王海河:自主学习走向成功之路    3星级
王海河:自主学习走向成功之路
[ 作者:王可心     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:3843     更新时间:2015/4/2     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色
  在医学检验与技术学院有这样一位老师,他幽默,亲切,平易近人。他的名字与许多荣誉连接在一起,2008年吉林省科学技术进步一等奖,2013年黑龙江科学技术成果二等奖,2013年大庆市科学技术成果一等奖……他就是医学检验与技术学院科研副院长王海河副教授。
  王海河副教授能取得如今的成绩与他幼时的勤奋好学是分不开的。早年求学期间辅导资料是非常稀少的,通常是一本资料大家分享,所有人都万分珍惜。一旦遇上疑惑也会千方百计的去图书馆找答案,这样的刻苦让知识深深的烙在了他的脑海里,变成了自己的财富。
  学院自开办以来已有3000多名毕业生,其中绝大多数现为全国各级医院的骨干力量,60余人担任各医院的检验科主任,考研学生的录取学院多为211工程院校。“他们能取得现在的成就与自主学习、主动探索的能力密不可分,这都是当初喜欢自己动手,做实验特别认真的学生”,王海河副教授回忆着说道,言语中充满了骄傲。
  王海河副教授觉得要想成为一名出色的医生在除了认真学习基础知识之外还要多动手,自己主动加入实验中来,让知识回归到实践中去。医学检验与技术专业近年来特别注重对学生动手能力的培养,通过调整理论课与实验课比例(1:1.5)大大增强了学生的动手意识,提高了学生的动手操作能力,为实习及就业做更充足的准备。
  为提高医学检验专业人才培养质量和凝练特色,学校已在医学检验专业开展小班教学尝试。学生在毕业实习前进入到哈医大各附属医院和大庆油田总院检验科,每个医院检验科承担小班学生的临床阶段教学任务。这一举措使我校检验专业的学生可早期接触临床,提高临床实践动手能力;开拓视野,快速了解和掌握临床检测技术和检测仪器的最新进展;提高临床检测仪器操作能力,加强理论与实践结合,提高临床分析能力和检测结果的判读能力。
  自主学习走向成功之路,让学生们经历更多的实践操作后,本专业的发展和变化得到国内外同行好评,在王海河副教授与学院老师的带领下,医学检验与技术学院已成为黑龙江省应用型医学检验技术人才培养的重要基地。
编辑:于宛琪 校对:陈佳琪
责任编辑:罗树新
 
 
  • 上一篇文章: 李春权:兴趣是最好的老师 坚持是最佳的捷径

  • 下一篇文章: 张全志:守护内心的爱与执着
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)