绽放的无忧草:访我校杰出校友、大庆家邦健康服务股份有限公司董事长左翼    3星级
绽放的无忧草:访我校杰出校友、大庆家邦健康服务股份有限公司董事长左翼
[ 作者:苗甜甜 刘如风     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:4954     更新时间:2015/12/22     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色
苗甜甜 刘如风 
38岁的左翼,是中国母婴服务行业的一面旗帜。左翼1994年毕业于我校护理专业,1999年成立月嫂公司,现任北京无忧草科技股份有限公司董事长。于2009年、2011年分别在北京大学光华学院EOP和新华都尚学院进修学习。先后取得香港“GSF”、《人力资源助理师》、《国际早教师》等资格证书。她创立的无忧草公司是集母婴服务、医院陪护、社区养老、职业培训、加盟发展及婴幼儿早期智力开发为一体的多元化产业集团。
护者仁心,天使的诞生--无忧草
  1997年,北京第一家月子医院成立,专门负责孕妇从待产到产后40天的护理全过程,左翼任护士总监。产期护理这个行业,理论固然重要,经验更是不可或缺。左翼因为性情温和、工作耐心、经验丰富,在医院的口碑越来越好,开始接受外面的兼职。很多出院的产妇会留着她的手机号码,一旦遇到婴儿护理问题,立刻电话咨询;电话咨询解决不了,就请她上门解答。
  她丰富的医务工作经验,她细心的工作态度,以及她无私的奉献让她结识了一群特殊的妇幼人群——月嫂,这类人接受她的帮助之后,鼓励她成立为更多女性服务的月嫂公司,推动她不断在市场上勇往直前,开拓创新。
这一块市场空间极大,特别是一些较富有的家庭,他们愿意多花钱来享受到最好的护理,但市场上这种精致的护理太少了。
  前期准备了一段时间后,左翼辞职单干,成立了“无忧草”。取两个意思,一是让客户享受到精致服务而无忧,一是让月嫂身在公司无忧。
风中摇摆,不忘初心--高端月嫂定位
  一开始,无忧草并不是那么无忧。第一批月嫂是从农村招来的10个人。第一天,左翼亲自给她们上课,培训护理孕产妇和婴儿的基本知识,以为会让月嫂们大有收获。
  结果第二天,没一个月嫂再来。左翼挨个打电话过去询问,“她们都没啥文化,觉得我讲的太难了,适应不了。好说歹说,我拉了4个回来继续。”
  这4个月嫂,就是无忧草月嫂的开端。逐渐地,公司越来越有规模,左翼开始从外面聘请培训老师,专门给月嫂们进行培训。
  只有精准定位,才能干好服务。服务跟不上的话,无忧草公司也坚持不了这么久。左翼在挑选员工方面,有着严格近乎苛刻的条件。
  “月嫂一定要善良,要有耐心。”左翼说,这两条看上去不难,但实际上很多月嫂遭客户投诉,都是因为善良和耐心不达标。善良的标准,是月嫂要对孩子真正有好感,不是为了赚钱才从事月嫂行业。无忧草公司有位58岁的月嫂杨女士,在这行工作已经11年了,养老钱自己早已攒下,但她就是不想退休,因为“一离开孩子就心里没着落,看到孩子就高兴,就想抱想哄。”
  左翼说,一般经过两轮面试,就能感受到应聘的月嫂心地是否纯良。再加上一个月的培训,人品性情就基本摸透了,这时候剩下的员工,都是我们需要的月嫂。
  要做到更专业,月嫂的培训显得尤其重要。每个月,无忧草都会组织全体员工参加培训,以提升自己的护理技能。这些技能包括婴幼儿护理、孕产妇心理调节、产后营养搭配等。
  这些服务,实际上都是月嫂的高附加值项目。但是对于一个刚刚有了新生婴儿的家庭,是无法雇用这么多人员一起为产妇提供服务的。左翼就是看中了这一点,将营养师、心理按摩师等多种职业结合在月嫂身上,将其打造成既专业又具备多功能的家政人员。
  为了提升服务质量,无忧草还注重跟客户保持联络,了解他们的需求,改善月嫂服务质量。左翼的手机里,存着数百名老客户的电话,平时闲下来,她会给老客户打电话,询问他们对月嫂服务的意见和建议。
茁壮成长,触碰顶端--无忧草走向“无忧”
  目前,无忧草是北京地区最大的专职月嫂公司,是集母婴服务,医院陪护,社区养老,职业培训,加盟发展及婴幼儿早期智力开发为一体的多元化产业集团。且连年被评为全国月嫂和母婴护理行业金牌机构,家庭服务诚信经营单位。在编月嫂800多人。在这个公司,月嫂分为8个等级,最高级别月嫂的薪水高达16800元每月。
  无忧草还在河北、内蒙古、江苏等地开了加盟店。仅2011年,无忧草实现营业收入2843万元,净利润251万元。
  在2005年获得全国月嫂行业“金牌机构奖”后,无忧草每年都会获得行业各种奖项,迄今共计11项。左翼的梦想照进了现实!
家般温暖,精诚合作--大庆的无忧草
  “责任心就是关心别人,关心整个社会。信任,虽然只是一种关系,然而却有极大的价值,也可以说它是一种资产。”左翼在她的无忧草19岁时说,“成功需要一种心态,一种介于爱心与盈利之间,一种介于口碑与实力之间,一种介于服务者与被服务者之间的心态,我叫它医者仁心。”
  左翼更大的梦想是,近几年凭借打造加盟店,实现电商式月嫂服务网络,再开一家月嫂培训学校,“让月嫂像护士一样,从无名的服务者变成有自己社会地位的职业。”
  今年11月,左翼回到母校哈尔滨医科大学大庆校区,与母校正式合作成立大庆家邦健康服务股份有限公司,发挥无忧草自身品牌优势,立足大庆实况,把握机遇,深入民情,立志成为健康服务业培训行业的引领者。
  大庆家邦健康服务股份有限公司是大庆哈医大健康产业有限公司联手北京无忧草科技有限公司创办的,是中国首个以医科大学为背景的面向家庭健康服务需求的产学研一体化的照护实训基地。且顺承大庆转型为工业创新城市的精神延续,在大庆市政府的高度重视之下建立。大庆家邦健康服务股份有限公司将秉承无忧草集团的企业文化,更将符合建设惠及大众,和谐社会之国策。适应中国梦之发展需求,为有需求者给予帮助服务。
  无论是当医生还是办企业,左翼都坚持着一颗宝贵的医者仁心,也正是这一份坚持与努力,带给了她如今的成就,更带给了我们感动与希望。左翼说,愿医护工作者都能不忘初心,永葆医者仁心,愿更多人的梦想照进现实。
编辑:王旌宇 赵秀娟 校对:于宛琪
责任编辑:罗树新
  • 上一篇文章: 才运江:灵魂的铸梦师

  • 下一篇文章: 纪长伟:医学生事业的筑基人
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)