陈向:上善若水,爱如暖阳    3星级
陈向:上善若水,爱如暖阳
[ 作者:刘如风 宋月含     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:2914     更新时间:2016/10/17     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色
 四进敬老院,带同学慰问孤寡老人,向护工普及医学知识,免费给老人们提供医疗服务,做了这么多还不求一分回报。陈向用他的善言善行谱写了一段校区与敬老院间的佳话。
  陈向,来自医学检验与技术学院,是2014级医学检验技术专科的学生。
  当我问他有什么爱好时,他说:“我喜欢读书,读书让我成长。在这个浮躁的时代,很少有人能将读书作为自己生活的一部分,但他就是这样的一个人。除了读书,篮球辩论也都是他的强项。但他最耀眼的地方,还是那颗金子般善良的心。
  “陈向,是个很有想法的学生。韩老师这样说。的确,能够自行组织队伍去敬老院慰问孤寡老人,还不为名,不为利,靠自己构建起敬老院和校区的桥梁的人,陈向是第一个。
  谈起他与敬老院的渊源,老吾老,以及人之老是极好的概括。家在湖南的陈向异地读书,时常想念家中年长的奶奶,系心时事的他还关注到两会提出的人口老龄化的问题,他想到不只是自己的奶奶,还有许多老人需要人陪伴和照顾。随着对奶奶的思念愈深,他愈发觉得要做些什么。
  “我首先着眼于大庆本地,什么地方老人多呢?敬老院!那就去敬老院!有了想法,我首先征求了老师的意见,得到了老师的肯定后,就开始操办这些事情。回忆起最初做这件事情的自己,陈向很激动。
  在一个阳光明媚的日子,他通过在媒体上发帖子,游说等方式寻找队友,不过第一次的行动,他只找到一个队友,还是和他关系很好的朋友。因为和他去一点好处都没有。也不加分,也不受表扬,有谁会去干这种比公益还公益的事情呢?不过第一次的活动倒是很成功,他和老人们相处的很融洽,在与老人的接触中,他更感受到孤寡老人需要被关心照顾的必要。
  对于其他人的不解和拒绝,他只是表示理解,并没有抱怨什么。他将帖子发到更大的平台上,走了更远的路去寻找队友,功夫不负有心人,第二次的敬老院之旅,是五个人的小队伍一同前往。不过这一次,他发现了更多的问题,就是有的人不善于和老人聊天,并不是所有人都可以考虑到老人的感受,还有义行过于单调,单靠聊天也是行不通的。
  回去后,他仔细考虑了这些问题,与敬老院院长进行了沟通,院长的一句话你是医学生提醒了他,于是他开始试着将医学知识如基本的心肺复苏术教给护工,进行一些基本的医疗服务如测血压,测心率等等。针对不善于与老人聊天的问题,他进行多次的小讲课,为了语言更加通俗易懂,让室友扮演老人来进行真人模拟……
  有了更充足的准备,第三次的义行也更加趋于完善。渐渐地,他的所作所为也感动了身边的人,来自不同专业不同学校的人加入了他的队伍,他们的善行也不断扩大,有了至今的规模和成就。
  这几次弥足珍贵的义行,带给他的不只是美好的回忆,身为团队领导者,他的的组织能力,与人沟通的能力都得到了提升,还有他的那颗善良的心已经成长为一朵暖阳照耀着他人。
  陈向用他的实际行动证明了真正的善绝不是求表扬和奖励那么肤浅的,他的善言善行已经成为了校区的符号,新时代的符号,这颗医者仁心值得我们所有人去学习。
  “苟有恒,何必三眠五起,最无益,莫过一曝十寒。是陈向留给大家共勉的话。我们也祝愿他在今后的生活中能够一如既往地上善若水,爱如暖阳!
编辑:陈应龙 许岚清 校对:赵秀娟
责任编辑:罗树新
  • 上一篇文章: 赠人玫瑰,手有余香

  • 下一篇文章: 一名党员 一面旗帜——刘冷玉
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)