英国知山大学教师来我校教学交流

[ 作者:刘丽 韩永奎     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:1932     更新时间:2016/9/19     文章录入:刘浩然
【字体: 字体颜色
刘丽 韩永奎 报道 2016年9月19日-30日,英国知山大学选派的3名教师Jack-a Leen、Karen和John来我校为2015级护理学专业联合办学班级共64名学生授课。这是我校与英国知山大学开展联合办学以来,知山大学第三次选派具有丰富教学和临床经验的护理专业教师来我校工作。
  本次授课为期2周,共38学时,主要教学内容涉及不同年龄病人沟通方法和技巧促进有效沟通,团队合作的意义,呼吸系统疾病,公共健康问题及护理理论模型-Orem自护理论等内容。除授课内容丰富外,也让我校护理师生亲身感受了不同文化氛围、教学理念和教学方法及模式。授课期间,知山大学教师采用多种教学方法,如角色扮演,案例教学,示范举例,小组讨论等方法,同时运用鼓励,启发等技术,课堂生动活跃,学生兴趣浓厚,内容深入浅出,通俗易懂,授课效果良好。在最后一节课中,知山大学教师让学生总结对其最受益的课程内容,并对教师的教学做出满意度评价,为日后教学内容及方法调整提供基础。最后,教师对学生们两周的综合表现(包括笔试,小组讨论及陈述,课堂表现等成绩)优越的学生给予表彰和鼓励,对每一名学生的进步给予肯定和认可,课堂中学生积极踊跃参加,打破了传统的考核评价模式和标准,这也为我校深入教学改革和考核评价标准提供借鉴。
  教学交流期间, Jack-a Leen等3名教师与护理学院教师进行了座谈,就本学期开展的教学内容进行介绍,并对两校科研、研究生教育等合作问题进行了探讨。
  知山大学教师还利用业余时间,参与迎新晚会等诸多活动,领略中国文化及学校特色;参观护理实验室及检验实验室、大庆市妇女儿童医院及黎明湖等地;为联合办学学生进行知山大学进修学习的宣讲,为全校师生开展英国文化及教育体系讲座等活动,使全校师生进一步加强了对英国文化、教育教学体系及教学方法的了解。
通过与知山大学教师的座谈交流,课堂体验,护理学院教师深切体会到不同文化背景下教学理念、教学方法和特色,这对提高护理教师课堂授课吸引力、提升授课魅力,推动护理国际化发展都将起到推动作用。
  • 上一篇文章: 校区同学赴俄罗斯比赛交流载誉归来

  • 下一篇文章: 校区同学赴俄罗斯比赛交流载誉归来
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部