高立新:因使命而选择坚持 因执著而写意人生    3星级
高立新:因使命而选择坚持 因执著而写意人生
——记医学信息学系网络中心教师高立新
[ 作者:张 波     来源:哈尔滨医科大学大庆校区     点击数:4130     更新时间:2013/3/12     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色
学生记者 张 波
 
  当舞台上闪烁着耀眼的灯光,当运动场上响起欢呼和呐喊,你是否会留意到角落里一个瘦弱的身影,一只三脚架,一台摄像机,已经成为他形象的标志,他拍摄、制作了每一个属于校区的精彩瞬间,为校区的发展留下了可贵的影像资料。没错,就是他,医学信息学系网络中心一名普通教师——高立新。
  高立新是哈医大大庆校区一名普通的工作人员,对他来说,无论多苦多累,都要把自己的工作做到最好。评价他的工作,可以用“完美”这个词来形容。他对工作充满着热情,跟拍每一次大型活动,他都尽量抓住每一个亮点,录制更多的素材。其实这只是他工作的第一步,在这之后他要投入3到5倍,甚至更多的时间进行后期制作。细心、耐心、责任心缺一不可。
 
病魔来袭  专心依旧
  在多媒体教室上过课的同学都知道,与教室一墙之隔有一个阴暗(没有窗户)的小屋,那就是高立新老师的工作室,就是在这里,高老师制作出了一个个令人赞叹的视频与宣传片。
  2005年,学校配备了新的视频设备,做出来的视频效果更好,但相对工作量也会增大。也就是在这一年的秋天,高立新老师被诊断为股骨头坏死,每走一步都伴随着刺骨的疼痛,骨弹性的消失让高老师必须依靠拐杖来支撑身体。但只要是工作需要,他便不顾身体,不顾疼痛,只是吃一些缓解疼痛的药物坚持工作。同事们看在眼里,急在心里,可是谁也劝不动,也不忍心劝。因为一直以工作为重的高老师又怎么会因为病痛就放弃工作呢?后来,系里在多媒体教室配了一把高脚椅,这样高老师就可以坐着为其他老师录课了。
  虽然病魔来袭,但在校区的大型会议、活动现场、课堂上,我们仍然能够看到扛着摄像机奔走其间的高老师……他常常一站就是大半天,只有回到工作室才可以坐下来,但又要马不停蹄地将录制的影像资料编辑制作成各种格式的视频文件作为网络宣传的素材,再进一步加工、处理,将作品发布到网上。
  其实,在2007年医院诊断高立新的右腿也发病的时候,他也怕过,不是怕生活上的不便,不是怕身体上的疼痛增加,他说:“要是这条两条腿都很严重了,那就连走路都费劲了,甚至就不能走路了,那还怎么录像,怎么工作?”因为他知道,他的工作无人能接替,为了校区的发展,他必须坚持工作!
 
寒窗苦守  精心琢玉
  由于“工作室”的空间有限,高老师就把工作室扩展到了相邻的一个稍大一些的房间,但是不通风,没有窗户,夏天依旧闷热,而一个小小的与楼外略微接通的管道,到了寒冷的冬天便成了冷风侵袭的途径,工作时间稍长,高老师就会被冻得双脚麻木,但这些都没有影响到他工作的进度和质量!
  我们知道,医学信息学系承担着全校影像资料的拍摄,网络视频的制作和整理工作,工作量大而且任务繁重。患病后的高立新老师并没有因为病痛而减少工作量,反而却更加的努力,他怕由于自己的身体耽误了学校和同事们的工作进程。有时长时间的工作之后,他连挪动步子都十分困难,尽管如此,高老师依旧默默地坚守着自己的岗位,多年如一日,从无半句怨言。
  同事们说,高老师几乎所有的周末都是在工作室度过的,有时甚至寒暑假都来加班。每年五月,是学校制作的网络精品课“说课”录制阶段。由于紧张等原因,很多老师录课时不能脱稿,总是低头看着稿件,这样的画面效果不是很理想。但时间紧,任务急,必须尽快想办法改变这种状态。这时,高老师灵机一动,从电视播音员用的“提词器”中得到启示。他突发奇想,利用投影仪将稿件内容反向投射到老师对面的屏幕上,这样老师们就可以表情自然而轻松地录制说课内容了,大大提高了画面质量。这不仅为说课的老师们解决了一个大难题,同时也使网络精品课视频资料更加完美。
  录制精品课是一个大工程,教师什么状态下效果最好,高老师为此倾注了无数心血。从试录到准备直到最后正式录制,没有人记得清楚一节课要录多少次。录制完毕后,高老师还要拖着肿胀疼痛的双腿完成后期制作,一秒一秒的修,一帧一帧的对,校对、定稿、编格式……有的视频大家都觉得可以通过了,但高老师一定要精确到每一个口型,每一个字都对得上,这就是他,心思如玉,细致缜密的高老师。
 
如此选择  源于热爱 
  2005年,高老师被诊断为骨关节疾病之初,一次回家探亲,想好好休息一段时间养病,陪陪家人。但事不凑巧,正赶上学校有一个视频资料要得很急,几天后就要上交,如果不加紧制作的话就来不及了。高老师二话没说连夜返回学校,通宵达旦,加班加点赶制,终于按时完成任务。这种为了集体、为了工作不顾一切的精神,是我们能够看到一个又一个高质量视频资料的基础,是支撑高立新老师一路前行的力量源泉!
  作为记者,我亲身经历过一次与高立新老师的合作,让我至今记忆犹新。那是为系里宣传资料配音,高老师十分耐心地指导我播音。当我心理压力比较大,录了几遍都不太满意。高老师说:“这屋空气不好,出去透透气,放松放松,回来再录。”在高老师的帮助和鼓励下,我圆满完成了配音任务,得到系领导的表扬。
 
施恩学子  执著事业
  “高老师人特别好,总是帮助我们。”“他很朴实,工作勤勤恳恳,也很好相处。”“同事们都很尊敬他,无论是工作方面还是为人处事上,他的优秀品质真的很令人敬佩。”“他的腿不舒服,在监考时却从来不坐着,这种敬业精神很难得。”……这是我采访高老师的同事时,大家对高老师的评价。提起高老师,每个人都对他肃然起敬。
  新时代,新气象,在科技飞速发展的今天,内容丰富的教学课件已成课堂上重要的辅助手段。美仑美奂的变幻方式,形象逼真的实验操作,每一个环节无不渗透着幕后工作者的艰辛,高立新老师就是这样一位幕后工作者。在高老师的工作生涯中,他所制作的课件成百上千,制作的网络宣传素材也是不计其数。虽然默默无闻,但他对学生的爱,对医学教育事业的执著,却是其他老师和同学们都能感受得到的。
  瞬间的精彩能让我们震撼,但这持之以恒的平凡却足以让我们心生敬意。总有一种感动让我们泪流满面,总有一种精神让我们神采飞扬,总有一种力量让我们震彻心底,总有一个身影让我们难以忘记……高立新老师淋漓尽致地诠释了一位普通教育工作者对事业的满腔热忱,兢兢业业,默默无闻,几十年,他证明了自己,更感动了别人!
 
 
编辑:宋子岩  校对:刘 琳
责任编辑:罗树新
  • 上一篇文章: 原杰:十年厚积不言苦 一心甘为引路人

  • 下一篇文章: 丁大伟:用激情谱写师者之歌
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)