姜晶波:清流扬波 玉汝于成    3星级
姜晶波:清流扬波 玉汝于成
[ 作者:孟含     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:3955     更新时间:2016/11/29     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色
 
  “人生可以平凡,但不可以平庸;人生不一定伟大,但一定要崇高。”
  春风化雨,润物无声。人文社科系姜晶波老师多年来一直奋战在“两课”教学的第一线,用双手推开学生的心灵之窗,用心走进学生的内心世界。她带着高度的责任心和使命感“传道、授业、解惑”,如一股清流洗涤每一个混沌的灵魂。
积极奋进 与时俱进
  在姜晶波老师的带领下,人文学院的学生们有了积极的学习氛围,在参与各项活动的同时,他们自身的能力也得到了提升与发展。
  姜晶波老师具有较高的政治素质和党性修养,她及时通过新闻、报刊等进行深入的学习,然后准确地在课堂上对学生进行党的路线、方针、政策的解读与宣讲。她对每一堂课都进行充分的准备与拓展,面对同学们的提问,耐心讲解,兢兢业业,勤勤恳恳,尽职尽责。
  政治学习中,她积极严肃,自觉自律;业务学习中,她主动投入,学以致用;教学实践中,她严谨有序,不断反思总结,不断提升;思想教育工作中,她循循善诱,无声地滋润着每一个学生的心田。因此,姜晶波老师所带的班级中的每个学生,都活泼且不失稳重踏实。姜老师所教的课生动有实效,学生非常喜欢,因为他们可以从中得到启发。   
  姜晶波老师还积极带领大学生参与社会实践活动。她带领学生参观大庆铁人纪念馆,鼓励大学生学习和传播“铁人精神”,弘扬时代优秀风气。
不辱使命,甘愿奉献
  “不要小看自己所做的每一件事,即便是最普通的事,也应该全力以赴、尽职尽责地去完成。小任务顺利完成,有利于你对大任务的成功把握。”姜晶波对于思想教育有自己的一套独特方法,她对学生们的要求只有一个,就是尽力去完成每一项任务!
  姜晶波老师的课总是精彩纷呈、旁征博引,在原有的基础上加以拓展延伸,使同学们在书本原有知识的基础上打开眼界,突破受限的思维,让思想得以放飞。她讲的近代史特别生动有趣,会拓展很多课外知识,让人好似回到了那个年代,感受专属于那个年代的味道,流连忘返。同学们都反映老师上课特别认真,重点十分明确,便于大家精准学习。
  有位学生说:“姜老师讲的太平天国运动的那一课,让我有了很深的印象,从它的兴盛到没落,画面感极强,栩栩如生,可见老师是个治学严谨的优秀教育者。”
  “我是一个注重实际的人。”有结果才是姜晶波老师的目的。她在2015—2016学年完成“两课”教学任务702学时,完成习近平系列讲话部分讲座12学时,开展专业讲座2次。每一项任务,每一次讲座都包含了姜晶波老师的努力与汗水。
  在教学的同时,姜晶波更加注重学生能力的培养和课外理论的指导。她经常组织学生在课后阅读马克思的经典名著、写读后感,并认真进行批改。她希望同学们取其精华,提升自己的理论水平。两年来,作为学校“青马”工程的指导教师,姜静波老师指导了40余名大学生进行哲学理论的学习与探索。她还经常在课堂上组织一些趣味小活动,让大学生转换角色,示范授课,培养大学生的组织能力和表达能力,全面提升自身素质,做一个奋发上进的“四有青年”。
知行合一,爱传四方
  将孩子们跃跃欲试的心灵窗户一扇扇地打开,让生命脉芽破土而出,让智慧的火花流光溢彩。这是思想教育工作者的共同认知。
  姜老师认为除此之外拉近人与人之间距离可真正打开心扉的还是“爱”,一种师生之间的爱,朋友之间的爱。爱是教育的“润滑剂”,是进行教育的必要条件。当教师全身心地爱护、关心、帮助学生,做学生的贴心人时,师爱就成了一种巨大的教育力量,让每个学生去靠近你感受你,积极以满腔的热情去体会每一次思想碰撞的美妙。
  只有爱是不完美的教育,还要有具体可行的措施,知行合一才是最好的教育模式。姜晶波老师每节课下课前,都要拿出三五分钟时间对整堂课的内容、意义、学习效果等做个归纳和总结,会给学生一个整体印象,便于学生更好的掌握所学内容;同时,借此引起学生对后续学习内容的兴趣和好奇,激发学生学习的积极性和永久兴趣。
  宽中有严、严中有乐、乐而不乱,让学生在快乐中学习,在快乐中成长。为师者,每当孩子取得成绩时,需不忘报以热情的赞扬;受到挫折时,需送上一句真诚的鼓励;碰到困惑时,需给以及时的疏导;做错了事时,需予以宽容的提示;情绪低落时,需给予一句关切的安慰;遇到难堪时,需插上一句巧妙的解围……或许,有时,老师的一句话,就是学生的一辈子。这是姜静波老师多年从事教育教学工作的感悟,也是她多年来一直坚持的理念,她以无限的热爱铺垫着思想教育的漫漫长路,以无限的热情为学生点亮思想的明灯。
  没有人能够知道春风的颜色,只有当她吹拂过山川和田野;没有人能够知道教育的发生,只有当她让学习者的心灵扬起风帆;没有人能够知道孩子们的思想,只有当他们自由地思考和实践。
天苍苍,春风轻抚着杨柳;野茫茫,细雨滋润着万物。姜晶波老师如清波在思想的汪洋中用自己的力量洗涤着每一处阴霾,在阳光下泛起一层又一层的涟漪......
编辑:陈应龙 许岚清  校对:赵秀娟
责任编辑:罗树新
  • 上一篇文章: 许一飞:辛勤的耕耘者

  • 下一篇文章: 韩立元:思政教师的好榜样 学生喜爱的好教师
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)