徐明辉:平凡的人,简单的心    3星级
徐明辉:平凡的人,简单的心
学生记者 李嘉鑫
[ 作者:李嘉鑫     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:4363     更新时间:2017/1/16     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色
 当狂风在耳边呼啸时,你只当它微风拂面;当暴雨在眼前倾泻时,你只当它屋檐滴水;当闪电在头顶肆虐时,你只当它萤火流逝。人,决不能在逆境面前屈服。
  医学检验与技术学院临床检验与血液学教研室教师徐明辉,便是秉持着这样信念的人。
  她勤勤恳恳,无悔付出,心系学生。2012年获得“优秀教师”光荣称号,2016年获“优秀共产党员” 光荣称号。
 
  为了第一步,挥洒汗水
  刚参加工作时,徐明辉在基础医学院的细胞生物教研室工作。因为不是从事她所学专业的工作,而且细胞生物学比较抽象难懂,所以工作的第一年,她几乎把所有时间都用在了备课上。
  天天跟着老教师听课,学习授课方式、教案书写、课件制作,这么巨大的学习量并没有使她放弃。
  新教师试讲前,她每天一下班就把自己关在房间里,仔细琢磨授课内容和课堂时间分配。一遍一遍的设计,一遍一遍的调整,拿衣柜门当黑板写板书,对着镜子练方法。90分钟的课,她练习了不止900分钟,所有授课内容都倒背如流。在试讲中,徐明辉得到了全体评委的一致好评。
  徐明辉说:“为了走好迈上讲台的第一步,再多的付出都是值得的。
 
  她的字典里,都是学生
  “用一名党员的标准严格要求自己,认认真真地做好每一件事,全心全意地为学生服务。” 徐明辉是这样说的,也是这样做的。因为在她的字典里,都是学生。
  凡事都很难十全十美。一次实验课前,徐明辉发现所需尿液阳性标本不够用了,为保证授课效果,她便打电话求助在某医院检验科工作的同学帮忙留取有形成分典型的尿液标本,以解燃眉之急。没有专门的标本运送工具,她就用一次性塑料手套来代替。一个指套插入一支试管,再把尿样分装进去。问题完美解决,徐明辉为自己的“小聪明”沾沾自喜,高高兴兴地拎着标本挤上公交车。由于车上太拥挤了,一不小心,一些尿液洒在了她的身上。衣服脏没脏她并不在乎,徐明辉非常担心标本少了不够用,就使劲儿用身体护住那只“手套”,一直坚持到在学校门口下车,才长出了一口气。
  当同学们在课堂上仔细观察、分辨这些标本,学习相关知识的时候,他们哪里知道这些标本的来之不易。
  有时候,为了搞到比较“特殊”的标本,徐明辉老师还要费更多的周折。为了保证标本的活度,她经常把装着标本的器皿紧贴着自己的身体护送到学校。做这些事情有着种种的困难,可是她却做的特别来劲。因为好的标本可以让学生在显微镜下观察得清晰准确,比起看图谱,这种直接观察象更加深刻。
  徐明辉说,“人生最大的幸福是你从事的工作就是你喜欢的,并和一群志同道合的人一起去做自己喜欢的事。”
  热爱工作,勤奋学习,不怕艰辛,心系学生,徐明辉的心愿是用自己的努力换得同学们的进步与成长。这个心愿简单而平凡,却一派高远。
编辑:王林娟 闫飞霏  校对:赵秀娟
责任编辑:罗树新
 
 
  • 上一篇文章: 崔文娟:滋润幼苗的细雨

  • 下一篇文章: 韩立元:思政教师的好榜样 学生喜爱的好教师
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)