傅一栋:有志者,事竟成    3星级
傅一栋:有志者,事竟成
——记2012级康复治疗专业2班傅一栋
[ 作者:苗甜甜     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:3509     更新时间:2015/7/6     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色
学生记者 苗甜甜
  这个故事的主人公是一名90后的阳光、帅气大男孩,傅一栋。高考英语零分的他,一次性通过英语四、六级考试,通过雅思(IELTS)英语考试,听起来像是天方夜谭,然而这样的事却真的发生在了我们学校。目前,他已被英国知山大学录取并以6分雅思分数,获得英国知山大学两年奖学金5800英镑(折合人民币、12万元)。
  谈起高考英语零分的事情,他说:“是个失误,或者说事故,考试时有点紧张,忘记了贴条形码”。人生难免跌跌撞撞,在这青春岁月,最珍贵的不是获得,而是跌倒后的爬起。就像当年他得知了高考英语零分之后,并没有抱怨什么,而是冷静的接受现实,报考大学,重新起航。
  一次失误使这个男孩成长了许多,在学习和生活中,他变得细心起来,粗心大意的失误再也没有在他身上出现过。困难总会过去,坚强的人永不放弃。
  上天也会眷顾那些执着的人,属于傅一栋的机会很快到来了。
  2014年我校与英国知山大学研究生联合培养项目刚一招生,傅一栋就报名参加了第一批雅思英语培训班。他说:“从哪里跌倒就要从哪里爬起来”。一切在他口中都说的如此轻松,可做起事来他却是有条有理。备考雅思的这一路上,有汗水,有辛酸,但他知道,明确一个目标,就要努力实现它!
  从2014年12月至今年五月,数月的培训学习中,外语教学部王烨、曾庆涛、丁大伟、宋玥洁四位老师每日放弃自己休息时间,分别从阅读、听力、写作、口语四个方面对学生进行培训和指导。“如果没有这个补习班,我还真不知道从哪里入手”,傅一栋说。
  小时候偶然一次接触到外教老师上课,使他对英语的兴趣得到启发。从那时候起,他就刻苦学习英语,词汇量的积累和深厚的语法基础,为他今天在大学里崭露头角奠定了坚实的基础。在备考雅思英语中,他的英语基础更是使他受益良多。  
  如何才能学好英语,他有自己的一套独特方法,并切也很实用。
  他把老师教的联想记忆法运用的轻快自如,他还举例:spect动词原型,观察,词根,加前缀re——respect尊敬,a——aspect 方面。他还总结说“用联想记忆的方法,一个单词的词根通过加前缀可以转换词性,引申出其他意思来,一个单词的各种形态最好一起记住”。
  温故而知新,在学习的第一个阶段去把书读薄,第二个阶段在把书读厚,运用已经掌握的知识去拓展自己的学习体系。
  练习口语的语言环境少,他就自己想办法解决,看到有外国人想要问路,他便上前与人交谈,任何可以用外语交流的机会他都不会放过。对他而言,看到的每一个生词都像看到了敌人一样,不把它消灭是不会罢休的。大一的时候他还参加了疯狂英语等社团活动,使大学生活丰富起来。他说“英语学习不是一天能成功的。”他每天逼迫自己24小时有英语,学得累了,他就听听英文歌曲,打打篮球,看看美剧。而且他还参加学校国旗班,“齐步转正步,正步转齐步,行进中敬礼,动作的标准程度,手臂前摆后摆要高,手臂要直,腿要伸直,踢高,注意排面了……”我们看到学霸的生活也多彩。
  爱玩是男孩的天性,运动则是他生活中不可缺少的,篮球场上总是会来一个帅气的三分投球,体育课上羽毛球、游泳等项目他也都很拿手。学习之余,傅一栋也会和好哥们一块出去吃吃饭,谈谈天,享受一下美好的大学生活。
  高考的失误可以说是傅一栋人生的岔路,但他并没有在这里迷茫。刚上大学他就为自己定好了目标,就是要专升本。这个大男孩不只是在英语方面有天赋,他的专业课知识学得也不差。短短半个月的专业课复习,在别人看来是不可能通过专升本考试的,可他还是凭借努力和细心做到了,并且以总分超过录取线60分的成绩被黑龙江中医药大学本科录取。
  他即通过了第一批雅思英语考试,又通过了升本考试。在两个光环照耀下的他,依然有主见,有想法。他决定先在国内读本,抓住每一个深造的机会,拿到学士学位之后去英国知山大学攻读硕士学位。  
  能够在荣誉面前保持理智,脚踏实地,绝不好高骛远,也是难能可贵的品质。
编辑:邢群 校对:陈佳琪
责任编辑:罗树新
 
  • 上一篇文章: 贾雪凌:多面手的多彩大学

  • 下一篇文章: 梦在远方 路在脚下
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)