哈尔滨医科大学(大庆)生物医药研究所
[ 作者:科研管理     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:4031     更新时间:2014/6/6     文章录入:科研管理
【字体: 字体颜色

 哈尔滨医科大学大庆校区于2008年9月成立生物医药研究所。
  我校的生物医药研究所宗旨是整合学校的医药技术资源,组建科技攻关团队,爱国敬业、开拓创新,为推进我校药学事业的发展,努力探索开创药物研究新领域。
  目前我校已有的药学、检验医学、基础医学等医药研究人员近百人,涉及的领域有生药学、天然药物化学、药学、制剂、药理学、生物化学、分子生物学等。目前承担的研究任务有国家科技部企业行动专项、省市中药现代化专项以及企业横向课题。

  具体的项目方向有:
  1、       生药活性物质研究:生药活性物质(有效成分或部位)研究是利用生药的提取和分离得到活性物质,重点对关键分离技术 (高效液相制备、CO2流体萃取、高速逆流萃取、膜分离等技术)为突破口,结合现代药效药理学寻找具有潜力的先导化合物或有效部位。目前具体项目有“环菠萝蜜烷类化合物抗肿瘤机制研究”、“hss舒血管机制研究”、“hhhss舒血管作用的研究”等。
  2、       经方研发项目:在上述研究的基础上,重点对中药经方的深入研究与开发,寻找经方中的活性物质,根据活性物质的性质开发成现代剂型。现具体项目有“XL胶囊研究”、”JT滴丸研究”等。
  总之,将中医药这一宝贵遗产继承、提高和创新,是医药工作者的重要任务之一。我们将认真发掘、努力创新,争取为祖国的医药事业做出应有的贡献。
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
     
     
     

    黑ICP备1300143哈尔滨医科大学(大庆)版权所有
    公安机关备案号:23060202000046
    All Right Reserved Copyright(C)2013 Harbin Medical University (daqing)