卡尔加里大学郑熙隆教授来我校交流讲学

[ 作者:李涛     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:1926     更新时间:2016/11/6     文章录入:刘浩然
【字体: 字体颜色
李涛 报道 2016年11月4日,加拿大卡尔加里大学终身教授郑熙隆博士来我校交流讲学,在图书馆报告厅作专题报告,各院系教师及研究生100多人聆听讲座。
 
  郑熙隆现为卡尔加里大学康明医学院生物化学与分子生物学系、艾尔伯特省立利宾心血管研究中心的终身教授。他所在的团队是血管平滑肌研究的世界领军团队之一,发现有多个新的分子信号调控通路,他本人也致力于体内外血管平滑肌细胞分化及增殖机制的研究,以及其在心血管疾病中发挥的功能。郑熙隆教授在调控平滑肌细胞分化及细胞周期领域作出了卓越的贡献,曾在PNAS、ATVB、Diabetologia、JBC、Hypertension等国际一流杂志发表90余篇高水平文章。
  此次郑熙隆教授报告的题目为“The roles of estrogen metabolites in vascular health (雌激素代谢物在血管健康中的调控作用)。他首先向大家介绍了平滑肌细胞在机体内发挥的重要功能,继而向大家介绍了雌激素代谢物2-甲氧雌二醇(2-methoxyestradiol,2-ME)所发挥的作用,并通过分子生物学实验等手段阐明2-甲氧雌二醇调控的平滑肌细胞转型及细胞周期变化的机理及其调控机制,以及其在动脉粥样硬化中血管内斑块形成中的作用及潜在的治疗靶点。郑教授通过有趣的实验并结合自身的科研经验还向在座师生阐述了科研中层层递进的思路,进一步提高了同学们对科研工作的认识。
  讲座结束后,参会的师生对郑熙隆教授的研究领域表现出极大的兴趣,并踊跃提问,郑教授耐心地解答师生们提出的问题。郑熙隆教授还希望能将他自己特有的诱导转基因小鼠研究同我校的肺动脉高压研究相结合,共同开发新的研究方向,为我校同卡尔加里大学的进一步交流合作打下基础。
  • 上一篇文章: 俄罗斯太平洋国立医科大学来我校进行大学生友好文化交流活动

  • 下一篇文章: 俄罗斯太平洋国立医科大学来我校进行大学生友好文化交流活动
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部