纪长伟:医学生事业的筑基人    3星级
纪长伟:医学生事业的筑基人
学生记者 杜 健 通讯员 盛晨艺
[ 作者:杜健 盛晨艺     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:4772     更新时间:2016/3/30     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色
 “上大学以来,有让你真心喜爱的老师吗?”在校园里随便找同学问一问,答案肯定八九不离十:当然有!教解剖的纪老师。
  在最近学工部开展的“学生心目中最喜爱的老师评选”中,解剖教研室的纪长伟老师得票最多,荣获学生心目中最喜爱的老师评选第一名。
  人体解剖学,医学生的第一门专业课,是基础医学中的基础。纪老师在人体解剖学的讲台上耕耘了近四十年,为校区学子们打开通往医学事业的第一扇门。几十年来,纪老师以他崇高的敬业精神和独特的人格魅力感染了一批又一批的校区学子,不仅成为了千万校区学子心中男神,更是学子们医学事业的筑基人。
推己及人,精益求精
  在教学上,纪老师对自己要求特别严格。纪老师的课堂是严谨的、生动的,精彩的课堂教学为纪老师赢得了无数荣誉:哈尔滨医科大学教师标兵、学校优秀工作标兵、绝无仅有的连续三年讲课大赛第一名……尽管如此,纪老师从未放松过对自己课堂教学的要求:课前,他坚持每天备课到很晚,无论是教学内容还是PPT,他都会做出精心的策划和准备,将知识整理成最容易让学生理解的方式带到课堂;课上,他慷慨激昂,充满活力,时刻吸引着学生的注意力,常常为此而挥汗如雨;课后,他反思总结,鸡蛋里面挑骨头,找自己课堂教学中的毛病,追求精益求精……
  同样,纪老师对他的学生也是严格要求的。“我的学生未来会是一名医生,他们的任务和职责是治病救人,救死扶伤,我绝不允许因为我教得不够,或者是学生学得不好让学生以后在工作中出现误诊、误治”。
  这些年来,纪老师能培养出一批又一批优秀的学子,自然有他自成一套的秘籍。纪老师要求上他课的学生要提前10分钟到教室,而他会提前15分钟到教室,为的是即能保证完成课前提问又不耽误教授新知识。课前提问,一方面检验学生对知识的掌握情况,一方面督促学生课下复习功课。听过纪老师课的学生们都知道,知识掌握不牢固是要挨罚的,这可不是开玩笑的……
  “时间不够用啊”,纪老师经常这样感叹。为了让学生更扎实深入地掌握人体解剖学知识,打好医学的根基,纪老师常常在规定的课时之外,无偿地给学生们加课。“一开始我还抱怨纪老师给我们加课,觉得占用了我们课余活动的时间,可是现在我真的要感谢纪老师,感谢他给我们加的那些课,我现在基础打得很好,学其它科目感觉很轻松……”一名大三学生这样说道。
  从抵制到接受,从抱怨到感激,当学生们在工作中用到解剖学知识的时候,无不感触纪老师的良苦用心,年复一年,纪老师教的学生很少在解剖学上挂科,不少已经毕业多年的学生在网络上留言,感谢纪老师当年对自己的严格要求。推己及人,精益求精,纪老师为学生们上好了成为一名优秀医生的第一课。
鞠躬尽瘁,玉汝于成
  纪老师对工作、对学生的严格源于他对教育事业真挚的热爱。对他来说,健康与生命的珍贵都抵不过三尺讲台,家庭与亲情的责任都抵不过对年轻教师的传承帮带。 
  “我不能总在这躺着,我的学生还在等我,我要把课给他们讲完!2014年下半年,纪老师被确诊为腰椎蛛网膜增生肿瘤,需要马上入院手术并需要长期观察。纪老师腰椎被摘除一块椎板,医生叮嘱他不能进行大幅度肢体运动,连站立的时间都要限制。可是手术后5天,纪老师强烈要求要回到课堂,经过短暂的休整,还没完全康复的纪老师就重新回到了讲台,他在黑板上画出的脑神经图依然那么准确、漂亮,他的学生们不知道,他们敬爱的纪老师在忍受着多么大的痛苦,那放在桌子上的手都在颤抖!
  “我的梦想就是成为一名老师,就是让学生及时获得更多的知识,对于我来说,还能回到这个讲台,还能继续为你们讲课,就是我最大的安慰……”,采访中,谈及那场大病纪老师这样感人地说道。
  纪老师是解剖教研室最年长的老师,基础医学院为数不多的在岗正教授,曾经担任了近10年解剖教研室主任,解剖教研室的中青年教师大多数都是在纪老师的传帮带下成长起来的。2012年,为加强学科梯队建设,促进后备学科带头人快速成长,由基础医学院副院长倪秀芹博士担任解剖教研室主任,纪老师退居教研室副主任,主抓日常教学和青年教师培养。对此,纪老师毫无怨言,不仅积极扶持、配合倪老师开展工作,而且把更多的精力投入到了青年教师的培养上。在纪老师的努力下,解剖教研室青年教师的教学能力得到了更快速提升。郭文广、王忠诚、林桂军、马萍老师的课堂深受学生喜爱和督导的好评;马萍老师荣获校区全英文讲课大赛第一名、黑龙江省青年教师多媒体课件制作大赛三等奖;教研室最年轻的夏青青老师更是获得了全国高校微课比赛一等奖……。一花独放不是春,百花齐放春满园,2013年解剖教研室获得哈尔滨医科大学“优秀教研室”荣誉称号。倪老师带领的解剖学科团队能够快速奔跑离不开纪老师在教学和青年教师培养方面的强力助推。鞠躬尽瘁,玉汝于成,纪老师为他热爱的教育事业默默地奉献着。
微言大义,化雨春风
  对自己,纪老师精益求精,对工作,纪老师忘我奉献,对后辈,纪老师不忘教诲。纪老师是怎样一个人?
  “他是一个特别耿直的人”,解剖教研室倪秀芹主任这样说。“纪老师曾经是几届讲课大赛的冠军,后来担任大赛的评委,在点评选手的时候,对于参赛教师在讲课时存在的问题,纪老师总是直言不讳地指出,从不敷衍了事……,有时候,被点评的参赛老师在讲台会觉得脸上挂不住,但回过头来仔细琢磨,又无不感激纪老师的真真诤言。”
  “他是一个善于劝谏的人”,纪老师教过的学生这样说。纪老师在学生的最后一堂解剖课上,会为学生讲述自己的故事和亲身经历,为的是让学生珍惜如今的学习机会。“我曾经历坎坷,读书学习是我小时候最渴求的事情,我能有今天特别不容易,年纪已经很大了的时候,跟随一群年轻人读研。我羡慕你们正值青春,现在能有这么好的条件读书,你们一定要努力,不要荒废大学时光”。
  “他是一个秉持自我的人”,近距离接触纪老师的人们这样评价他。纪老师有他自己的人生观,他常说:“现在有一些诸如对领导见风使舵、对权贵卑躬屈膝的不良社会风气或多或少的在影响学生,我觉得学生不该学习那些所谓的社会潜规则,要自己努力,自己变强大了,别人才会尊重你。要看清自我发展和追名逐利的区别,不能在自我发展中丧失了人格,迷失了自己……”。几句话彰显的不仅是纪老师对自己的人格要求,也是他对学生人生观的指引。2015级精神医学专业的一名同学说,“纪老师教给我们的不单单是书本上的知识,更重要的是面对生活的态度。”
  精益求精,忘我奉献,老骥伏枥,诲人不倦。“教书育人”四个字在纪老师心中特别有分量。当得知自己获得“学生心中最喜爱的老师”第一名这个消息时,纪老师说,“我觉得这是我获得的最高的荣誉,我是老师,三尺讲台就是我一生的责任和荣耀!”
在黑板上双手绘图是纪长伟老师的独门绝技
纪长伟老师(左)连续三年荣获学校讲课大赛一等奖
 
 
编辑:耿连锁 校对:于宛琪
责任编辑:罗树新
  • 上一篇文章: 绽放的无忧草:访我校杰出校友、大庆家邦健康服务股份有限公司董事长左翼

  • 下一篇文章: 许一飞:辛勤的耕耘者
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)