张全志:守护内心的爱与执着    3星级
张全志:守护内心的爱与执着
[ 作者:张赫     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:4611     更新时间:2015/9/23     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色
  有这样一群人,她们惯用鼓励的眼神传递力量,用有力的双手搀扶患者,带给她们摆脱病魔的勇气和一份生存的基本需要,她们是医护人员。还有这样一群人,把知识与经验代代相传,用爱与呵护为学生撑起一片天空,她们,是老师。
  8年时间,她从青涩到成熟,从医护工作者到人民教师。站上三尺讲台的一刻,她圆了自己的梦,也将这一份她热爱的职业变成了自己一生的追求。她就是我校护理学院教师——张全志。
  护理心理学出身的她,运用拓展训练,在提高大一新生适应与人际交往能力方面进行研究,取得了良好效果;2013年她以有关睡眠方面的研究(《中国癌症患者配偶睡眠障碍影响因素》)在美国睡眠年会上做现场交流;教学工作的同时,申报课题、发表SCI;2015年,获全省青年教师讲课大赛二等奖……
  2015年8月,在我省青年教师讲课大赛上,张全志老师与来自全省25所高校,经层层选拔的的72名选手同台竞技,荣获二等奖,这也是我校在该赛事上取得的最好成绩。在去省里比赛前,她需要交上一份与自己讲课内容匹配的材料,时间紧迫,又赶在期末,一边需要忙着批阅学生的试卷,一边要精心准备材料。张全志老师将自己的时间挤了又挤,学校、学院为她暂时分担了一部分工作任务同时帮助她一起制作课件,家人给了她理解支持和后勤上的全力保障,最终克服了时间紧任务重的实际问题,准备了充分的材料。
  此次比赛与历年不同之处在于,各参赛选手不再是只准备一次授课任务,而是二十次,而选手用于比赛所讲授的内容要在正式讲课前1小时才抽签决定。这样的赛制规定,令张老师很是头疼。准备授课任务时正是署假,没有工作占用时间,可以专心备课,她每天都在准备课件与练习讲课中度过。用她的话来形容当时的日子:“准备完5节课,闭眼一想还有15节。20节课都准备完了还是不放心,再看一遍,然后再计时、再找细节上的问题。当时,家里也顾不上了,就一心想:拼了!”
  这样的一场比赛,别人看到的是张全志的出色表现、看到的是她授课多年后成长了的样子,而在她眼里,不论是比赛前紧锣密鼓的准备,比赛时剑拔弩张的紧张,还是赛后认真细致的自我分析,都是她教学上的一笔巨大财富。使她在面临和接受挑战的过程中有了飞跃性的成长。
  “冰冻三尺非一日之寒,水滴穿石非一日之功”。研究生毕业初登讲台时,张全志老师和许多新入职教师一样,也会很紧张,缺乏一定的教学经验。基护课程是一门护理专业课,必须将原理、重点讲清,常怕自己错讲漏讲;在教授护理礼仪和护理管理课时,常常讲到激动处,自己也会跟随学生情绪而波动起伏。
在后来的教学工作中,通过不断学习和长期在学生反馈中吸取经验、弥补不足,张全志老师逐渐形成了自己的风格,被她称做:情感幽默型结合。教师在授课中充满激情、情绪饱满,能够引起学生强烈的情感共鸣。她在课堂上,调动学生学习的积极性和主动性,恰如其分的幽默,引来学生会心微笑,使他们在轻松、愉快和笑声中获得人生的启迪,这样更能将知识点牢记。她崇尚课堂互动,多理解学生、多沟通,共同营造出一种渴求知识、探索真理的热烈气氛,这也是学生们所推崇的。
  成长是经验的累积,是采撷各家之所长。从教5年来,张全志老师已经磨练成了一名优秀的教师。这其中的酸甜苦辣并不能悉数道出,但多年的努力和坚持,让她成为一个更好的自己。她将自己的进步归功于身边的教师们:“正是因为身边有着同样热爱着教育事业的一群人,他们高尚的师德、对教育全心的投入、对学生无私的关爱,给了我学习的榜样!”
  一份热爱,让她将青春写进板书的字里行间;一份执着,让她将人生踏上讲台此生不悔。在张全志眼中,她所从事的教学工作是太阳底下最光辉的事业。她在这条路上所取得进步的同时,也让她更多意识到了自己的不足,让她有了更高的目标。只有源于对学生的爱,对教育事业的爱,才能对此充满激情,心中永远充满阳光。拥有着教育的智慧和灵感,才真正称得上是学生的良师益友。
张全志老师荣获我省青年教师讲课大赛二等奖
编辑:于宛琪 校对:陈佳琪
责任编辑:罗树新
 
  • 上一篇文章: 王海河:自主学习走向成功之路

  • 下一篇文章: 才运江:灵魂的铸梦师
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)