罗德欣:惟吾德馨    3星级
罗德欣:惟吾德馨
——记第五临床医学院神经内科主任、硕士研究生导师罗德欣教授
[ 作者:刘瑾     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:3630     更新时间:2012/12/12     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色
  这么一个人,在同事眼中,他德高望重、责任感强;在学生眼中,他谨慎认真、博学多识;在患者眼中,他亲切和蔼、医术精湛。他就是第五临床医学院神经内科主任,硕士研究生导师罗德欣教授。
  自1995年从哈尔滨医科大学硕士研究生毕业,罗德欣教授在临床和医学研究上成绩显著。在急性脑血管病、癫痫及神经科疑难病症的诊治方面有独到的治疗手段。率先开展了脑梗塞急性期大剂量尿激酶溶栓,缺血性脑血管病早期脑保护性治疗,颅椎钻孔抽吸治疗大量脑出血。在近年开展了重症肌无力的免疫抑制疗法,全脑血管造影,脑动脉导管溶栓治疗急性缺血性脑血管病。发表国家级、省级论文10余篇,分别被哈医大大学学报、黑龙江医药、中国临床康复等收录。他主持的项目有两项获得大庆市科技进步二等奖。
精耕细作,种谨慎之田
  罗教授带领他的研究生们研究急性脑梗死患者血小板膜糖蛋白CD63表达与血浆同型半胱氨酸的关系的过程中,给他的学生留下了深刻的印象。“他几乎每件事都会过问,一些小事都不放过。在入选病例的时候,罗主任会严格限制年龄等因素。一些统计,我们只需要知道方法就行,可是罗主任会要求我们做到细致。他总是会针对一些现象提问,一直问到我们不懂才停,然后就让我们自己去查资料。有时候他会将之前的问题再问一遍,要是发现我们还答不上来,他就会很生气的批评我们。很多时候我们都会回去认真准备,就是希望他再提那个问题的时候能答上来”。
 润物无声,做亲切师表
  罗主任对待他的学生就像是对待自己家的孩子,科里有什么活动都带着他们,生活上遇到的困难,研究时遇到的困惑,他都帮助他们解决。其中一位研究生说:“我刚来的时候,因为刚出校园,对临床这方面也不是很了解,经验不足,在给一位患者用药的时候,就用的异丙嗪。理论知识是没错,可是这位患者却因为这药变成了直立性高血压,病患家属不依不饶。事后罗主任就跟我讲在医患关系如此紧张的时候,怎样解决这类问题才是明智的,怎么样和病患进行沟通,怎么样处理和病患家属的问题等等,听完感觉受益良多。”
救死扶伤,书高尚篇章
  在研究课题的同时,罗教授将临床的工作也尽量做到尽善尽美。他用行动服人,用医德救人。“患者负责任,遇到疑难杂症他总是会翻阅很多的资料,对病患家属的要求很严格,问诊仔细、不误诊。”提起德欣教授,护士长对他的赞美滔滔不绝。罗主任总说要先做人,再做学问。他用实际行动证明着这个道理。一天下午,一位已经心跳骤停的高龄患者被急诊送来,罗教授为了救人立即口对口对其进行人工呼吸,经过了半个多小时的抢救,这位老人脱离了危险。还有一位脑膜炎的患者家里十分贫困,付不起高额的医疗费.。罗教授知道以后组织全科进行捐款,他自己就捐了2000。为了帮一位脑梗的患者节省医药费,罗教授把一些常规检查都省了下去,药也用一些普通的代替那些价格昂贵的。一位脑梗塞的患者在网上给罗教授的留言是这样写的:谢谢您以高尚的医德魅力,精湛的医术来面对我们患者和家属,让我们深深感到敬畏。敬佩您的医术,畏惧您的清廉。我们才感觉到什么是名医。面对患者家属的硬要送红包的无礼态度,您巧妙委婉的拒绝,并全心全意医治病人。真是无法表达我们的谢意特此写感谢信一封。
  罗教授尽所能将一切做到尽善尽美,为医,誉满杏林。为师,传道授业解惑。他用行动展示出了一名教师的优良素质,他用行动诠释出了一位医生的高尚品德。
编辑:宛京华 校对:谢明明
责任编辑:罗树新
  • 上一篇文章: 高立新:因使命而选择坚持 因执著而写意人生

  • 下一篇文章: 丁大伟:用激情谱写师者之歌
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)