田玲:借榜样力量,助明日辉煌    3星级
田玲:借榜样力量,助明日辉煌
——记哈医大附属五院康复科医生田玲
[ 作者:刘瑾     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:3542     更新时间:2012/12/19     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色
学生记者 刘 瑾
 
  临近毕业实习季,看着学姐学长急急忙忙准备实习,看着大四大五的毕业生奔波于各个招聘现场,还在校园里的我们内心一种紧迫感油然而生。而面对这些,我们需要一个榜样,去引导我们化解内心的困惑,平和地度过大学的生活。
  榜样不是遥不可及的传说,不是望不到边的苍穹,而是真实存在于我们身边的前行者。她用自己的成长经历告诉我们她是怎样的态度面对大学的迷茫,实习的困惑,用怎样的勤奋和努力成为患者口中啧啧称赞的白衣天使,同龄人中的佼佼者。她就是哈医大附属五院康复科医生——田玲。
  走过大学校园里的光阴,走过实习期间忙碌的生涯,如今工作的田玲老师看着校园里对外面世界知之甚少想入非非的我们,面对我们课堂下提出的似是而非的问题,感受着我们有些焦躁的情绪,作为过来人,作为学姐,作为老师,无论哪一个头衔,内心的责任感让她一次次结合自身经历及带教的感悟和体会,一次次为我们输送正能量。
  总结田玲老师的体会,实习过程中最重要的还是自身的基本功。作为医务工作者,特殊的职业背景要求每一位同学必须本着高度负责任的态度对患者进行有效地帮助和治疗。就康复专业来讲,最简单的仪器操作问题,对于流程,每种仪器的适应证,禁忌症,作用机理及治疗感受和治疗效果,在为病人开始治疗前,都应该了然于胸。这些简单的操作,很多同学在实习初期都会有或多或少的错误,不仅反应了自己的基础不够扎实,也让患者对治疗情况心存疑虑,不利于进一步的治疗。
  其次就是沟通问题,放眼现今的医患关系,紧张地深层原因我们不必探讨,在这种环境中如何进行有效的治疗活动就需要每一位医务工作者掌握良好的沟通技巧。还是以康复科为例,患者的年龄普遍偏大,体质偏弱,常年的病痛折磨是很多患者的心理也有些不良情绪,而他们的疾病短期内的治疗效果不是很明显,以上种种现象表明康复科的治疗师必须提前与病人进行良好的沟通,积极与患者家属交流,多方协作方能取得成效。与病人的沟通是工作中的重点,科室内人员的协作也是必不可少的成分,大多数患者在治疗过程中会接触到PT、OT、ST等等很多位治疗师不同侧重点的治疗,这一阶段信息的反馈,互助,治疗方案的协商就尤为重要。
  有了这些醍醐灌顶般的实习经验和工作时的技巧,有了田玲老师的切身成长经历,相信我们会平稳地度过大学期间的浮躁和迷茫,顺利地完成大学学业,为步入社会做好准备。
编辑:王应盆 校对:谢明明
责任编辑:罗树新
  • 上一篇文章: 高立新:因使命而选择坚持 因执著而写意人生

  • 下一篇文章: 丁大伟:用激情谱写师者之歌
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)