才运江:灵魂的铸梦师    3星级
才运江:灵魂的铸梦师
[ 作者:王頔     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:4456     更新时间:2015/11/3     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色
王頔
  “有困难找才老师!”在护理学院的学生中流传着这样一句话。
  作为护理学院党总支副书记,才运江对待工作有热情、有激情,对待学生真诚、善良,无论是学生还是同事都很喜欢他。在他的带动下,学院学生的不及格率、违纪率逐渐下降,而英语四六级过级率逐年攀升,本科生就业率和执业护士资格证通过率一直保持在较高的水平。
  三年半的学生管理工作,从陌生到轻车熟路,从第一次接触学生工作的新手到现在每一个护理孩子的心灵导师,才运江用一言一行把护理学院的学生素质教育带上了一个新台阶。
特色活动 全面发展
  在才运江的带领与支持下,近年来护理学院的学生课余活动开展得多姿多彩。
  小讲课大赛是学院各类活动中最具特色的亮点。比赛鼓励每一名学生走上讲台,锻炼能力、展示自我,为他们以后顺利就业奠定基础。在四年的学习过程中,护理学院的教师们悉心观察并测试每名学生的讲课水平,择优扶弱,并在实习前利用假期对水平较低的同学进行培训。今年,护理学院共59名毕业生就职于哈尔滨医科大学附属第一、二、三院,延续了护理学院一直以来的高就业率
  除专业小讲课比赛外,微电影大赛、“我的大学”汇报会等特色活动亦为护理学院文化建设添上浓厚的一笔。微电影大赛利用多媒体技术,记录大学生成长足迹,开拓了大学生的思维视野;“512国际护士节”是培养护生职业情感,提升护生职业素质,强化职业技能的主渠道;读百部好书,品百味人生,读书分享会倡导学生在信息速食化、电子化的今天回归传统,静静地享受独处思考的时光,并结成团队,相互分享。同学们各司其职,各有收获。
   “我的大学”汇报会是学院近两年才逐渐成型的标志性活动。活动针对毕业生对外面世界的渴望、踏出校园的恐惧等各种大学生必须面对的问题,提前预防,整体引导,以感恩教育为切入点,以推进毕业生文明离校系列活动为手段,让毕业生自己设计属于自己的毕业季活动,引导毕业生爱校荣校,感恩母校。
  在才运江的引导下,学院的特色活动更加有趣,极大地增强了同学们的参与热情和职业认同感,同时进一步提升了大学生的综合素质和人文素养,促进了学生的全面发展。
多彩社团 欢乐生活
  学生社团是培养大学生兴趣爱好、展示全面素质的大舞台。在护理学院丰富多样的社团活动中,也常能看到才运江的身影。其中,由才运江指导创办的心语社团是一个已经发展到近百人的大队伍。
  心语社团以心理教研室和心理健康中心为依托,聘请曹建琴老师等心理学专家进行指导,他们通过普及心理学常识、举办专题讲座、开展素质拓展训练等提高同学们的自我意识,使学生能够承受挫折并尽快适应环境。“迎接新同学,首要任务就是进行心理建设,帮助他们树立一个坚定而切合实际的目标来一步步实现它”。每年新生一入校,才运江和心语社团的辅导老师们就为同学们的成长开始筹划了。
  天使合唱团、舞蹈团、U talk社团……在团结友爱、富有激情的社团里,同学们互相学习,共同进步,共同走向成熟、走向成功。
大刀阔斧 纠正歪风
  “才哥是我们全体护理女生心中的男神,他大气而细心,严格却慈爱。”护理学院的学生干部说。
  在学生干部选择上,才运江一改“论资排辈”的风气,他更看重一个学生的人品,杜绝了“溜须拍马好升官”的不正之风。
  曾担任护理学院学生会主席的2012级学生潘麒羽就是在第一届辅导员大赛上被才运江看中的。当时,才运江作为护理学院“亲友团”参与比赛,得知潘麒羽是护理学生时便半开玩笑地问她能不能透露点儿内幕,却被当时作为比赛工作人员的潘麒羽拒绝了。才运江开始留心观察潘麒羽同学的表现,肯定了潘麒羽的人品,并让她破格进入院学生会历练。这次破格录用让很多老生很不情愿接受这样一位既没有资历又没有经验的新人,为此,才运江经常和学生干部谈心。当然,潘麒羽也用工作中的卓越表现渐渐地获得了大家认可。
引导并淡化个别怀揣功利心做事的同学,同时向其灌输正确思想,让学生们来逐渐影响身边的其他人。务实、求真的办事理念借由才书记这道春风在校园里生根、发芽。
  在学生组织的管理上,才运江更是大刀阔斧地进行了许多改革。他从纠正风气开始,要求学生干部先服务后管理,明确意识到“公仆”身份,并实行“散养”政策,给足了学生们放开手脚做事的机会。护理学院学生会现任主席刘雪竹说,“才书记很信任我们,当然我们有些时候也会犯一些错误,但才书记总是先看到我们的闪光点,以此鼓励我们。才书记做事很有魄力,和我们的关系很亲近,不像师长,而似亲人,他做的每一件事儿都会得到我们的理解,因为我们都知道,才书记是设身处地地为我们好,就像家人一样。”

倡优学风  润物无声
  才运江一直强调,对于大学生,学习永远是第一位的。“没有知识,一切所谓的能力和素质,都将是空中楼阁”。对于一些同学“学习知识不重要,参加多彩活动更重要”的错误思想,他要求学生干部带领身边同学一起走出寝室,走进图书馆,放下手机,拿起课本。优良学风从学生干部抓起,全院学生都在这股好学求知的风气中养成了勤思善问的好习惯。
  他倡导学生能够自主地利用时间去充实自己,经常组织和参与一些有针对性的专题讲座,帮助同学们认识时代,武装自己。去年,本科生执业护士资格证通过率达到了98.3%的新高度,专科生执业护士资格证通过率也一直保持在90%以上。
  三年半的时间,他不知道自己帮助了多少孩子改变他们的命运,也不知道自己温暖了多少个家庭,因为他做了太多“分外”之事。帮助贫困学生联系助学岗位,为优秀学生出国锻炼联络沟通,这样的事儿不胜枚举。
  在负责学生工作期间,才运江努力为每一个孩子营造最好的学习环境。他奔忙劳碌,把护理学院变成了同学们的家,他是所有护理学子的亲人。他说,“我多爬几层楼梯、为学生多办几件事儿,学生的命运可能因此而改变,我里握着的,是孩子们的一辈子。
 
真诚奉献 大爱同行
  “我不会允许已经报到的任何一位同学因为经济问题而退学。”才运江一直在努力让这样看似不可能的豪言壮语成为现实。
  去年,护理学院一名来自尚志市的2013级学生村里失火,才运江得知此事后,号召全学院师生援助。师生们捐赠的衣服、鞋、被子装了几十袋,才运江联系长途配货车将这些物资送到固安村,全村的村民那一年都没有人因为火灾的缘故担心家人没衣服穿,村子里的人都说“从没见过像才老师这样的好老师。”
  今年,学院有一名同学因患系统性红斑狼疮致双侧股骨头塌陷,需置换人工股骨头。在才运江和学校相关部门领导的组织下,全校师生为这名同学捐款72397.5元,心手传递,温暖了整个深秋。
  才运江心里记挂的,不仅仅是在校的学子们。无论是谁有困难,只要他力所能及,他都会第一时间伸出援手,给在困境中的他们以勇气。今年七月,在得知护理学院2013届毕业生马某身患白血病,病情危重时,才运江立即号召学院师生捐款并亲自赶往天津血液病医院看望,在周郁秋院长的支持下联系到航天中心医院血液科的专家为其治疗;2008年汶川地震,才运江亦投身到了救援国难的队伍中去,将自己的专业知识用于灾区人民心理援助,并获得黑龙江省优秀志愿者荣誉称号。他在用大爱帮助所有他能帮助的人,他用行动写就着“医者仁心”四个大字。
  他是个好老师,却不能说是一个称职的好父亲。他舍了自己的小家,只为圆他那群大孩子们的梦想。女儿出生两个小时后,他就返回校整理档案迎接年末教学检查;每天下班后从幼儿园接女儿回家后,他还要回到学校继续处理繁乱的事务。“对于我的家庭,确实是有一些愧疚的,因为工作的关系,陪伴的家人时间并不充裕。但学生们也一样是我的兄弟姐妹,我要帮他们实现理想。”
  作为一名具有10年教龄的老教师,才运江不仅在学生管理方面很有方法,在教学方面他也不辍钻研着,他的课一直深受同学欢迎。近五年来,他的专业课评价均为A级,曾荣获教学课件、优秀教案评比一等奖,第七届讲课大赛二等奖;作为一名管理干部,身边的同事对其评价极高,连续三年学院正科级干部评价第一名,连续三年获得校优秀工会干部。他还获得过2012年度校优秀党员、2014年校优秀党务工作者等荣誉称号。他不仅仅在教学与管理上独出心裁,还将自己新颖的想法运用于实践,实现了理论与实践的曲线上升发展。  今年,他获批教育部人文社会科学研究青年基金项目,资助金额八万元,发表SCI论文一篇。
  和善亲切、真诚体贴,他一直在忙碌奔走,只为铺一条路,让学生们看见梦想。春去秋来,爱的路上,他为学生们打开新世界的窗。才运江用爱坚守,用心血滋养,一株株花蕾,终会绽放,傲立寒霜。
霜。
编辑:王旌宇 赵秀娟 校对:于宛琪
责任编辑:罗树新
  • 上一篇文章: 张全志:守护内心的爱与执着

  • 下一篇文章: 绽放的无忧草:访我校杰出校友、大庆家邦健康服务股份有限公司董事长左翼
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)