王志刚:爱为学之始,勤为研之纲    3星级
王志刚:爱为学之始,勤为研之纲
——访医学检验与技术学院院长、硕士研究生导师王志刚教授
[ 作者:迟明珠     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:4467     更新时间:2014/5/21     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色
迟明珠
  在哈尔滨医科大学大庆校区的教师队伍中,有一位年轻的学者带领着医学检验与技术学院在科研的道路上不断前进。他的名字被无数的荣誉镶了道道金边:黑龙江省优秀博士毕业生;哈尔滨市十大青年科技奖;大庆市十大青年科技奖;哈尔滨医科大学十大青年科技奖;国家自然科学基金课题负责人;影响因子12.003的SCI文章的第一作者;2013年破格晋升为教授……与他交谈,你只会感受到春日般的和煦和他对学校与科研的无限热爱。他就是哈尔滨医科大学大庆校区医学检验与技术学院院长、硕士研究生导师王志刚教授。
  王志刚生于1977年,1996年考入哈尔滨医科大学临床医学专业学习,本科毕业后直接考入本校生物化学与分子生物学专业攻读硕士学位,师从周虹教授。2004年硕士毕业后,王志刚留校任教。2006年,王志刚升入本校攻读药理学专业博士学位,师从朱大岭教授。在导师的指导下,王志刚的科研思路得以拓展,科研能力不断提升,取得了飞速的进步,2009年获得“黑龙江省优秀博士毕业生”荣誉称号。2009年至2011年,王志刚远赴美国伊利诺大学,进入博士后流动站做研究。2011年,王志刚作为引进人才进入哈医大大庆校区工作,担任医学检验与技术学院院长职务,作为硕士研究生导师承担研究生教育工作。
  王志刚主要从事肝脏脂肪代谢研究。多年的付出和努力,使他在科研上成绩斐然,迄今,他共承担科研课题10项,获经费资助100余万元,其中,作为课题负责人承担的课题《VLDLR在酒精性脂肪肝和肝损伤进展中的作用和机制研究》于2013年获批中国自然科学基金面上项目,获资助经费70万元;参与发明专利2项;主编、参编、编译教材3部;获得科研成果奖励6项,其中,作为主要完成人,获得教育部自然科学奖二等奖1项,黑龙江省高校科学技术一等奖1项,作为负责人,获得大庆市自然科学技术学术成果一等奖1项,黑龙江省自然科学技术学术成果二等奖1项;已发表学术论文32篇,其中,在Hepatology,Journal of Lipid Research,American Journal of Physiology等SCI收录杂志发表24篇,总影响因子累计90.541;第一作者、通讯作者11篇,总影响因子45.764。尤其值得关注的是2013年以第一作者在肝病研究领域顶级杂志Hepatology发表文章,影响因子达12.003。
  在常人看来,科学研究枯燥而乏味,但在王志刚的眼中,科学研究充满了无限的魅力。废寝忘食的研究、不断重复的实验,没有让他感到枯燥乏味,不断变化的结果反而激发了他探求真理的斗志。王志刚时刻捕捉最新的科研动态,认真严谨地埋头于实验室钻研于科学研究。在攻读硕士、博士、再到博士后的求学之路上,科研带给他的不仅仅是乐趣,还有让他受益终生的科研思维。
  王志刚说,最顶尖的人才应具备融会贯通、举一反三的能力,他谦虚地说自己虽然并没有达到这个高度,但是科研训练依旧给了他很大的收获。日常生活中,他会习惯性地运用科研思维分析某个新闻事件背后所反映的社会现象。科研中常用的推理假设让他养成了透过现象看本质的思维习惯,在生活、教学、研究以及学院事务管理中都让他受益颇多。
  王志刚认为,人才培养是个大课题,十年树木,百年树人。他希望在教学改革中不断尝试,让检验学院的教学脱离照本宣科的讲述,让授课老师的科研思维引领学生,培养他们分析问题、解决问题的能力,也就是国内高等教育所提倡的实践能力和创新能力,这两种能力是学生大学生活中最宝贵的收获。
为落实人才培养目标,提升学生实践能力,培养医学检验专业高级应用型人才,在王志刚的倡导下,学院陆续开展了本科生小班教学,面向专科生开放实验室以及实验课程行程性考核等教学模式改革。并有由王海河副院长带头,全院优秀教师参与的创新创业团队,培养同学们的实践能力和创新思维。
  而今,科研之外,王志刚做为医学检验与技术学院的院长,他把学院的的发展目标设定为把医学检验专业建成国家特色专业。明确这个目标后,他开始带领全院职工在教学、科研和人才培养方面全面实施,各方面协调联动,为挖掘专业建设新的“增长点”做了大量的工作。在本科教育方面以学生综合素质培养为主线,注重实践和创新能力提高。在实践能力培养上,加强检验学院和临床检验科深度融合,坚持并完善哈医大各附属医院检验科小班教学,重视实验教学、临床检验科见习和实习,坚持并完善实践考核。创新能力培养,以科研活动小组和文献抄读小组为切入点,扩大学生专业视野,培养学生科研思维,开设创新讲堂,启发学生创新思维。在研究生教育工作中,形成生物化学学科研究生教育导师组,发挥团队优势,凝练方向,构建自身学科特色;扩大研究生导师队伍,提高研究生培养质量;申请医学检验七年制,为检验医师培养做准备;申请开展博士研究生教育。在科学研究中,应用研究以诊断试剂盒、护肤类化妆品为主线。重视成果转化,加强校企合作,扩展医学检验技术和医学实验技术专业学生的实习基地和就业去向,加快推进学院与医学检验企业的合作,加速学院科研成果转化。拓展国际交流,扩展国际合作伙伴,聘请国际知名客座教授,开展医学检验留学生教育。这一系列措施的实施,使医学检验专业建设工作实现了快速、高效发展。
  爱为学之始,勤为研之纲。王志刚喜欢医学,醉心科研,他把科研思维以及从事科研工作的心得和感悟应用于学院的管理之中,为学院的发展找到了一条光明的未来发展之路。机遇只照顾那些有准备的人。面对新的历史机遇,医学检验与技术学院全体干部职工在他的带领下,以想事、干事、成事的工作作风,必将实现医学检验国家特色专业的宏伟目标!
 
 
 
  • 上一篇文章: 高立新:因使命而选择坚持 因执著而写意人生

  • 下一篇文章: 李春权:兴趣是最好的老师 坚持是最佳的捷径
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)