佟立权:医教研全面发展做新型医生,德技艺人文关怀树当代标杆    3星级
佟立权:医教研全面发展做新型医生,德技艺人文关怀树当代标杆
——记第五临床医学院普外科主任、硕士生导师佟立权博士
[ 作者:刘瑾     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:3688     更新时间:2012/12/18     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色
学生记者 刘瑾
 
  无影灯下,娴熟的技艺好似绣花,认真对待每台手术,他用自己的辛勤换来了患者的身体健康;显微镜前,耐心细致对着镜头的画面分析药物的作用机制,他用敏锐的洞察力,冷静地总结药物的最佳作用方法;三尺讲台,博采众长,他用自己的经验灌溉着一颗颗新苗,培养着未来的医学人才。他就是佟立权,哈医大附属五院的好医生,患者眼里温暖的希望,学生心中学习的榜样。
学海无涯,不断进取获新知
  “我的生命这么短,而蠕虫却那么长”,法国昆虫学家法布尔的这句话一直激励着从小立志学医的佟博士不断攀登医学事业的高峰。自1994年本科毕业后,他先后又到哈医大攻读硕士、博士研究生,并多次到国内知名医学院进修学习。在哈医大神圣的殿堂里,他把自己黄金年龄的十一年献给了医学事业,寒窗苦读,不畏艰难,他踏实地汲取着医学知识的精华,感悟着医学敬畏生命的真谛,把“博学载医”的校训真正融入到了自己的思想认知中。
救死扶伤,德艺双馨谱华章
  医生的天职是“救死扶伤”,从医18年,佟博士用自己的实际行动践行者“健康所系,性命相托”的誓言;在无数次与死神的争夺战中,恪守医德,维护医学神圣的尊严;日常巡视病房,温暖悉心的话语总能让前来就诊的患者感受到家的温暖。
  2006年7月23日下午,一个肝脏、脾脏、胃、结肠、膈肌、心包及周身多发刀伤的危重病人被送至哈医大附属五院,刚刚从手术台下来的佟博士顾不上休息,迅速投入到对这位病人的抢救当中,7个小时的手术里,他不敢有丝毫的松懈,要知道,这种危重病人稍有不慎就会有生命危险。时间滴滴答答地走着,7000ml的血液一点点输入患者的体内后终于有了一些基本的生命体征。可是由于病情过重,手术后病人没有意识、没有自主呼吸,于是佟博士又呆在重症监护室精心医治,经过几天几夜和同伴的协同努力,病人终于苏醒,转危为安。在这场生命抢夺战里,佟博士用自己精湛的技术,高度的责任感硬是从死神手里抢回了这个鲜活的生命,这件事经大庆市媒体报道后,他高尚的医德赢得了大庆市人民的普遍赞誉。
  自立志从医那天起,佟博士就对自己做了严格的要求:要让病人信任,必须有过硬的技术;要让病人放心,必须有高度的责任心;要让病人满意,必须有高尚的医德。
  2011年2月17日凌晨,一位女士在睡梦中不慎撞碎床边柜门玻璃,颈动脉被划破,人躺在血泊中,奄奄一息。在当今的医患关系不容乐观的背景下,遇到这个来不及履行手术手续的病人,佟博士顶着可能引发医患纠纷的风险,毫不犹豫地选择治病救人,因为在他心里,病人的生命高于一切。经过经过输血、补液后,原来破裂后都流不出血的颈动脉开始发威,像高压水枪似的四处溅血,这个时候,佟博士和他的团队并没有放弃,经过多次努力,终于降服了这个恶魔,将破裂的颈动脉修复完好。
  为了让病人熟悉自己的病情,配合医生的治疗。佟博士在黑龙江省内率先开展了重大手术邀请病人家属参与术前病例讨论的先河,耐心的解释,专业的分析,易于理解的话语,这些人性化的做法给病人和家属吃了一颗定心丸,也大大缓解了医生与患者之间紧张的情绪。
看着一个个病人面带笑容,康复出院,佟博士疲惫的身体里升腾起的不是抱怨和懈怠,而是深深的成就感,满满的幸福感。“白衣天使”这四个字在他身上得到了最好的体现。
积极探索,科研技术走新路
  临床工作里,佟博士超越自我,“人无我有,人有我精”;科研工作里,他深知自己作为科室学科带头人的职责,临床救治病人只是一部分,高精尖,在科研上不断攀登高峰,工作之余,他积极总结经验,瞄准微创技术,带领下级医生开展了腹腔镜下胆囊切除术、肝囊肿开窗术、胃癌、结肠癌根治术等微创技术。在大庆市率先开展了胃癌联合周围脏器切除术,甲状腺综合治疗。
  肝缺血再灌注损伤是世界医学界的难题,它不仅能引起肝本身的损伤,而且能够引起远隔器官损伤。面对这个世界级别的挑战,佟博士迎难而上,决心竭尽全力研究出头绪。但是真正实践起来,需要的就不仅仅是一时的热情,这种结果未知的研究型课题,实验时所承受的压力可想而知。没有前人的指导,没有现成的经验,甚至不知道这个研究方向的具体研究内容应该是什么。面对这些,佟博士没有退缩,他通过大量的临床实践经验,结合自己深厚的理论基础以及多次学习权威文献和最新的科研报告所汲取的精华,最终确定了牛磺酸作为解决肝缺血再灌注损伤的解决方案。万里长征这只开始了第一步,随后的日子里陪伴佟博士的就是枯燥的工作和琐碎的分析。动物模型试验制作时需要先麻醉大鼠,游离第一肝门,夹闭动脉后再灌注,这之后的3,6,24小时需要分别再次麻醉,这段时间里需要研究人员不间断地观察大鼠的临床表现,稍有不慎,或者是动物出现了一些意外,这组模型的制作就宣告失败。高难度的实验并没有打击到佟博士的热情,相反,他用积极地投入到课题的研究中来,每一组实验他都耐心地研究着药物的作用机制,分析数据,仔细比照实验结果。显微镜前,手术台上,分析室里总有他认真的身影,长达两年多的时间里,他从来没有放弃过对于这个项目的研究。功夫不负有心人,2010年这项课题终于取得了实质性的进展,并获得了黑龙江省自然科学基金。
  在科研这条路上,他参与了6项国家级、省部级科研项目;主持省部级、市级科研项目5项;获省、市级科技进步奖6项,其中1项黑龙江省科学技术二等奖。发表学术文章35篇,其中发表于国外杂志5篇,均被SCI收录,影响因子高达4.132。2部著书分别为《临床外科新进展》和《实用危重病学》,主要介绍了外科的前沿与发展动态及危重病的诊治。
誉满杏林,认真耐心育新苗
  作为三甲医院的主任医生,科室学科带头人,开展医疗的同时,教学任务的开展也是分外重要。本科课堂的气氛总是很轻松,佟博士话语温和却不失分量,多年的临床经历使得他教起学来游刃有余。面对讲台下那一双双渴求的眼神,他总会多叮嘱学生用心学习,培养高尚医德,用扎实的基本功为病人解除病痛,用人文的关怀践行自己的誓言。短暂的课堂却带来了长久的影响,在这里,学生学到的不仅仅是集合临床经验的理论知识,还有他率先垂范,以救治病人为己任,以高度的责任感作为工作准则。
  研究生的教育工作,佟博士偏重的是科研创新能力和临床实践相结合。研究生入学伊始,他注重培养学生的自学能力,在帮助学生建立科研方向之后,他给予的就是科研思维的培养,手把手地传授实验的必备知识。当学生具备实验能力之后,他的重心就转移到对于科研课题的前瞻性指导,力争使学生的科研成果能够与世界医学的主流方向一致。对于临床实践方面,每一次手术过后,佟博士会结合解剖学、病理学、药理学等不同科目的基础知识,向学生分析每一台手术的注意要素,敦促学生复习基础知识。而学生动手实践的手术,佟博士都会在一旁细心观察学生的优缺点,处理手术中的意外情况,术后的分析会总能让学生认识到手术的特点以及需要改正的地方。经过指点,佟博士的研究生无论是科研能力还是临床实践能力都有了质的飞跃。
平常之心,踏实认真续新篇
  在医学生涯中,佟博士先后黑龙江省委宣传部、黑龙江省精神文明建设办公室、黑龙江省卫生厅授予“德艺双馨市级名医”称号,哈尔滨医科大学优秀医务工作者,大庆市劳动模范,大庆市人民医院优秀教师,大庆市卫生系统“最佳医务人员”,2009年又被哈尔滨医科大学批准为硕士研究生导师,成为大庆市首批培养医学临床研究生的硕士导师,现培养硕士研究生3人。最近他又获享大庆市政府特殊津贴。
  面对这些纷至沓来的荣誉,佟博士只是把这些当做继续前进的动力,怀揣一颗平常心,在医学这条道路上继续前行,为了祖国医药卫生事业的发展奋斗终生。
编辑:宛京华 校对:谢明明
责任编辑:罗树新
  • 上一篇文章: 高立新:因使命而选择坚持 因执著而写意人生

  • 下一篇文章: 丁大伟:用激情谱写师者之歌
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)