原杰:十年厚积不言苦 一心甘为引路人    3星级
原杰:十年厚积不言苦 一心甘为引路人
——记数学建模大赛指导教师、医学信息学系数理教研室主任原杰
[ 作者:张 波 平学明     来源:哈尔滨医科大学大庆校区     点击数:4970     更新时间:2012/12/10     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色
张 波    平学明
 
  “同学们的认可就是对老师最大的褒奖,让同学们受益,是我最初,也是我最终的目的”,数学建模大赛指导教师、医学信息学系数理教研室主任原杰笑容可掬的告诉记者。日前,2012年全国大学生数学建模竞赛成绩公布。校区15组参赛队伍在与众多国内名校的角逐中脱颖而出,共获得国家级二等奖1项,省级一等奖1项,省级二等奖3项,成功参赛奖10项,创造了令人难以置信的奇迹!
  创办于1992年的数学建模比赛目前已成为全国规模最大的基础性学科竞赛。比赛对学生的综合能力和素质,尤其是开放性思维和创新意识的全面考验和培养具有重要的指导意义和锻炼价值。校区选手自2010年首次参赛起,成绩逐年提升,尤其在今年取得了历史性突破。而一系列成绩的取得,除了参赛选手的努力付出和聪明才智,原杰及其他老师的的精心指导也为本次优异成绩的取得打下了坚实的基础。
  在外人看来,原杰总是以从容自信的形象示人。而当获知比赛结果的那一刻,她禁不住流下了的眼泪。晶莹的泪水里,有欣慰,有高兴,有辛酸,有感恩。
  一次偶然的机会,原杰接触到数学建模大赛,她很快就被比赛的创新性和开发性所吸引。出于培养学生综合能力的考虑,原杰向学校建议依据不同专业开设不同学时的数学课程,有朝一日,我们学校也能培养出一批可以熟练掌握计算机编程,运用数学知识和处理实际问题的学生。这一提议也很快被学校领导采纳。为了更好的给同学们辅导,2007年4月,原杰奔赴校本部参加数学及计算机软件方面的培训。期间,她患了急性风湿。22天里,每天脚底如针扎般的疼痛都没有让这个视 “培养学生创新意识、为学生搭建科研平台、培养学生团队精神”为己任的教师放弃。
  授人以鱼,不如授人以渔,这是作为师者——原杰的人生信条。为了让更多的学生了解数学建模,激发培养学生对建模的兴趣,她从起源、研究领域等多方面帮助学生更快更好的了解数学建模,通过和学生频繁的交流讨论,培养学生在这方面的兴趣,帮助学生在数学道路上走得更加畅通。她常说:“兴趣是可以培养的。”
  2007年底,原杰的丈夫因“主动脉管炎”住院,而此时正是团队建立的关键时刻。不得已,她只能学校医院两头跑。没多久,丈夫因病情恶化被迫截肢。看着爱人一天比一天衰弱,原杰的身心都承受的巨大的压力。
  2009年,父亲离世的消息再一次刺痛原杰那颗表面坚强实则柔弱的心。很难想象这位和蔼可亲的老师身上竟有着这样的悲剧在发生。原杰说,她从没想过要放弃,因为作为一名老师必须对自己的学生负责,说到就要做到,不能失信于同学!这就是我们身边的老师,一位可敬可叹的人民教师。
  原杰非常注重因材施教。在数学建模逐渐兴起的同时,她不断摸索并改善指导学生的方法。“老师应该和学生讨论,共同摸索,寻找学习中的至高点”,在她看来,与其简单地把什么都扔给学生,让学生独自摸索,远不如多和学生交流讨论找到解决科研问题的方法更有意义。通过这种合作式的指导,帮助学生提高数学和计算机方面的技能,培养正确高效的科研习惯,增强学生对科研的兴趣和信心是原杰一直坚持的。由于时间紧迫,比赛期间同学们着急的吃不下饭,到了晚上,同学们在教室拼着几张凳子就睡觉了。事后回忆起来,原杰说看着同学们留着口水的憨厚样子,心里有喜欢,但更多的却是心疼。也正是同学们的热血和激情,更加坚定了她陪伴同学们走到最后的信心。
  在数学建模这种科研类的繁琐问题上,学生除了技术上的问题需要老师指导解决外,更多的是心理上的困惑在等待着老师来帮助解开。每当这时,原杰总会积极和学生进行沟通,帮助学生分析他们所采用方法对这道题目的优势所在,并鼓励他们坚持下去。以情动情,将心比心,原杰总是站在学生的角度去分析问题、解决问题,学生也打心底里感激她。也正因如此,原杰和同学们建立了深厚的感情,平时有事没事,常有同学找她聊天、谈心。
  在原杰和吕鹏举两位老师的倡导下,建模大赛在2010年时正式对我校开放,我校共选出十组30名同学参加大赛。首次参赛我校即有两组同学获奖。这极大的鼓舞了所有参赛同学及指导教师的斗志。顾不上品尝胜利的美酒,他们就紧张的投入到下一次比赛的准备工作中去。
  然而,命运对她却是那么的不公平。2010年,原杰的丈夫去世了,面对如此沉痛的打击,她收拾起哀恸的心情,擦干满脸的泪水,与往常一样的面容慈祥的为同学解惑答疑。当记者提及这段往事时,她说,“我就是把他们当成是自己的孩子啊,我们学生都这么有能力,可不能因为我个人的原因拖他们后腿,吃点苦,受点累对我来说不算什么。”
  有一次,原杰的女儿晚上独自一人在外面呆了好久进不了家门,原来老师在上班授课的时候习惯了不拿手机,由于建模比赛的进行,老师在学校为同学们纠错都忘记了时间,等意识到时间的时候已是后半夜,我们可以想象作为一名母亲的原杰当时的心疼,但是她丝毫不后悔,第二天仍如往常一样继续为同学们答疑解惑,原杰用自己完美诠释了教师这一伟大的职业。她说:“一开始的时候还在担心医学院校的同学们不能够认可这种数学方面竞赛的付出,但经过几次讲座与培训,再经历了比赛,同学们的反应和取得的成果让我重新燃起信心。”看着她说话时骄傲与欣慰的样子,记者感受到的是她对自己的这个选择无怨无悔的挚爱。
  在2011年大赛截止的前一天,原杰家里突然断电,好多学生的论文就这样伴着电脑黑屏而消失,而第二天就是女儿上大学报道的日子。考虑到不能因为她的原因而让很多学生的努力付之东流,第二天早上,原杰一直都在忙碌着,甚至在女儿临别登机前都来不及说上一些唠叨与嘱托。功夫不负有心人,当时钟指向7点58分,她成功上传了所有同学的论文。
  几年来,原杰一直坚持通过查阅各校的信息以及往届比赛的情况,慢慢摸索经验,并与组委会频繁沟通,做了大量的前期准备工作。正是得益于充分的准备及科学、有效的方法,加之刻苦的训练,近几年,我校学生参加数学建模比赛屡创佳绩。作为一名人民教师,她别无所求,只想把知识技能传授给可爱的学生;她别无所爱,只想把全部的身心扑到心爱的事业当中。从青春年华,到如今青丝中泛有丝丝斑白,她以教师这个身份怀着对教育事业的忠诚在始终履行着自己的职责,这就是我们身边的老师,我们为能有这样的老师而感到自豪。
  在采访快要结束时,原杰对记者说,“取得的成绩不是我个人的,是我们整个团队的,是我们学校的荣誉。这让我很自豪!”是啊,比赛凝聚着学校领导、教务处、医学信息学系分团委和数理教研室全体教师的辛苦努力,更重要的是同学们对自身素质及综合能力提升的渴求。也正是这份感恩与执着的力量,鼓舞着他们正以百倍的信心迎接下一期数学建模大赛的挑战。
 
编   辑:平学明 肖道琴
校   对:     杨  雪
责任编辑:      罗树新
  • 上一篇文章: 王麟:学海无涯谦可渡,书山有路勤则攀

  • 下一篇文章: 丁大伟:用激情谱写师者之歌
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)