李春权:兴趣是最好的老师 坚持是最佳的捷径    3星级
李春权:兴趣是最好的老师 坚持是最佳的捷径
——访校区医学信息学院李春权副教授
[ 作者:新闻编辑     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:4586     更新时间:2014/6/13     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色
迟明珠   
  “对于生物信息的研究,要求最高的不是智商,而是面对困难、挫折时锲而不舍的精神。”这是李春权老师在十余年的生物信息学领域研究中的深切感悟。
  作为一名只有35岁的年轻学者,李春权取得的成绩对于大多数人来说只能是望其项背。主持一项国家自然科学基金课题,一项国家教育部博士点课题,参与一项973课题和两项国家自然科学基金课题的研究;撰写了17 篇SCI论文,总影响因子69.7,其中第一作者总影响因子44.5;参与编写的《生物信息学理论与医学实践》已由人民卫生出版社出版;研究成果分别获得中华医学科技奖三等奖和黑龙江省自然科学技术成果一等奖;2014年获得哈尔滨医科大学十大青年科技人才奖。就是这样一位年轻的学者,带着对未知的向往与探知的渴求,在生物信息学领域研究的道路上走得如此坚定,并始终甘之如饴。
  李春权,生于1979年,2002年毕业于大连海事大学轮机工程专业。本科毕业后考入哈尔滨工业大学攻读计算机应用专业硕士。当时求新的他毅然放弃了传统计算机应用方向的研究,选择了正处于萌芽阶段的生物信息学方向的研究,成为了国内较早研究生物信息学的大学生之一。2005年硕士毕业后进入哈尔滨医科大学工作,并在李霞教授课题组从事科学研究。然而根深蒂固的理工科思维成为了他学习接受生物与医学知识的最大障碍,在2005年到2008年三年时间里,他自学了生物化学、分子生物学等课程,每天坚持阅读大量文献,利用业余时间旁听生物学相关课程。李春权始终相信天道酬勤,利用工学思维迁移到生物学研究,在“通路识别”领域上取得了巨大进步。直至今日,他还保持着每天睡前坚持看几篇英文文献的习惯。2009年,他获得了哈医大优秀教师称号,2012获得哈尔滨医科大学生物信息学博士学位。
  李春权老师主要从事生物信息学中的重大疾病通路识别和分析、疾病早期诊断、愈后相关分子标志物识别和相关药物的研究。在所研究的癌症等疾病的代谢通路功能注释、识别方向取得了不断的进步和突出的成果。科研论文发表在英国牛津出版集团出版的《Nucleic Acids Research》(三篇)(SCI影响因子:8.278)、《Bioinformatics》(SCI影响因子:5.323)、美国公共科学图书馆·综合期刊《PLoS ONE》(五篇)(SCI影响因子:4.411)、《Human Mutation》、《BMC bioinformatics》、《Asian Pacific Journal of Cancer Prevention: APJCP》等杂志上。开发的SubpathwayMiner等相关软件平台被高影响力的顶级综述杂志《Nature reviewer cancer》(SCI影响因子:35)所引用,并且被列入杂志论文的通路识别软件列表,推荐各国的癌症研究人员使用该系统。同时被列入的通路识别软件GSEA、SPIA等均为国际最著名的通路识别软件之一,这些都表明了SubpathwayMiner软件平台已进入国际主流通路识别软件行列。
  生物信息学是生物医学与信息管理两个发展最快速的专业的结合,与医学检验、药学等专业又有着众多交集,因此具有很强的学科交*性,人才需求量大,研究领域广、就业前景一片大好。众多高校、医院及企业大量需要这样的复合型人才。也正因如此,作为校区2014年引进的优秀人才,李春权老师的工作重点放在了人才培养上,每周两次的课题组活动,为师生讲解并与师生共同交流相关领域的文献知识,从事自己喜欢的科学研究,使他忙碌而充实。
  李春权老师始终坚信,兴趣是最好的老师,坚持是最佳的捷径,只有对一件事有兴趣并持之以恒的付出努力,才能全身心地投入并做到最好。李春权老师经常对学生说,生物信息的研究过程不仅是科研的过程,还是不同思维方式相互转换、改变接受事物的观念的过程,争取用最简单的方式解决实际问题。对科研的热爱,对未知的渴望,并在这一过程中的勤奋执着,使得李春权在生物信息学研究的道路上越走越远、越走越顺畅。我们相信,不久的将来,这个优秀的青年学者,必定会继续创造新的辉煌!
 
  • 上一篇文章: 王志刚:爱为学之始,勤为研之纲

  • 下一篇文章: 王海河:自主学习走向成功之路
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)