邹继华:玉壶存冰心 大爱写师魂    3星级
邹继华:玉壶存冰心 大爱写师魂
记护理学院副院长、硕士研究生导师邹继华教授
[ 作者:桑红凤 秦丽     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:3551     更新时间:2012/12/14     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色
   目光矍铄,透露着对工作的积极热情;和蔼可亲,散发着平易近人的气息。这,就是护理学院副院长、硕士研究生导师邹继华教授。
  邹继华教授主要研究方向是慢性病病人护理和健康管理,近年来主编和参编了《老年护理》,《急诊护理学》,《外科护理学》等7部教材,在中华护理杂志、护理研究、中国实用护理杂志、实用医学杂志等发表教科研论文20余篇,主持国家自然科学基金等教科研课题9项,获省级以上教科研成果4项。
  成绩的取得,既是一种肯定,也是一种鞭策。回首望去,一路洒下的除了汗水,更多的是一名教育工作者对事业的执著和教育的无限热爱。
以赤子之心开垦教育之路
  教育,绝对不是一件开花的活儿,它是种树,是一种持续不断的扶持与忘我的漫长期待,如果说现在能够沉静地行走于教育路上的人不多,那么邹老师绝对是其中甘于沉静的一个。
  教学过程中,邹继华充分利用三尺讲台,认真上好每一节课,利用自己丰富的经验引导学生投入到课程的学习中去。在启发式教学中,邹继华经常查阅临床护理相关资料,及时掌握、了解国内外本专业的发展情况和研究成果,给学生讲授一些新知识、新技术,让学生学以致用。2006年,邹继华主讲的“临床护理技能”被评为省级精品课程。
  2010年,邹继华开始担任硕士研究生导师工作,目前带有4个研究生。她对研究生要求十分严格,学生抄阅国内外文献,并要求学生在每周五将自己所抄读的文献作为材料开展一个研讨会议。邹老师说“我觉得如果你要研究首先要理解才能找到问题,所以阅读文献的能力很重要,理解过后还要讲述给各位老师,这也是衡量一个人基本能力最简单快捷的方式。”
以善为灯,以心为田,行在路上
  为了学生,邹老师成为一个彻头彻尾的工作狂,在我们的采访过程得知,邹老师并没有我们想象中的悠闲,问及她平时生活爱好时,邹老师腆着笑容说道:“我平常没什么爱好啊,就是工作,我十分喜欢我的工作,热情是我的不息的动力。”
  正是因为这份热情,邹老师当之无愧的受到了学生的敬爱。听说有学生记者要采访邹老师,护理学院的2010级护理本科5班的钟金宇同学说:“邹老师上课时能将繁琐的知识用鲜明简单的例子讲解,而且很透彻,学生一听就懂。每次上课都有随机提问,让我们对所学知识更加熟悉。印象最深的是邹老师有一次上课时身体突然不舒服,脸色苍白,服下随身所备的药品后,老师强忍病痛继续讲课。邹老师的亲切、认真感动了我们所有的学生。”孔子曾说过,.其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。 邹老师正是身体力行,以身作则,将南丁格尔的奉献精神更加具体的真实的呈现给学生。
  邹老师说:“虽然学生学习的专业课都是基础的,但是只有把专业课学好,才能有竞争力,找到好的工作,才能在以后的竞争中处于有利的地位。”
  邹老师火一样的热情,奉献给教育事业;春风一般的温暖,传递给学生。这就是一个教师用一片冰心、母爱一般的大爱谱就的师魂。
编辑:宛京华 校对:谢明明
责任编辑:罗树新
  • 上一篇文章: 高立新:因使命而选择坚持 因执著而写意人生

  • 下一篇文章: 丁大伟:用激情谱写师者之歌
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)