崔文娟:滋润幼苗的细雨    3星级
崔文娟:滋润幼苗的细雨
学生记者 孙 宇
[ 作者:孙 宇     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:4295     更新时间:2017/1/18     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色
 作为医学信息学系专职辅导员,崔文娟老师对待工作有热情、有激情,对待学生真诚、善良,无论是学生还是同事都很喜欢她。在她的教育引导下,系里学生的不及格率、违纪率越来越低,毕业生就业率和考研通过率一直保持在较高水平。
  多年的学生管理工作,从陌生到轻车熟路,从不知如何入手到成为孩们的良师益友,崔文娟无悔付出,和其他老师一起,把医学信息学系学生服务管理工作带上了一个阳光之路。
  崔文娟老师摸索出一套自己独一无二的学生管理方法,秉承着孔子的“因材施教”思想教育和管理学生。
  曾有一名学生刚入学时不爱学习,上课逃课、不守纪律,崔文娟老师知道后,首先为他建立了个人特殊档案,然后设身处地换位思考,找他进行了了解和谈话,然后和他签订了一个帮扶协议。在崔老师的帮助下,这位同学慢慢地改正了自己的错误,在大三期间,他决定努力准备考研,崔文娟老师便在学习和生活方面给予他照顾和帮助。考研之前的几个月,他的压力突然与日俱增,曾有过放弃的念头。在崔文娟老师的耐开导下,他放下心理包袱,最终成功考取了吉林科技大学大学的研究生。
  这些年里,崔文娟不知道自己帮助了多少孩子改变了命运,也不知道自己用爱温暖了多少学生。系里每年都会有一些复习考研的学生因为离家较远节假日无法回家,独自在学校思念远方的亲人。端午节,崔老师就会给他们送来粽子、茶叶蛋;中秋节,就会送来象征团圆的月饼;十一长假,会陪他们一起度过,让学生们感受家的温暖。去年的教师节,成功考上研究生的学生们相约一起回学校看望崔文娟老师。那一天狂风暴雨,崔老师担心他们淋雨生病,就告诉他们不要来了,但同学们还是捧着鲜花、顶着大雨来到崔老师的办公室,看望曾经像“妈妈”一样照顾他们的老师。
  为了学生们的未来,为了引以为傲的医学教育事业,崔文娟老师不辞辛劳,不断改进工作方法,用爱心和热情呵护同学们,像一丝丝轻柔的细雨,滋润着学子的心田,滋润着医学幼苗茁壮成长。
编辑:王林娟 闫飞霏  校对:赵秀娟
责任编辑:罗树新
 
 
  • 上一篇文章: 姜晶波:清流扬波 玉汝于成

  • 下一篇文章: 韩立元:思政教师的好榜样 学生喜爱的好教师
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)