许一飞:辛勤的耕耘者    3星级
许一飞:辛勤的耕耘者
[ 作者:董玥含     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:4617     更新时间:2016/11/10     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色

董玥含

  “我不是您最出色的学生,但您却是我最尊敬的老师。”
  这是一位学生对自己老师的评价——医学检验与技术学院的许一飞老师。
  许一飞是医学检验与技术学院科级辅导员、本科生导师。身为一名老党员,许一飞工作沉稳踏实、做事细心尽职;身为一名教育工作者,许一飞对学生耐心细致、讲课不失幽默。
  本分自然生活,踏踏实实地做事,兢兢业业地工作,诚诚实实地交友,心底坦荡地为人。这就是他作为一名师者的态度和原则。
一心向党 矢志不渝
  “传道之人,必须闻道在先;塑造他人灵魂的人,首先自己要有高尚的灵魂。”
  许一飞老师从教十九年来,从没有停止过理论探索。他坚持学习马列主义理论、毛泽东思想、邓小平理论,深入学习党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,用科学先进的理论武装自己的头脑、陶冶自己的情操,提高自己思想政治素质和理论、道德水平。在大学生思想政治工作中,他非常善于进行情感教育,通过与广大学生沟通交流,像好朋友拉家常一样潜移默化地传播着积极向上的正能量。
  许一飞老师还善于利用各种闲暇时间,采取灵活多样的形式对学生进行思想教育工作,就连课间休息的十分钟也充分利用起来。他与同学们聊天,给大家讲故事,十分钟的课间,经常在欢声笑语中度过。正是这样的师生互动,让许老师成为学生口中“最牛的许爷”,也让学生们的思想境界得到升华,成为爱党、爱国、爱校,敢于担当的有为青年。
宵衣旰食 孜孜不辍
  “好久没见到许老师了,许老师要多休息啊,别太累了,健康才是革命的本钱。”
  因为工作原因,许一飞老师经常加班,有时很晚才能回家。深夜,在城市陷入一片寂静后才离开办公室,这对许老师来说早就是司空见惯的事情了。记得有一次,为了完成上交的档案,许老师给学生们上完课,也顾不上吃饭,就直接去了办公室工作。就这样不觉间,再次抬头看表已到了深夜近九点了。楼外已是一片寂静,只有两旁的路灯无言的矗立。许老师刚要起身,才发现由于好几个小时的不活动,腿脚早已经麻木了。许老师两腿发软,扶着椅子站起来,双手无力地扶着墙边,踉踉跄跄地挪着步子下了楼……劳累了一天许老师回到家中,就累“瘫”在床上睡着了。许老师说:“虽然我喜欢这样忙碌的生活,但我不主张无休止的工作,连续的加班和没日没夜的工作的副作用是让人烦躁、效率低下和丧失创造力。所以,在上班时间我会更加努力地工作,合理地安排时间,尽量把应完成的任务及时完成。”
  十几年来,许一飞老师在平凡的工作岗位上一直默默地奉献着,先后荣获了哈医大优秀思想政治工作者、省级优秀班主任、大庆市岗位能手、校优质课大赛二等奖和辅导员技能大赛一等奖等称号,用勤奋赢得了大家对他的尊重。在“中国梦.劳动美”为主题的全省职工诗歌创作大赛中,许一飞老师创作的诗歌作品《沁园春.梦》荣获三等奖。他用优美的语言诠释了对梦想的执着和对劳动的热爱,字里行间给人以美的享受,在讴歌劳动、弘扬伟大梦想的同时,抒发了对自觉践行社会主义核心价值观的深刻理解。这部作品受到了著名诗人、评论家、作家等组成的评审委员会的一致好评。
  许一飞老师始终坚信:人生,要有自己的价值。一个人如若不能使自己的人生辉煌,那也没有理由使它黯淡;人生可以平凡,但不可以庸俗、堕落;人生不在乎掠取多少,而在于追求过程的完美与卓越!一个有信念者所释放出的力量,大于99个只有兴趣者。许老师经常对学生们说:“不要小看自己所做的每一件事,即便是最普通的事,也应该全力以赴、尽职尽责地去完成。小任务顺利完成,有利于你对大任务的成功把握。”
春风化雨 润物无声
  三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。从育以来,许一飞老师用自己的热情与耐心教育了一批又一批的学生,点化着一颗又一颗求学之心。
  许老师讲课能兼顾不同程度学生的需要,根据学生反应及知识难易程度来调整板书速度、教学方式、内容等,以使学生能够最大程度地理解知识,他批改作业认真,评语多样、丰富而恳切。
  许一飞老师心思细腻,眼光独到,在长期的学生管理工作中养成了善于观察并发现问题的习惯,他熟悉自己班上每一名学生的家庭背景和性情,能够有针对性地进行帮助和引导。他还特別关怀班上弱势、成绩差、行为偏差的学生,给予他们肯定和鼓励,引导其积极向善。
  在日常学生管理中,许一飞老师巨细靡遗,无论大事小情,也不分节假日和休息日,学生的一切都牵动着他的神经。
  十一长假期间,许老师让每一名回家的同学在回家之前都要给他发个短信告诉他一声,并且回家以后要立即用父母手机给老师回一个电话报一个平安。那段时间,他的手机时不时地嗡嗡响起,短信一条接着一条,电话一个接着一个。许一飞老师仔细查看学生发来的每一条短信,及时接听家长们打来的每一个电话,并进行详细记录。由于火车班次的原因,有时在深夜还会收到短信和电话,许一飞老师强忍睡意,迅速地从床上爬起,回复学生的短信,嘱咐他们路上注意安全。有一次,有个同学深夜才到家,但不忍心打扰远在大庆还在睡梦中的老师,便没立刻打电话过来。这不打不要紧,一拖就是好几天。许老师没收到该同学的回家电话,顿时紧张起来,直到最后通过与该同学父母联系,确认他已经安全到家才放下心来。
  许一飞老师还注意身体力行,要求学生做到的事情自己首先做到。今年新生军训,不论是烈日炎炎抑或风雨交织,他都一直默默地陪着同学们,用无声的语言激励着每一个人。一次训练中,突然大雨如注,许一飞老师和同学们一起挺立在风雨中。雨水渐渐打湿了他的面庞,淋湿了他的衣襟,却温暖了学生们的心。此时的军训场不仅是意志的锻造场,更是许一飞老师以无声行动教育新生的大课堂。
   “人生需要的是五彩斑斓,单调唯一的学习和工作那不是真的人生。”许一飞老师经常对他的学生这样讲。他鼓励同学们在课余时间多参加一些社会、社团活动和院校的竞赛,提升自我的能力、体验社会生活。许老师还教育学生们每天都要读书,以丰富自己的人生阅历。
  辛勤耕耘,矢志不渝,许一飞老师用他心中全部的爱,染就学生们青春与梦想的色彩。
编辑:王林娟 闫飞霏  校对:赵秀娟
责任编辑:罗树新
  • 上一篇文章: 纪长伟:医学生事业的筑基人

  • 下一篇文章: 姜晶波:清流扬波 玉汝于成
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)