郑爽――心若兰花亦如梅    3星级
郑爽――心若兰花亦如梅
[ 作者:董玥含     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:2320     更新时间:2017/4/20     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色
 她,一个给人第一印象文静而腼腆的小姑娘,却被周围的同学们称为“最有魅力的人”。
  她就是郑爽,2014级医学检验技术(病理检验技术)本科1班学习委员。与此同时,她还曾担任过基础医学院学生会副主席和2015级医学检验技术(病理检验技术)学生导员等职务。
  她之所以被周围的同学们称为“最有魅力的人”,却不是因为外貌,而是因她有一份人格上的魅力。这份魅力,就像兰花,不以颜色博人爱怜,而是以幽香沁人心脾;亦如梅花,心中自有一份坚持,磨砺中茕茕傲立。对此,她周围不少人都是深有感触。
兰生深山中,馥馥吐幽香
  同学们眼中,郑爽总是举止文明礼貌待人,并时刻以高标准来要求自己。这便是郑爽内在的修养所表现出来的。作为院学生会副主席,在学风建设中,她努力协助老师开展工作,带领全院同学在学业上共同提高,营造了良好的学习氛围;作为班级的学习委员,认真负责,热心帮助学习上有困难的同学,同时还积极组织同学参加有意义的活动,在班级中起到了模范带头的作用。
有熟悉她的同学开玩笑说,看着她就能把《大学生文明准则》给背下来。平日里在寝室,就不曾见她大声喧哗过,她还时刻维护寝室和课堂清洁,不随意乱扔垃圾,见到路边的垃圾,总是不经意间就拾进垃圾桶……种种似是习惯,又似是早就刻在骨子里。
  郑爽在担任学生导员的时候,对学生充满了关心,她耐心、细心的照顾学生们,带领他们适应学校学习生活环境,教导他们有良好的学生规范、遵守学生守则、自觉爱护学校的公共设施以及校园中的一草一木。有一次,郑爽看到班级管理群里有好几位刚刚入学的新生议论学校发的农行卡不能使用,影响正常交费,他们正急得不知如何是好。郑爽便主动联系到他们,先是带着他们到最近的农行营业厅了解情况,发现是姓名错误的缘故,必须要到大庆总营业厅才能正常使用。她就自己花钱打车带他们去办理,直到最后解决问题。事儿虽小,但像这样的事情,她已经不知办过多少了。
  每次上实验课,在值日生打扫完卫生后,郑爽都会再打扫一遍,直到她认为完美才肯罢休。平时遇到老师,她都积极主动地问好,课上课下,也会主动帮助老师处理一些力所能及的事情,深受老师们的喜爱。正像伊丽莎白所说的:“礼节及礼貌是一封通向四方的推荐信。”院里很少有老师不认识她。
  她的魅力,与她深爱读书不无关系。她说:“通过读书,让我越来越认识到品行对一个人来说是多么的重要,所以无论何时何地我都奉行严于律己的信条,并切实的遵行它。”
  她一直相信:好的修养不是矫揉造作,不是无病呻吟,她如“清水出芙蓉,天然去雕饰”。修养是“不以物喜,不以己悲”的生活态度,是一个人对人生的完美诠释。修养是一种成熟、奋进、坚强;一种感染人的气质、涵养、风度;一种对他人的理解、尊重和热爰。 
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来
  “郑爽每天早出晚归的,白天很少在宿舍见到她。她的课余时间除了组织各种活动,便都泡在图书馆了。”郑爽的室友这样说。郑爽似一株傲雪寒梅,以一份刻苦与努力绽放风华。
  她在学习中勤奋刻苦,作为班级的学习委员,不仅在课堂上认真听讲紧跟着老师的思路思考研究,课后还会与同学们共同探讨一些疑难问题,空余时间便到图书馆温习功课。在日积月累中,她不仅提高了自主学习能力,而且摸索出属于自己独特的学习方法:制定规划、抓住重点、独立思考、举一反三、形成系统。
  在不断提高自己的学习成绩的同时,郑爽还提高了理论政策水平增强了自己的分析能力,对自己的职业以及人生也做了一次深入的思考,对未来做出了自己的规划,收获颇为丰富。在大学期间,她一直将“世界会向那些有目标和远见的人让路”作为座右铭,执着于理想,并将之深深根植于自己内心。以提高自身的综合素质为目标,全面发展为努力方向,树立正确的人生观、价值观和世界观,不断挑战自己挖掘自身潜力。她还利用假期提前到医院实习,将知识沉淀到实践中,逐步提高分析处理问题以及协调组织管理的能力。
  在我们努力的过程中,有坦途就会有坎坷,有欢笑就会有苦涩,泪水诉说了一个真实的故事,汗水承载了一份成熟与稳重。勤奋,它做起来似乎很难,因为他要你日复一日,年复一年的努力。而要勤奋又是十分容易,因为你只要珍惜从你身边流过的每一秒。刻苦宛若一株寒梅,以傲然之姿对抗风雪严寒,屹立在天地之间。
  因为学校和学院里的活动和任务事情多而繁重,郑爽的学习时间比班里其他同学要少好多,但郑爽不仅没有放松对学习的要求,还抓住各种时间比他人更努力地学习。有好几次,熄灯以后,寝室的同学都睡了,只有郑爽还在学习。屋里四处一片漆黑,唯有电脑屏幕发着淡淡的光。伴着寝室同学的鼾声,郑爽一个人默默的敲打着键盘,把一天学习的知识打出来在电脑上存档方便复习,又温习一下之前学习的文档内容中遗忘的部分。困了,她就眯两眼再接着打字。每次又打着打着,越发的清醒。许多次,到了夜里快2点多她才忙完。早晨,郑爽仍然是按时起床聚精会神的听老师讲课,充满活力地忙活各种活动。如果不是看到她眼下的黑眼圈,别人怎么都不会相信她竟然才睡了不到4个小时。靠着这份“梅花香自苦寒来”的努力,她顺利实现学习成绩班级排名前五,综合测评达到班级前三的目标。
  一分耕耘一分收获。通过自身努力,郑爽获得了“干部单项奖学金”和“职业生涯规划优秀奖”并荣获“黑龙江省三好学生”、“优良学风干部”、“优秀学生干部”等多项荣誉称号。
 
  兰之高洁,梅之坚韧,造就了一个朴实无华而又众不同的郑爽。
编辑:王林娟 闫飞霏  校对:赵秀娟
责任编辑:罗树新
  • 上一篇文章: 一名党员 一面旗帜——刘冷玉

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)