哈尔滨医科大学(大庆)司法鉴定中心
[ 作者:科研管理     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:4433     更新时间:2014/6/6     文章录入:科研管理
【字体: 字体颜色
 哈尔滨医科大学大庆校区司法鉴定中心成立于2013年8月,是黑龙江省司法厅批准成立的大型司法鉴定机构,集中了我校基础医学院、检验学院、药学院、各临床医院等单位的技术力量与配套设施组建而成,执业范围涵盖法医临床,法医病理,法医毒物及法医物证四个鉴定门类,是黑龙江省少数执业法医类司法鉴定业务范围最广的机构之一。作为第三方鉴定机构,具备独立面向社会开展司法鉴定业务服务的能力。
  鉴定中心依托学校雄厚的师资和技术力量,能够做出较高水平的鉴定,可以完成大量的司法鉴定任务。中心还承担教学、科研与人才培养任务。现有教授3人,副教授4人,中级职称6人,以及业务辅助10余人。鉴定中心由博士研究生导师、黑龙江省“病理学与病理生理学”重点学科带头人金晓明教授担任学术委员会主任;金晓明教授同时还兼任中国病理学工作者委员会常务委员、黑龙江省医学会病理学分会副主任委员;黑龙江省及哈尔滨市医疗事故鉴定专家库成员;中华临床医药杂志编委、中华现代妇产科学杂志编委、哈尔滨医科大学学报编委,在病理学界和法医学界具有较高的地位和声望。
  我校司法鉴定中心可执业法医病理、法医物证、法医毒物、法医临床四个类别的司法鉴定服务。
  法医病理鉴定,又称尸体鉴定,是指依照我国目前的有关规定,对暴力性死亡(因物理,化学或生物学外来因素的作用导致的人的死亡,即非自然死亡),涉及医疗事故诉讼的死亡,病死中的部分猝死(因发病急,常疑为暴力性死亡)等常涉及一些法律、法规问题,需要法医病理学工作者运用法医病理学的理论和技术,通过相关检验(尸体外表检查、尸体解剖检验、组织切片观察等)对这些问题作出科学结论。主要涉及内容包括:确定死亡原因、判断死亡方式、推断死亡时间、推定致伤物、个人识别和医疗事故鉴定。
  法医毒物鉴定,是指运用法医毒物学的理论和方法,结合现代仪器分析技术,对检材中各种化学物质进行定性与定量分析,对检材中是否含有毒物或其代谢衍生物、以及毒物的性质和毒物的量,是否为中毒致死及中毒方式、毒物进入体内的途径等结合临床表现特点和或尸检所见做出客观科学的鉴定结论。
法医临床鉴定,又称活体损伤鉴定,是指运用临床医学和法医学及其他自然科学的理论和技术,研究并解决与法律有关的人体伤、残以及其他生理病理状态等问题。检验对象为活体,通过对损伤所致机体病理状态的产生机制、发生发展过程及各种临床辅助检查结果的研究分析,对损伤的性质、损伤的程度、伤残程度、性功能及其他病例状态与损伤的关系作出客观科学的鉴定结论。
  法医物证鉴定,又称人体物证鉴定,依据目前我国相关规定运用免疫学、生物学、生物化学、分子生物学等理论和方法,利用遗传学标记系统的多态性对生物性检材(主要指人体的分泌物及排泄物:血液、精液、阴道液、唾液、毛发、毛发及骨骼等)的种类、种属及个体来源进行检验鉴定,解决个人识别和亲权鉴定问题。其主内容包括:个体识别、亲子鉴定、酒精测试、性别鉴定、种族和种属认定等。
  我校司法鉴定中心拥有先进的仪器设备,包括全套莱卡组织病理学仪器设备、尼康90i荧光显微镜系统、麦克奥迪全片数字化扫描系统、尼康JCM-5000型扫描电子显微镜等。目前法医病理中心可完成大体尸检及录像资料保存、常规病理学切片制作及染色、免疫组化及特殊染色、显微病理切片诊断、全片数字化扫描与远程会诊等法医病理学检验工作。
截至目前,法医病理中心已完成22例刑事案件尸检与8例医疗争议尸检任务、制备组织病理学切片912张、提供尸检报告30份。
  鉴定中心秉承“科学严谨、客观公正、中立求真”的原则,忠于宪法和相关法律,实事求是,以法律为准绳,严格执行《司法鉴定程序通则》的相关规定,依法开展法医病理、法医临床、法医物证和法医毒物分析等鉴定项目,面向社会开展司法鉴定服务,也欢迎社会各界的有识之士监督并提宝贵建议。
 
 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
     
     
     

    黑ICP备1300143哈尔滨医科大学(大庆)版权所有
    公安机关备案号:23060202000046
    All Right Reserved Copyright(C)2013 Harbin Medical University (daqing)