澳大利亚维多利亚大学知名华裔学者张彦春教授来校讲学    3星级
澳大利亚维多利亚大学知名华裔学者张彦春教授来校讲学
[ 作者:宁梓淯     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:7940     更新时间:2014/1/9     文章录入:新闻编辑
 宁梓淯 报道 2014年1月6日,澳大利亚维多利亚大学应用信息学研究中心主任,国际网络信息系统工程学会主席,《万维网和健康信息科学及系统》杂志主编,中科院“千人计划”知名华裔学者张彦春教授应邀来我校讲学,为师生作关于《医疗大数据挖掘方法》学术报告。
  校长朱大岭教授、副校长宋印利教授与张彦春教授在科研合作、人才交流等方面进行了洽谈与沟通。
  张彦春教授参观了护理实验室和中心实验室,对我校一流的教学、科研条件给予充分的肯定,并与医学信息学系的骨干教师进行了座谈。张彦春教授对医学信息学系的科研工作给出了中肯的建议和指导,并与医学信息学系主任李红岩教授交流了乳腺癌大数据整合相关内容。
  下午,张彦春教授在图书馆报告厅为200多名师生作精彩学术报告。他以深入浅出的方式介绍了大数据挖掘的内涵与外延,以及其在现代医学中的关键地位,强调海量数据整合在人类疾病的预测、预防和诊断中的重要性。张彦春教授引用多个实例讲解了常规医疗数据的收集和判断手段,在肯定传统医学的基础上,提出了新型麻醉监测和手术监测的解决方案。此外,还多角度、多方位的指出大数据的广泛应用前景。报告内容凸显了技术创新的作用,开拓了师生的知识视野。(摄影 刘浩然)
张彦春教授(右二)参观护理实验室
张彦春教授与医学信息学系教师座谈