太平洋国立医科大学来我校进行中俄医科大学联盟大学生友好文化交流活动    3星级
太平洋国立医科大学来我校进行中俄医科大学联盟大学生友好文化交流活动
[ 作者:罗树新 窦彬允     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:3637     更新时间:2015/3/5     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色
 罗树新 窦彬允 报道 2015年3月4-6日,俄罗斯太平洋国立医科大学师生一行14人,在药学教授谢尔盖•维克托洛维奇•斯基巴诺夫和国际交流处巴维尔•阿列克谢耶维奇•斯杜皮斯可依老师带领下,来我校进行大学生文化交流活动。这是我校和太平洋国立医科大学基于中俄医科大学联盟框架下加强交流与合作的活动内容之一。
  中俄医科大学联盟是中俄两国主要医科大学在自愿基础上结成的非政府组织,是在具体落实中俄两国元首关于加强两国高校交往、增加互派留学生、加强医药卫生领域合作的共识,以及《中俄总理第十八次定期会晤联合公报》中所涉及医疗领域合作内容的背景之下应运而生的。在杨宝峰院士积极推进下,联盟于2014年7月1日在哈尔滨医科大学成立,成员包括中俄两国92所高水平医科大学。双方将通过互访、实习、培养等形式实现国际网络医科大学平台下的新合作。该联盟是中俄两国大学间成立的规模最大、参与院校最为广泛的合作联盟,打造了中俄医科大学交流与合作的大平台,为中俄医药卫生领域交流与合作架起了新的桥梁。
  联盟成立以来,开展了多次学者互访与学生文化交流活动,中俄双方医学生交流人数达49人。
  4日下午,在机关三楼会议室,博士生导师、校长朱大岭教授,党委副书记张君教授,副校长宋印利教授,以及相关部门领导及学生代表与俄罗斯师生一起座谈交流。
  座谈交流中,我校向客人介绍了学校总体情况,以及国际交流合作、科研等项工作取得的成果。太平洋国立医科大学介绍了该校的办学环境、办学规模、专业设置、发展历史等情况,并对我校的办学条件和教科研取得的丰硕成果给予充分肯定。
  校长朱大岭教授向客人赠送纪念品,并与谢尔盖•维克托洛维奇•斯基巴诺夫教授共同为“中国.俄罗斯医学战略联盟大学生友好文化交流”活动揭牌。
  我校同学也向太平洋国立医科大学的同学赠送了小礼品,并同他们进行了愉快的座谈交流。两校学生从气候环境到学习生活无所不谈,认真仔细地回答对方提出的每一个问题,处处体现朋友间的相互勉励与悉心关爱,现场不时响起阵阵笑声和掌声。
  座谈结束后,俄罗斯太平洋国立医科大学师生参观了学校图书馆、体育馆,并在大学生活动中心与天使乐团一起感受高雅校园文化的魅力。
  4日晚6:30,中俄师生在青年公寓进行了联谊活动。舞蹈《骏马奔腾》、街舞《MTBD》,歌曲《莫斯科郊外的晚上》、《喀秋莎》、《友谊之歌》等展现中国风的歌曲、舞蹈、民族乐器演奏和充满俄罗斯传统特色的小合唱,让同学们在欣赏各具异域风情的精彩文艺节目的同时,也对双方校园文化特色有了深入的了解,为今后更加深入地沟通与交流奠定了良好基础。演出结束后,意犹未尽的同学们伴着现场音乐欢快起舞,现场充满了团结、友谊与欢乐。
  5日上午,俄罗斯客人在我校有关人员陪同下,参观了中心实验室、药学实验室、药学中试车间、人体生命科学馆等。每到一处,同学们都认真聆听我校老师的讲解,并不时提出问题,表现出对知识的渴望与对文化交往的浓厚兴趣。
  5日下午和6日,俄罗斯太平洋国立医科大学师生还将到大庆市城市规划馆、博物馆等处参观,并游览大庆风光。
  今后,我校与俄罗斯太平洋国立医科大学将通过邀请学者互访,组织学生生产实习交流,高层互访、合作研究等活动,共同推进在联盟平台下的新合作。(摄影 罗树新)
朱大岭校长(左三)等学校领导、相关部门负责人及学生代表
与俄罗斯太平洋国立医科大学师生座谈交流
朱大岭校长(左一)向俄罗斯客人赠送纪念品
校长朱大岭教授(左一)与谢尔盖•维克托洛维奇•斯基巴诺夫教授为友好交流活动揭牌
两校师生愉快交谈
俄罗斯太平洋国立医科大学师生参观图书馆
俄罗斯太平洋国立医科大学同学与我我校同学一起展示球技
热烈交流
俄罗斯太平洋国立医科大学师生感受我校高雅文化魅力
我校同学在联谊活动中表演舞蹈
俄罗斯太平洋国立医科大学同学在联谊活动中表演小合唱
激情斗舞
俄罗斯太平洋国立医科大学师生参观中心实验室
俄罗斯太平洋国立医科大学师生参观药学实验室
俄罗斯太平洋国立医科大学师生参观药学中试车间
俄罗斯太平洋国立医科大学师生参观人体生命科学馆
 
编辑:于宛琪 校对:陈佳琪
责任编辑:罗树新
 
 
 
  • 上一篇文章: 澳大利亚维多利亚大学知名华裔学者张彦春教授来校讲学

  • 下一篇文章: 英国知山大学教授来校授课工作
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)