博士研究生导师钱忠明教授    3星级
博士研究生导师钱忠明教授
[ 作者:新闻编辑     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:4458     更新时间:2017/7/19     文章录入:新闻编辑
 钱忠明(客座教授),1978年毕业于苏州医学院医疗系,1981年硕士毕业于北京大学医学部,1993年获西澳大利亚大学 (The University of Western Australia,UWA) 生理学博士学位。同年到香港工作,现为香港理工大学应用生化系教授及香港理工大学深圳现代中药研究所副所长。先后兼任美国耶鲁大学 (Yale University, USA) 医学院访问教授,中国医学科学院基础医学研究所、中国协和医科大学哈尔滨医科大学客座或兼职教授,北京大学、浙江大学中国科学院北京生物物理所联合培养计划博士生导师。
  20多年来,一直从事脑铁代谢与神经变性性疾病关系的研究,以及铁相关神经退行性疾病予防与治疗药物的开发。曾应邀为Pharmacological Reviews、Trends in Pharmacological Sciences、Trends in Molecular Medicine 等SCI杂志撰写综述,观点或研究论文。应邀为Lancet、FASEB Journal、Journal of Neuroscience、Journal of Biological Chemistry、Journal of Bone and Mineral Research等SCI杂志评阅论文。应邀为Cellular and Molecular biology (CMB, 细胞分子生物学), Nova Science Publishers, Inc 和Bentham Science Publishers Ltd的Guest Editor。至今,在包括Pharmacological Reviews、Trends in Pharmacological Sciences、Progress in Neurobiology、Lancet Neurology、Journal of Cellular and Molecular Medicine和 Aging Cell等杂志发表论文共228篇,其中,SCI论文121篇。总影响因子425+,被引用总次数2250+。已获药物相关专利7项,保健食品注册批件5件。另有6项专利申请与1件保健食品批件申请处于审理阶段。主编第一部“铁代谢-基础与临床”中文专着。