教师通过学生的每一次反馈不断的进行调整改进,教学相长、互相进步。
  双方教师通过对彼此教学理念和教学方法的深入探讨取长补短,在授课过程中教师投入教学更加充分,在注重知识传授的同时对学生的自我发展格外关注,在课堂中调动每位同学的积极性,鼓励其参与课堂中。
  这一轮成功授课,已经为两校今后更加广泛合作打下了良好的基础,相信校区与知山大学的合作办学之路将会越走越宽,良好的合作也必将促进我校教育教学水平再上新的台阶。
 
编辑:张楚佩 历瑞松 校对:赵秀娟
责任编辑:罗树新
 
  • 上一篇文章: 校区学风建设常抓不懈 三年学业预警工作成效显著

  • 下一篇文章: 勇立大潮头 风好正扬帆
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)