历 史 沿 革
[ 作者:新闻编辑     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:5766     更新时间:2014/4/28     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色
哈 尔 滨 医 科 大 学 

  哈尔滨医科大学是由原哈尔滨医科大学(创建于1926年的哈尔滨医学专门学校,1938年改名为哈尔滨医科大学)和兴山中国医科大学(其前身为中国工农红军卫生学校,抗战胜利后北迁兴山,分别成立了第一、二、三、四分校的一、二分校 合并组建而成的),在合并中国医大第一、第二分校的过程中,同时接收了原哈医大和军医学校,接管了两校部分校舍、设备,正式成立了哈尔滨医科大学。
  1926年9月伍连德博士创建哈尔滨医学专门学校
  1931年11月江西瑞金中国工农军卫生学校
  1932年2月江西雩都红军军医学校校长贺诚
  1940年9月延安中国医科大学校长:王斌
  1945年7月兴山(鹤岗)中国医科大学校长/政委:王斌
  1947年10月龙井以内科为主的中国医科大学第一分校校长:任国祥
  1948年3月哈尔滨以五官科为主的中国医科大学第二分校院长:薛公绰
  1948年4月通化中国医科大学第三分校校长:郑太山
  1948年5月平谷地区中国医科大学第四分校校长:刘绍久
  1949年4月哈尔滨医科大学
  1954年归卫生部领导
  1956年6月更名为哈尔滨医学院   
  1958年4月卫生部将哈尔滨医学院移交黑龙江省领导同年11月恢复哈尔滨医科大学校名

哈 尔 滨 医 科 大 学(大庆)

  纵观学校五十多年的发展历程,从无到有、从小到大。校区前身为1958年建立的鹤岗煤矿卫生学校,1964年迁到鸡西,改称鸡西煤矿卫生学校(1984年更名为鸡西煤炭卫生学校),1994年升格为鸡西煤炭医学高等专科学校。2000年并入哈尔滨医科大学,2002年撤销鸡西煤炭医学高等专科学校建制,成为实质性的哈尔滨医科大学分校。 2004年,分校向大庆转移,揭开了自身发展历史上的新篇章。

  1958年6月
  经哈尔滨煤炭工业管理局批准建立鹤岗煤矿卫生学校,与鹤岗医专合属办公,一套人马两块牌子,由 鹤岗务局领导。
  1961年11月
  经哈尔滨煤管局决定将双鸭山卫校部分师生合并到鹤岗煤矿卫生学校。

  1962年末
  鹤岗煤矿医专在国家调整中撤消,保留了鹤岗煤矿卫校。

  1964年2月
  鹤岗煤矿卫生学校搬迁到鸡西,改名为鸡西煤矿卫生学校。同时,接收了鸡西矿院的部分职工以及阜 新煤矿卫生学校的药检两个专业的教师和设备。

  1965年1月
  黑龙江煤管局决定将省煤矿干部学校与鸡西煤矿卫生学校合并,实行一套人马两块牌子。

  1968年
  学校处于文化大革命阶层段,黑龙江煤管局批准干校撤消,除少部分专业教师调出外,其余全部移交给卫校,并决定卫校也暂时停办。

  1979年1月1日
  煤炭工业部决定将鸡西煤矿卫生学校收归部属

  1983年1月
  煤炭工业部决定将鸡西煤矿卫生学校下放给东北内蒙古煤炭工业联合公司领导。

  1984年5月1日
  煤炭工业部决定鸡西煤矿卫生学校改名为鸡西煤炭卫生学校

  1984年
  煤炭工业部批准成立鸡西煤炭职工医学院,与鸡西煤炭卫生学校两块牌子一套人马,85年招生

  1994年3月4日
  国家教委批准在鸡西煤炭卫生学校基础上建立鸡西煤炭医学高等专科学校,实行煤炭部与黑龙江省人民政府双重领导,以工业部为主的领导管理体制。

  1998年7月
  国务院决定鸡西煤炭医专实行中央与地方共建,以黑龙江省政府管理为主的领导管理体制。

  2000年5月26日
  经黑龙江省人民政府批准,鸡西煤炭医学高等专科学校并入哈尔滨医科大学,成为哈尔滨医科大学分校,但保留了鸡西医专的建制。

  2002年5月13日
  经国家教育部批准,撤销鸡西煤炭医学高等专科学校的建制,实质性并入哈尔滨医科大学。

  2004年10月11日
  哈尔滨医科大学分校整体搬迁至大庆,更名为哈尔滨医科大学大庆校区。



 

  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
     
     
     

    黑ICP备1300143哈尔滨医科大学(大庆)版权所有
    公安机关备案号:23060202000046
    All Right Reserved Copyright(C)2013 Harbin Medical University (daqing)