韩立元:思政教师的好榜样 学生喜爱的好教师    3星级
韩立元:思政教师的好榜样 学生喜爱的好教师
邓玉霞
[ 作者:邓玉霞     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:4533     更新时间:2017/1/10     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色
 他被全校学生评为“我最喜爱的老师”……
  他在不到5年的时间里为校区师生做专题报告36场,为学生党校学员作专题辅导21次……
  他说“我就是要做一名像方永刚那样的理论教师”,他是这样说的也是这样做的。他写的获奖的自由体抒情诗《学者风范教师楷模》正是他教育职业生涯的真实形象写照……
  他就是忠诚于党奉献于党的教育事业,有着30年党龄的人文社科系优秀共产党韩立元副教授。
 
  问渠哪得清如许 为有源头活水来
  韩立元老师从1981年开始从事高等教育教学工作,至今已有三十五个春秋。三十五年的风雨与历练,三尺讲台的执着与坚守,不同岗位的锻炼洗礼,使他与大多数人相比,对人生,对国家,对教育,对中国特色的社会主义道路,对中国共产党的领导,都有着更加深刻的认识、理解与体验。这些正确的认识与体验,被当今社会称为“正能量”的东西,就是促使韩老师成为一名优秀思政教师的源头活水。
  他和与他同龄的一代人一样,有着六年的“知青经历”,他与同龄人不同的是他敢于挑战命运,参加高考。他以自己的努力完成了由“知青”到教师的转变。在大学期间,他通宵研读马克思的《资本论》,在改革开放的大潮中,他不断研究中国社会现状与未来,他最感兴趣的书有毛泽东的《矛盾论》与《实践论》。他说大庆油田就是靠“两论”起家的。他还喜欢尼克松的《领袖们》,基辛格的《论中国》,索尔兹伯里的《长征》,王树增的《远东朝鲜战争》,度阴山的《知行合一王阳明》。他说,经常翻阅这些书,受益匪浅,可谓常翻常新,每一次都会有新的体会,这会让人想起一句话“一个人的精神境界,取决于这个人的阅读水平”。
  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。一次,有几个学生下课跟韩老师说“韩老师,我们感觉您特别爱国”,其实,韩老师追求的就是这种感觉。虽然简短的几句话,却令韩老师始终难以忘怀。今年的研究生课,学生把韩老师授课时的截图发到朋友群,学生的留言是“真正值得敬佩的老师,只有十六个学生的课堂,韩老师依旧准备课件,讲到中国革命的艰辛路程和毛主席建立新中国的困苦时期时,老师眼含热泪,好感动啊。”韩老师在讲《中国近现代史纲要》时,一个检验专业的学生在百度贴吧留言,表示将来要改学历史专业。韩老师就是以自己对马克思主义,毛泽东思想及中国特色社会主义道路的坚定信仰,去影响,引导,教育学生,认真履行着一个思政教师的神圣使命。
  近几年来,他先后担任本科的《中国近现代史纲要》、本专科的《形势政策》、《习近平总书记系列重要讲话专题辅导》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、硕士研究生的《中国特色社会主义理论与实践研究》博士研究生的《马克思主义与当代》等课程。每年平均授课400学时。
  这里说两件小事,向大家介绍一下韩老师精神层面值得关注的闪光点。2015年省高校工委安排部署《习近平总书记系列重要讲话专题辅导》,思政部两课专兼职教师每人一个专题,每人两个学时,在校生都要开课。根据教务处安排,我校2013级康复本科的课程要到哈尔滨农垦总院集中上课,两天16学时。这就要求两天时间要有8个老师要分别到哈市农垦总院去授课。这样一个任务,无论从时间上还是从总体课程分布上,都是十分困难的。最后经与教务处协商,在校区由8个人讲的8个专题的教学任务,在哈市农垦总院由一个教师承担。派谁去?谁来承担这个任务?学院领导经反复研究,把这个艰巨的任务交给了韩立元老师。韩老师没讲任何条件,接过任务,加班加点,研读其它专题的教学内容,如期赶赴哈市农垦总院并圆满完成教学任务。同样是2015年,省高教工委组织省内高校以地理位置划片,各个片区开展《习近平总书记系列重要讲话专题辅导》学术交流,大庆市为一个片区,区内高校有东北石油大学、八一农垦大学、大庆师范学院、大庆医学高等专科学校、大庆职业学院。活动要求每个学校派一名选手参加交流,地点设在八一农大。高手过招,不仅是交流,更是一场校际之间潜在的较量。派谁去?本来想让年轻教师去练练兵,又担心效果不好,为兄弟院校小看。根据校区的情况,韩老师去比较合适,韩老师教学经验丰富,学生又喜欢。想到韩老师还有20几天就退休了,他能答应这样一个艰巨的任务吗?事实是领导找到韩老师时,韩老师一口答应,并幽默的表示愿意站好最后一班岗。在交流会上,韩老师的课赢得了八一农大学生的阵阵掌声,受到各兄弟院校的广泛好评。当得知韩老师就要退休的信息,八一农大及石油大学马克思主义学院的领导都表示,愿意聘请韩老师到他们那里去授课,说的我们自己家的领导笑容满面,告诉大家,我们已经决定返聘韩老师了。
  关键时刻冲上去,不怕困难,不讲条件,敢于担当、敢于拼搏,敢于亮剑的精神,受到了院领导和年轻教师的广泛赞誉。
 
  桃李不言花自开 下自成蹊君常在
  多年来,韩立元老师承担着“两课”教学的常规教学任务,坚守在“两课”教学第一线。在大学督导随机听课中,他的课被评为大学A级课。为什么韩立元老师的课如此受欢迎?在我们和学生的多次交流中了解到,韩老师的课有这样几个特点:
  一是理论联系实际,教学联系生活。不管是什么样的教学内容,韩老师都能与实际生活联系起来,而且得心应手。从国际到国内,从社会到校园,从家长到学生,都是他教学内容的素材,通过创设情境,使枯燥的理论趣味化,形象化、使学生对学习产生浓厚的兴趣。
  二是语言流畅,妙趣横生。学生们说韩老师讲课的语言准确、简明、形象、亲切而且充满幽默感,听韩老师的课不累、不困,很惬意,不仅能学到书本知识,更能开阔眼界,丰富阅历。作为一名老党员,韩老师总是在向学生们传递着正能量,激励学生要拥有远大的理想和执着的追求。
  三是尊重学生,宽严有度。听韩老师的课感觉很轻松,老师鼓励主动学习,凡是课堂主动回答问题的学生,都会记载平时成绩。同学们踊跃发言,一时不能回答问题的学生也不用担心老师会提问他,可以以一种平和的心态听同学的发言和老师的点评。对个别无故旷课的学生韩老师也从不放过,但不是当面训斥,而是单独谈话,晓之以理,既维护了学生的自尊,也能使他们引起重视,改正错误。
  四是不讲条件,兢兢业业。韩老师不论是承担本科还是专科课程的教学任务,不论是科研讲座还是理论辅导,从来不讲条件,不讲代价。他常说的一句话就是,只要学生喜欢,学生有要求,我就愿意做。他对待每一节课、每一项任务都十分认真,上讲台前,他一定要把每一个问题、每一个细节都弄清楚才行。
  为拓宽学生视野,补充课外知识,引导学生正确认识中国国情及中国在国际社会中的地位与影响,帮助学生树立走中国特色社会主义道路的坚定信念,积极响应学校号召,先后申报了《国际政治、经济、军事发展大趋势》、《世界大国近现代史纲要》等选修课程,每期报名的学生人数众多,听课认真,很受欢迎。选修课开设时间都在晚上六点以后,有的实践课由于时间排不开,也经常在晚自习时间上,每次上完课回到家里已经是晚上十点。
  社会科学发展快,变化多,尤其是时事政治,必须每天坚持学习才能跟得上形势,关注央视新闻,已经成为他的一个生活习惯,每当接受一个新专题,他都会认真对待,一丝不苟。我们经常可以在双休日,看到他来学校备课的身影。
 
  浪游何处是芳园 自有高谈胜雄辩
  作为一名大学思政课的老师,作报告是常有的事,但是韩老师在这方面做得比较突出,很受欢迎和好评。
  这些年,韩老师做过的报告不计其数,只是近5年就到达36次。韩老师的报告有这样几个特点:一是报告内容丰富。从温家宝总理到李克强总理,每年的政府工作报告几乎都是由韩老师解读。从十七大报告到十八大报告,从纪念抗日战争胜利70周年到纪念红军长征胜利80周年,从华尔街金融风暴到香港“非法占中”;二是报告对象多样。从党委中心组的政治学习到党委中心组扩大的政治理论学习,从院系到班级,从学生党校到大学生“青马工程”,从辅导员到后勤职工;三是报告效果好。韩老师的报告信息量大,涵盖了政治、经济、军事、金融、人文、历史各个领域,加上表达流畅,风趣幽默很接地气,无论老师还是学生都爱听,都喜欢。
  就大学生思想教育而言,韩老师做过《做一个有所作为的人》、《珍惜时光 有所作为》、《我的中国梦》、《尊严与梦想》。其中《尊严与梦想》给他留下了深刻的印象,也是唯一留下视频资料的一次报告。
  2014年新学期伊始,有一名在校学生的不雅视频在网络上流传,给学校和学生都带来很大的不良影响。学校领导要求学工部以“不雅视频”为契机,迅即开展专题教育,正确引导学生,尽快消除影响。当时韩老师正常的教学任务很重,但是得知这个事件的影响及危害时,还是欣然地接受了任务。以《尊严与梦想》为题,从要学会有尊严的生活及守望心中的梦想两个方面,深刻剖析了社会上的个别人为了追求所谓的“梦想”而放弃做人的起码尊严,最终遭到社会唾弃的案例对学生提出警示,深度解读那些为人类解放,为国家强盛而默默工作的平凡人,还有那些为共和国作出杰出贡献的人。他们有梦想,更有尊严,希望每一个学生都要像爱护自己的眼睛一样爱护自己及学校的声誉。报告内容被录制成视频,在全校各班级开展讨论,为学生反思事件,规划未来起到了积极的引导教育作用。
  韩立元老师对党的教育事业一片赤诚,以深厚的专业素养与独特的人格魅力赢得了学生的尊重和喜爱,以矢志不渝的信念与广受欢迎的教学实践,孜孜不倦的践行着自己“我就是要做一名像方永刚一样的理论教师”的职业诺言。正如一句话所说:小事坚守一辈子就变成了丰碑;平凡坚守一辈子就变成了高尚;清贫坚守一辈子就变成了纯粹。
  用人文社科系王彩霞主任的话说:“韩老师不仅是思政教师的好榜样,学生喜爱的好老师,也是我们全体共产党员、全校教师学习的楷模”。
  借此文发表之际,我们由衷地祝愿韩老师身体健康,再接再厉,为校区人才培养及教育事业发展再做贡献,再立新功,再创辉煌!
 
 
  • 上一篇文章: 崔文娟:滋润幼苗的细雨

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)