北京大学唐朝枢教授来我校作学术指导    3星级
北京大学唐朝枢教授来我校作学术指导
[ 作者:李涛     来源:哈尔滨医科大学大庆校区     点击数:5998     更新时间:2013/10/24     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色
李涛 报道 2013年10月24日,国家九七三项目首席科学家,北京大学唐朝枢教授应邀来我校开展学术活动,指导教师科研工作并做专题学术讲座。
  唐朝枢教授,博士研究生导师。国家九七三项目(心脑血管疾病发病和防治基础研究)首席科学家,北京大学医学部心血管研究所副所长、第一医院临床医学研究所所长,长期从事心血管生理及病理机制方面的科研和教学工作。任《生理科学进展》主编,兼任《生理学报》、《北京大学学报(医学版)》,《中国动脉硬化杂志》,《中华老年多器官功能障碍杂志》和《国际病理科学和临床杂志》副主编,《中华医学杂志》、《中华心血管病杂志》和《中国医学科学院学报》等杂志编委。参编、主编《病理生理学》教科书及 《休克学》、《老年心脏病学》和《动脉粥样硬化性心血管病.基础与临床》等专著多部。发表SCI收录论文200多篇。曾获国家科技进步二等奖(1998年),部委一、二、三等奖等多个奖项。
  24日上午,校长朱大岭陪同唐朝枢教授参观了中心实验室。参观后,在医学检验与技术学院会议室,唐朝枢教授与我校科研骨干教师进行座谈交流,面对面地进行国家自然科学基金课题的指导。
  24日下午,学术报告厅内座无虚席,唐朝枢教授为我校师生奉上了一场题为《如何撰写<国家自然基金申请书>》的精彩讲座。
  唐朝枢教授首先介绍了国家主渠道研究基金的种类、要求和强度,指导大家如何据自己情况选择相应的基金进行申请,然后详细介绍了国家自然基金的情况。国家自然基(NSFC)是基础和应用基础研究领域中水平较高的基金,获得国家自然科学基金资助项目数量和中标率已经成为单位和个人显示综合实力的重要方面。
  唐朝枢教授在报告中深入浅出地对NSFC申请书中立项依据、研究内容、研究目标、拟解决的关键科学问题、项目的特色与创新之处、年度研究计划及预期研究结果、工作基础、工作条件、申请人简介等各项内容进行了透彻的讲解,逐条细致分析NSFC申请书,以自己的经验告诉我们每一条的写作技巧和要点,举例分析正确和错误的写作思维和方法,讲座内容丰富、细腻而实用,广大教师和科研骨干听后深受启迪。(摄影 罗树新)

朱大岭校长致欢迎辞

国家九七三项目首席科学家,北京大学唐朝枢教授来校区讲学

讲座会场

编辑:谢明明 校对:王頔
责任编辑:罗树新
  • 上一篇文章: 客座教授、美国伊利诺伊大学宋振远博士回校区短期工作

  • 下一篇文章: 澳大利亚维多利亚大学知名华裔学者张彦春教授来校讲学
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)