构建“1+1+4”党员教育体系 创新党员学习教育载体    3星级
构建“1+1+4”党员教育体系 创新党员学习教育载体
药学院党总支
[ 作者:新闻编辑     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:1629     更新时间:2017/2/10     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色

药学院党总支在对党员学习和教育过程中,通过认真思考教师和学生党支部在以往工作中存在的不足和入党学生在教育中存在的困难,经过近几年的探索,逐步构建形成了“1+1+4”党员教育体系,创新了党员学习教育的载体,并围绕“1+1+4”教育体系开展了四个创建的教育模式的研究,增强了党员教育的实效性和针对性,并使师生联动的党员活动成为解决学生实际问题、关爱学生健康成长的有效手段。

在工作中,党总支发现在教工党支部的政治理论学习中存在走过场、应付学习、不能入脑入心以及学习和实际工作相脱节的问题;在学生支部,仅有的三名专职辅导员,要承担700余名非党积极分子的教育、培养、发展工作,在培养过程中存在着重工作能力培养、轻思想教育和党的理论知识教育的现象。同时,党员和非党积极分子的学习不能及时得到客观的评价和反馈。针对两个支部存在的共性的问题和困难,药学院党总支有的放矢、大胆探索,充分发挥教工党员在教育培养学生党员中的积极性和重要作用,建立了由1名教工党员、1名学生党员、4名重点积极分子组成的“1+1+4学习小组,通过1+1+4师生联动的党员学习模式,解决了教师党员教育和学生党员的培养问题,收到了较好的实际效果。

一、“1+1+4党员教育体系形式灵活、内容丰富,有效的解决党员和非党积极分子的教育问题

药学院党总支现有教工党员26名,组建了26个“1+1+4学习小组主要开展方面的活动

一是开展理论学习和讨论。每月在党员教师的指导下对130名学生党员和积极分子开展政治理论学习和讨论,学习主题由党总支拟定,题目范围围绕“党员责任担当、三严三实、两学一做”等,活动方式灵活多样,党员教师可采用了集中学习、参观考察、视频学习、知识竞赛、手抄报比赛、劳动实践、专题讨论等多种方式的学习实践,每次活动情况通过照片和宣传表的形式将学习和讨论内容公示于学院大厅中,这样不仅督促了教师党员与学生党员按照总支的要求开展活动,学习和讨论的内容也向全体学生展示,引导更多的学生关心和关注。

二是开展思想状况调查。由党总支安排定期通过130学生对所在班级的学生思想状况进行调查,调查反馈给每组负责的教师,教师有针对性地对“1+1+4的学生进行工作指导,指导他们将两学一做学习和讨论中的所学所得,通过组织班会、入党积极分子理论学习小组等形式带回到班级中,使“1+1+4学习小组中的学生成为党组织联系更多入党积极分子的桥梁和纽带,使“1+1+4的教育成果扩大为1+1+4+N……,帮助更多的同学提高对党的认识和解决思想问题。

三是关爱学生健康成长。“1+1+4学习小组成立两年来,26组的带队教师党员通过不同形式的教育活动,有的在科研上对学生进行帮助、有的在学习上进行指导、有的对学生遇到的工作困难进行解惑、有的对学生与人相处中难题进行开导,学生党员、入党积极分子和教工党员在专门成立的“1+1+4”QQ群中可以随时交流,使“1+1+4学习小组真正起到关爱学生健康成长的有效手段,教工党员也在与学生共同学习中加强了自身的学习、提高和自身的理论水平,并且将所学理论在学生教育中加以应用,做到了学用结合。

四是创新学习平台。建立“1+1+4QQ群,使其成为党的理论宣传的有效窗口。由130名学生和教师党员、积极分子组成的“1+1+4QQ群已成为党总支定期向入党学生及时进行的党的理论宣传的有效窗口,学校组织部、宣传部分享的十八大精神解读十八届六中全会精神解读党章学习微视频等内容通过这个窗口及时送达师生党员积极分子的手中,提高了教育的及时性和覆盖面。

二、“1+1+4党员教育体系的受到师生欢迎,取得了初步成效

1+1+4党员教育体系构建两年受到师生广泛欢迎,与以往的学习方式相比,其优势主要表现在以下几个方面:一是活动时间灵活总支布置政治理论学习主题后两周内,学习小组在规定期限内自行组织活动,组内人员少,很容易集中时间开展学习实践。二是组员参与度高活动形式的不设限,激发了学生党员的学习热情与创新性思维,主观能动性提高,学习过程更加愉快,参与性更强。三是学习内容广泛除了学习既定内容,教师党员也会发挥积极引领作用,在学习、世界观、人生价值观等多方面引导学生,对于进学生成才、健全学生人格、加强修养具有积极的影响四是学习效果在活动过程中所有参与人员,特别是学生党员和积极分子的党性修养、综合素质均有明显提升,对党的理论、方针、政策有了更为深刻的理解;对于国家发展、个人发展有了更加坚定的信心和信念;对于参加组织生活由陌生到熟悉,由抵触到接受,由被动变主动,由参与到组织,无不彰显出党员教育培养工作的可喜成果。

同时,党总支还积极组织“1+1+4学习小组成员,走近采访优秀党员,在党员干部中树立看得见摸得着的典型,以优秀党员教师的事迹感染、激励学生健康成长。“1+1+4学习小组成立以来,通过与优秀党员教师的深入接触和交流,从党员教师平凡的岗位上建立的不平凡的成绩中,采访撰写了16篇优秀党员教师的宣传报道,涵盖了教学、科研、学生、管理等各个岗位。党总支利用学院网站、宣传挂布等形式展出他们心目中撰写的优秀党员教师的事迹,网络与现实宣传同步进行,在师生中产生了巨大影响,在学院内形成了比学赶超的良好势头,有效促进了“两学一做”的成果显现。学生通过事迹展看到了每一位平凡老师身上的闪光点,大大提高了对于教师的崇拜感和认同感,有力促进了师生感情交流、课堂教学互动及学生求知欲望,对学院的各项事业产生了良好的推动力。

1+1+4党员教育体系构建两年来,团队中学生无论是工作水平和学习水平都有较大提高,每年有20余名思想成熟、品学优秀的学生光荣加入党组织,80%以上的团队成员获得省三好生、国家奖学金、创新创业获奖者等表彰奖励,团队中学生的考研率也高于学院平均水平,成为了学生们看得见的榜样和焦点,这些成绩的取得与党员教师耐心细致的思想教育、面对面的专业辅导、悉心的教导是密不可分的。

三、以“1+1+4”党员教育体系为基础,探索党员教育模式,使两学一做学出效果、做到实处

在构建“1+1+4党员教育体系的过程中,药学院党总支不断总结经验和不足,在此基础上开展了“两学一做”教育、管理、评价体系的思政课题申和研究工作,探索党员学习教育的有效模式一是1+1+4学习小组扩展为“1+1+4+N”,将政治理论学习扩大到更多的学生中去,探索学习的新途径;二是创建 “1+1+4立体学习网络,探索学习的新手段三是确立“1+1+4两学一做的学做目标,探索学习的新标准四是建立“1+1+4评价体系,探索学习的长效机制。通过不断的研究和改进,探索出一条更加有益于发挥教师党员积极表率作用、更加有益于学生党员积极分子健康成长的有效办法

药学院党总支的1+1+4党员教育体系作为“两学一做”特色活动,为开展党员教育活动开辟了新思路、新举措,不仅能够解决党员培养中的实际问题,适合于我院师生党员的共同培养,而且能够实现“两学一做”要求的常态化教育、新形式教育、覆盖式教育,在对党员开展教育的同时,通过实际行动关爱学生成长,为学生提供服务和帮助,真正做到了“学”与“做”相得益彰,对开展“两学一做”学习教育活动具有十分重要的现实意义。 (李森)

 

  • 上一篇文章: 加强基层党组织建设 推动内涵式发展

  • 下一篇文章: 注重六个建设 提升党建工作实效
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)