梦在远方 路在脚下    3星级
梦在远方 路在脚下
——记黑龙江省最年轻的CEO、我校2014级医药营销专业学生张庭壬
[ 作者:迟明珠 苗甜甜     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:3655     更新时间:2015/10/16     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色
 21岁的张庭壬给人的第一印象不只是青春率真,言行中还透露出沉着与冷静。2015年8月27日,由他作为法人代表在大庆市高新区工商分局成功注册的“大庆市快笑信息科技有限公司”,通过有关部门审批,下发营业执照,并获得了200万元的风投资金。
  张庭壬说“公司终于成立了,还有了自己的一个小公章,感觉好好玩啊!”轻松的话语背后却是他一直以来满怀的热忱和全力以赴的拼搏。
  靠助学贷款读大学的他,家乡远在广东汕尾。一个人奔赴北方求学时,身上却只有几十元钱,家境的不富裕使他明白:一切都要靠自己。
  来到哈医大大庆校区后,张庭壬做过很多兼职工作。曾为一家微信点餐平台做宣传推广,只要一有时间就出去跑业务,签商家。一年中的几个法定假日,同学们纷纷回家或是外出旅游,他却利用假期去做更多的兼职。大一国庆节放假期间,他到大庆的新玛特、沃尔玛、火车站等各大商圈,与餐饮店老板商谈合作,6天签下了大约300家餐饮店。在校期间,他也会把所学专业知识从理论转为实践,为一些餐饮小店写营销策划案。张庭壬对此很满足的说:“写一份可以赚到100块。”
  失之东隅,收之桑榆。家境的贫困让张庭壬付出的要别人多很多,但是也让他得到了很大的锻炼。大一一年奔波努力的他,不但赚足了生活费,还常常给家里打钱。问他给家里打过多少钱的时候,他偏了偏头说“留下差不多够自己生活用的,剩下都打回去,算下来打了有5次钱,一共四、五千块的样子。” 艰难的时光不会太久,坚强的人会走到最后。
   其实,少年时代的张庭壬也曾是个很叛逆的孩子,和同学拉帮结伙一起偷电线,早恋,赛摩托车……慢慢长大懂事,他开始意识到家中所处的困境,慢慢从“少年不识愁滋味”中醒来,渐渐走向成熟。 在奋斗的路上,有汗水,有抱怨,但他会告诉自己,别放弃。张庭壬做过通宵场工,商场、酒店、KTV和餐厅的服务员。“还记得一次在北方初冬的时候出去工作,没有带手套,整个手都冻紫了,还好得到一位老板的关心,一杯热水让我整个人都感到暖和”,张庭壬微笑着说。张庭壬的这段成长过程,就像是在攀登一座山,不断地找寻出路。这是一种学习的过程,在这个过程当中,他学会学会了沉稳、冷静地思考问题,学会了如何在生活中找寻人生的价值。
  走过了很多路,付出了很多艰辛后,他不再安于现状,梦想悄悄在心里生根、发芽……做过各种兼职工作后,让张庭壬开始有了自己创业,开网上超市的想法,但是资金的问题让他停滞不前。即使这样,想要创业的信念仍在他心里深深地埋下了种子。
  寒假回到广东后,张庭壬没有闲下来,他应聘到深圳一家通信企业做校园专员,负责推广软件和销售通讯卡。在这期间,他和老板学到很多的东西,也是第一次接触到职场白领的生活。了解了公司的运作模式、管理理念,老板的商业思维和对人才的任用与管理也给了他很多启示。
  进取的人,不管走到哪里,都能汲取到让自己茁壮成长的养分。之前的打工经历和这次假期的工作经验,使他更加坚定了创业的决心。也是在那时,他对移动互联网这个新事物有了初步认识,并且开始进一步的研究。开发一款方便大学生生活,涵盖衣食住行各个方面的便捷软件的想法,在他的脑海里已经开始萌芽。2015年3月,开学返校伊始,他就开始着手完善这个项目,创业已经势在必行。
  在张庭壬提出自主创业的想法时,学校以及张庭壬所在的人文学院非常重视。学校教务处副处长于美军老师帮助咨询大学生创业贷款以及注册公司的流程。人文学院副书记付雁老师一直关注项目的每一步进展,帮助咨询相关创业政策。人文学院营销教研室主任刘春娇老师作为张庭壬此次创业的导师,帮助他的团队丰富创业想法,完善具体内容。辅导员张婷婷老师也一直在学习上帮助他。在学校和团队的共同努力下,从项目的投资到技术环境的寻求都不再是那么困难的事情,而且张庭壬申报的创业项目获批了2015年黑龙江省大学生创新创业立项重点扶植项目。
  谈到他的创业团队,张庭壬好像有说不完的话。从团队精神说起,“创新,勇敢,敢想,细节,服务,以人为本”这14个字是他们团队的核心精神理念。张庭壬的女友也是他创业团队的一员,是我校2014级学生,并获得2014年度三好学生荣誉称号和校级三等奖学金。创业的路上他们互相鼓励,互相扶持。“是她的想法丰富了我的想法,在精神上、经济上和学业上都给了我很大的帮助。”张庭壬说。几个月来团队间的共同努力,软件研发初步完成,项目准备上线,看到这些成果,再多的辛苦都化作了欣慰和喜悦。张庭壬希望通过这次创业的过程,团队能够得到历练,真正成长起来。
  张庭壬说,他创业的宗旨是“以创业带动就业,服务大学生”。自身作为一个贫困生的他,深深地知道:国家和学校给予了自己补助,但更多的是要靠自己的努力来赚钱养活自己和家人。正是这个原因,让他有了成立大学生梦想基金的想法,专门为一些贫困的大学生提供创业、就业的机会。相信通过他和团队的努力,在不久的将来他的这个想法也一定能够实现。
  创业的最终结果,可能是收获辉煌的硕果,也可能是糟糕的落败。但是要想达到一个更高的目标,就必须得有冒险精神,但也不能急于求成。正如他的心境一样“永远不要想着成功,要想的是你能创造什么样的价值”。
  张庭壬,这个黑龙江省最年轻的CEO,正向着他的梦想坚实迈出每一步……
编辑:于红娇 校对:陈佳琪
责任编辑:罗树新
  • 上一篇文章: 傅一栋:有志者,事竟成

  • 下一篇文章: 赠人玫瑰,手有余香
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)