赠人玫瑰,手有余香    3星级
赠人玫瑰,手有余香
——记基础医学院志愿者协会
[ 作者:刘久楹     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:2990     更新时间:2016/5/30     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色
  他们在没有任何报酬的情况下为改善社会服务、促进社会进步辛勤付出;他们为树立奉献、友爱、互助、进步的社会新风尚而奉献自己的时间;他们为缓解社会矛盾、促进社会稳定而努力拉近人与人之间的心灵距离;他们就是基础医学院志愿者。
  基础医学院青年志愿者活动始于2010年,志愿者队伍从最开始的几个人到如今的500多人,规模在不断扩大;从最开始对东新三小的学生课业辅导的单一项目到如今的助残、助困、助老、捐助、医疗五个团队,至今共2000多人次参与志愿服务活动,服务群众达5000多人次,并开展了1200多场具有特色的志愿活动,得到了社会的广泛认可。
                            脑瘫“嘉欣”暖人心
  脑瘫儿童在社会中并不少见,如何让他们像正常孩子一样学习生活,完全融入社会是一大难题。这难题光靠家长和医生的力量是无法完全解决的,脑瘫儿童需要的是比常人更多的陪伴与关爱。碍于身体条件,他们无法正常上学,所以基础医学院志愿者协会开展了为脑瘫儿童授课的活动。其中李嘉欣小朋友就是授课活动中的受益者之一。
  李嘉欣小时候由于发烧患上了脑瘫,今年13岁的她无法正常走路,智商也只停留在七八岁的水平。志愿者第一次授课时嘉欣并不能接受和理解上课内容,她听两分钟课就会走神,有时甚至会向志愿者们伸起小拳头。可志愿者并没有放弃,他们换位思考,改变说话态度,转变授课方式。
  经过三年的陪伴,1000多小时努力,志愿者们坚持付出,嘉欣渐渐变成了站在门口等老师的乖小孩;甚至在下着大雪的冬天,倔强地借着助步器一步一步走来学校看老师们的元旦汇报演出。像这样一名有着特殊需求的孩子是非常需要关爱与耐心的,相信在志愿者们的陪伴与教导下嘉欣会拥有更灿烂的人生。
                            关爱老人尽孝道
  在五湖社区中有一些辛劳了大半辈子、本应安享晚年,却因种种原因身边没人照顾的老人。年老体衰的他们不方便经常去医院体检。志愿者们知道后就定期去社区为老人进行常规检查。不管天气多恶劣,他们都从未耽误过,并且去之前都会带一些糖给低血糖的老人,在测量血压之前也会先把听诊器捂热,以免让老人着凉。逢年过节时,志愿者团队会去养老院看望孤寡老人,并依托于社区老年文化活动场所,定期与社区联合举办文体活动。基础志愿者的出现,让孤苦寂寥的老人们生活又有了色彩。每次志愿者去探望时,老人们都乐得合不拢嘴,和志愿者们一起又唱又跳,早就把他们当成了自己的孩子 。
                            帮助“留守”创明天
  在中国,由于完善的儿童福利制度尚未形成,还有千万需要救助的贫困儿童。每年因家庭变故而陷入困境的儿童,他们有的吃不饱饭、有的甚至无人照顾。基础医学院志愿者协会就此开设了为留守儿童授课捐赠活动。协会组织基础医学院的同学捐出自己的衣物、小玩具给留守儿童们,号召同学们给他们上课,还和孩子们共同进行团队游戏,例如拔河、跳绳、丢手绢等,让每个孩子都参与到活动中来,增强他们的团队协作能力,促进孩子们健康成长。
  基础医学院志愿者们帮助那些处于困难中的人们。他们用生命去影响生命,坚信这个团队会在他们自己的努力下更上一层楼!
编辑:刘姝琳 吕洁丽 校对:于宛琪
责任编辑:罗树新
  • 上一篇文章: 梦在远方 路在脚下

  • 下一篇文章: 陈向:上善若水,爱如暖阳
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)