药学院深入推进“三明治”教学法改革    3星级
药学院深入推进“三明治”教学法改革
[ 作者:尚广亮     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:4263     更新时间:2014/4/28     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色
 尚广亮 报道 药学院深入推进“三明治”(Sandwic)教学法改革进程,确立试点课程,创新教学方法,并开始阶段性实施“三明治”即“学习—实践—再学习”教学法改革。
  Sandwic教学法始于19世纪,由德国海德堡大学首次引入课堂,即在每一次课中体现“学习—实践—再学习”的教学理念。
  为弥补传统教学模式的不足,充分发挥学生的主观能动性,有效提高课堂效率,药学院积极倡导Sandwich教学法改革,制定了详尽的实施方案,即任务布置、方案设计、研讨交流、演示实施,并阶段性予以实施。
  围绕Sandwich教学法改革,各教研室开展了一系列有效尝试,对教学质量的提高起到了积极的促进作用。作为试点改革课程,《药用植物学》以“课堂理论—课堂中草药认知、药草园和标本馆固定实践基地、野外实习扩充认知品种和范围—回归理论、标本制作、量化考核”为教学模式,教师在整个教学过程中起到引导、指导、纠错、总结与归纳作用。《药剂学》、《药物化学实验》以及《生物制药技术》等课程通过模块教学、视频教学、案例教学、小组讨论、仪器操作与认知、规范操作、科研兴趣小组、参与教师备课等不同形式引入Sandwich教学法,丰富了教学内容和教学手段。
  通过开展Sandwich教学法改革,教师授课质量较上一学年明显提高,教案和课件质量大幅提升,学生问卷调查满意率达100%。同时,本科专业学生参与科研的意识空前高涨,2014年考研成绩喜人。
 
编辑:宛京华 校对:谢明明
责任编辑:罗树新
  • 上一篇文章: 大医精诚 仁爱为医————校区邀请硕导佟立权博士为同学做励志讲座

  • 下一篇文章: 药学院板蓝根播种进行时
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)